x
≡ меню

Освещение в деревянном доме - 28 - Электричество и проводка в деревянном доме


Освещение в деревянном доме - 28 - Электричество и проводка в деревянном доме Освещение в деревянном доме - 28 - Электричество и проводка в деревянном доме

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Прокладка электрической проводки в деревянном доме технологично несколько отличается от аналогичного процесса, проводимого в доме из кирпича. В данном случае большее внимание уделяется противопожарной защите, так как древесина относится к категории легковозгораемых материалов. Существует целый свод правил, которых следует придерживаться при проведении этой работы. В данной статье я решил рассказать об этом, т.к. многие из тех, кто самостоятельно строит дом, допускают грубые ошибки, что не позволяет им быстро пройти процедуру ввода строения в эксплуатацию.

Начинаем от столба, от которого производится электрозапитка дома. Чтобы подключить дом к электричеству, многие используют самонесущий кабель СИП. Однако, важно понимать, что он выполнен из алюминия, а это противоречит требованиям Правил устройства электроустановок. Согласно этому документу, кабель должен быть медным, с сечением не менее 16-ти кв. мм. Он попадает в дом через металлическую гильзу/трубку. Аналогичное требование и при прокладке кабеля между комнатами.

Особое внимание следует уделить тому месту, где будет установлен электрощиток. Сюда тянутся и отсюда выходят все провода/кабели, поэтому требования к противопожарной безопасности повышаются в несколько раз. В некоторых случаях может потребоваться сооружение кирпичной стены, на которой впоследствии и будет закреплён электрощиток. Как правило, выделяется под такие цели отдельное помещение, где пол цементируют/бетонируют.

Прокладывая кабеля по дому между стенами они должны лежать внутри металлических трубок. Если кабель пускается по бетонированному полу, то трубку погружают в свежий раствор бетона. Это требования ПУЭ.

Что касается проводов, ведущих к выключателям, розеткам, а также само электрооборудование, то часть этой электропроводки допускается прятать внутри перегородок. Кроме того, необходимо обратить внимание на марку кабеля. Такие пометки, как NYM или ВВГнг свидетельствуют о том, что данные провода имеют невоспламеняющуюся изоляцию. Правила также предписывают укладывать эти кабеля в выполненной из металла гофрированной трубке. Это относится и к освещению подвесных потолков, кабелей, которые питают розетки и т.д. Кабеля не должны соприкасаться с деревянными поверхностями.

Обязательно вся проводка в деревянном доме должна быть заземлена. Специалисты требуют, чтобы заземлялись и трубки, в которых прокладываются провода. Отмечу, что устройство контура заземления - работа требующая учета некоторых нюансов и выполнять ее следует имея точные расчёты. Поэтому без помощи специалиста здесь не обойтись.

С точки зрения безопасности следует использовать дифференцированное реле (УЗО). Оно необходимо, чтобы пресечь даже минимальную утечку тока. Также это устройство защищает от удара человека током. Однако, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности, установить одного дифференциального реле на входе не достаточно. Практика показывает, что им должны быть снабжены все более-менее мощные бытовые электроприборы. Для экономии денежных средств выходом из ситуации может послужить установка УЗО в каждой комнате. Также надо заметить, что данное устройство не обеспечит защиту от короткого замыкания, поэтому дополнительно необходимо установить автоматический выключатель. Однако это устройство должно соответствовать той электросиловой нагрузке, которая имеется в электросистеме дома. Неправильный расчёт здесь может привести к следующим проблемам: автомат низкой мощности при повышении напряжения попросту загорится, а автомат, рассчитанный на высокую мощность не отключит подачу электротока в дом, что и приведет к короткому замыканию из-за перегрева проводки. Опыт показывает, что автоматические выключатели на 16 ампер и 25 ампер – это тот вариант, на который можно ориентироваться при выборе автомата для жилого дома.

Прокладывая электропроводку в доме особое внимание уделяют помещениям, в которых отмечается высокая влажность. Здесь проводку защищают более надежно: помещают её в металлические короба либо гофрированные трубки. Дополнительные автоматы устанавливаются в местах подключения автоматических стиральных машин, джакузи, электроотопительных котлов и т.д.

Таким образом, прокладка электропроводки в доме – процесс сложный, требующий участия специалиста соответствующей квалификации.

null


Читать далее




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить освещение в деревянном доме - 28 - Электричество и проводка в деревянном доме, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела проекты домов из бруса
Древесина для дома: качество, свойства, технологические особенности - 10 - Северный, зимний лес Эксплуатация деревянного дома - 11 - Гарантия на деревянный дом Современные технологии деревянного домостроения - 12 - Выбор участка под деревянный дом Где найти деньги на новый деревянный дом? - 13 - Сбор документов
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика