x
≡ меню

Печь, газовый котел, теплый пол, твердотопливный котел в деревянном доме - 30 - Система отопления в деревянном доме, электрическое, газовое, печное


Печь, газовый котел, теплый пол, твердотопливный котел в деревянном доме - 30 - Система отопления в деревянном доме, электрическое, газовое, печное Печь, газовый котел, теплый пол, твердотопливный котел в деревянном доме - 30 - Система отопления в деревянном доме, электрическое, газовое, печное

Комфорт в доме во многом зависит от того, насколько в нём тепло, ведь даже в хорошо и богато обустроенной комнате всегда неуютно себя чувствуешь, если в ней холодно.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

В Данной главе я не стану описывать в подробностях весь процесс устройства системы отопления, так как данный вид работ – прерогатива исключительно специалистов, к коим я и обратился. Дело в том, что согласно установленным стандартам, система отопления должна быть изготовлена в рамках современных требований и любое от них отклонение влечет наложение вето на приёмку дома к эксплуатации комиссией. Поэтому я сосредоточу внимание лишь на таких аспектах, как виды отопления и отопительные системы, их эффективность и целесообразность использования в тех или иных случаях.

В старину дома из дерева отапливали с помощью печек. Требовались еще дрова, которые предварительно нужно было заготовить в лесу, нарезать на поленья и порубить на чурки. В общем, забот хватало. Сегодня дела с отоплением деревянного дома обстоят иначе. По сути, это уникальное оборудование, которое использует самые разные виды топлива, обеспечивая при этом высокую тепловую отдачу. В некоторых случаях можно подключиться к центральному отоплению, но в данном контексте мы поговорим о том, как создать автономную систему отопления.

Итак, чтобы определиться с видом топлива для обогрева дома, следует учесть:

- тепловые потери;

- эксплуатационные потери;

- стоимость топлива (минимальную);

- удобство обслуживания и эстетическую привлекательность отопительного котла/печи.

Существует несколько вариантов обогрева деревянного дома: система труб и локальное отопление. По эффективности первый вариант наиболее привлекательный, т.к. используя всего лишь один котёл можно обогреть весь дом. Локальное отопление же представлено печками и каминами. Их устройство намного сложнее и затратнее, поэтому устройство, скажем, камина может быть оправдано только в одной комнате, да и то из соображений классической интерьерной эстетики. В своём доме камин я установил в гостиной, но это не совсем тот камин, к которому мы все привыкли. Он был приобретен в компании, специализирующейся на производстве и продаже каминов современного типа. Они сделаны из нескольких слоёв металла, имеют стеклянную дверцу достаточно большого размера, что позволяет хорошо обозревать огонь. Через специальные отверстия тепло проникает в комнату, но при этом сам дым и запах гари улетучиваются через дымоход и наружу.

Что касается печей, то их тепловая мощность пропорционально зависит от их величины. Отсюда рассчитывается величина затрат на строительство печки, на ее розжиг и т.д.

Также следует упомянуть виды топлива.

Наиболее часто используемым видом топлива, если опираться на цифры статистики, является электричество. Этому есть разумное объяснение. Электричество доступно для потребления, а его стоимость относительно невысокая, если сравнивать с другими видами топлива. Тепловые электроустановки легко обслуживать, регулировка нагрева также проста. Современное оборудование выполнено в соответствии с требованиями экономии электроэнергии, что обеспечивает их высокий процент КПД. В целом такие системы занимают мало места, а что касается их пожарной безопасности, то уровень производителями обеспечивается самый высокий. В то же время отмечается и ряд недостатков. Например, централизованное отключение электричества может оставить дом без отопления. Также для оборудования нежелательны перепады напряжения, что вынуждает владельцев домов обзаводиться дополнительными стабилизаторами.

В лидерах – газовое отопление. Сегодня в нашей стране существует целая сеть газопроводов – крупных и малых, от которых можно запитываться, обеспечивая свои домашние котлы голубым топливом. По эффективности газовое оборудование считается самым лучшим. Оно имеет высокий КПД, многоуровневую систему безопасности, широкий регулировочный диапазон, но самое главное то, что надежно и долговечно. В тех местах, где нет газопровода, можно использовать газгольдер – ёмкость, которую вкапывают в землю и в которую закачивают сжиженный газ. В зависимости от объёма ёмкости рассчитывается и период запаса топлива.

Котлы на жидком и твёрдом топливе занимают третье место по эффективности, но при этом распространены пока довольно-таки широко. Большинство строений, возведенных 20 и более лет назад имеют именно такую систему отопления. Современные котлы оборудуются насосами для перекачки воды по трубам системы отопления, что обеспечивает быстрый прогрев комнат, снижение расходов на приобретение топлива. Единственный недостаток заключается в том, что горение топлива в таких котлах следует периодически поддерживать.

Если говорить о том, какой выбрал способ отопления своего дома я, то у меня не было другой альтернативы кроме газа, так как весь поселок-новострой организовался в кооператив, который собравшись деньгами, нанял компанию, чтобы та проложила газовую трубу к каждому дому, что в итоге позволило получить относительно дешевое тепло и горячую воду. Собственно, я доволен.

Что касается внутреннего обустройства системы отопления, то я использовал металлические трубы, а не металлопластиковые, как поступали некоторые из моих знакомых, надеясь сэкономить денежные средства. Металл оказался намного удобнее и долговечнее, чем металлопластик, который под воздействием температур искривлялся. Радиаторы лучше всего покупать либо алюминиевые, либо чугунные, так как они лучше всего сохраняют и отдают тепло. Таким образом, решив обеспечить свой дом теплом, прикиньте, какой вид топлива для вас будет удобен в использовании. Не старайтесь экономить на трубах: металлические хоть и дорогие, но зато самые долговечные и надежные в плане защищенности от аварий.

В некоторых комнатах – детской и спальне - мне удалось проложить батареи под полом. Скажу сразу, что это не ноу-хау, но в целом такой подход выглядит несколько ново. Главное, что пыли в таком помещении намного меньше, так как отсутствует воздушная конвенция. Для того, чтобы выполнить желаемое, мне пришлось привлечь хороших специалистов, которые уложили трубы под определенным углом, как это бывает при стандартном устройстве отопительного трубопровода.

Печь, газовый котел, теплый пол, твердотопливный котел в деревянном доме


Читать далее




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить печь, газовый котел, теплый пол, твердотопливный котел в деревянном доме - 30 - Система отопления в деревянном доме, электрическое, газовое, печное, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела проекты домов из бруса
Зачем строить собственный деревянный дом? - 04 - В своем доме ты хозяин Глобальная цель, строительство деревянного дома - 05 - Разбиваем цель на этапы Деревянный дом, важно быть готовым к его строительству - 06 -надо это осознавать Деревянный дом повышает качество жизни - 07 - Квартира или дом?
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика