x
≡ каталог

Деревянный дом из клееного бруса: виды и классификация пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске для строительства деревянных домов из бревна и бруса
цена от объема


Деревянный дом из клееного бруса: виды и классификация пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске для строительства деревянных домов из бревна и бруса

СКАЧАТЬ ПРАЙС НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ§§

Прочность, легкость в обработке, долговечность, эстетическая красота построек, широкая область применения, тепло, кислород, комфорт – не удивительно, что в некоторых культурах поклонялись дереву, как божеству.Беларусь - страна лесов, накопившая вековой опыт применения древесины в строительстве жилых и хозяйственных сооружений. Точнее сказать, не Беларусь приспособила дерево, как материал, а дерево привлекло белорусских мастеров своими великолепными свойствами.

Предметы, изготовленные из древесины в большинстве своем, отличаются высоким качеством, стойкостью к грибковым образованиям (плесени) и большим сроком эксплуатации (некоторым деревянным постройкам уже более 1000 лет). Это природный полимерный материал, клетки (или волокна) которого имеют трубчатое сечение и расположены продольно стволу, что определяет древесину, как прочный и упругий изразец. Ввиду этого качества, из дерева сооружали даже крепости.

Кроме того, здания, изготовленные из дерева со временем можно легко отремонтировать или полностью реконструировать постройку. Древесина легко поддается шлифовке, покраске, лакированию, пропитке, - это позволяет придать подустаревшему внешнему виду изделия новый, свежий облик.

Содержание статьи:
Характеристики древесных пород
Классификация пиломатериалов
Главные детали распиловочного материала

Характеристики древесных пород
Чаще, чем другие породы дерева в строительстве используются именно хвойные, в список которых входят: лиственница, ель, сосна и пихта. В меньшей степени, как строительный материал идут береза, осина и дуб.

Сосна – тяговая лошадка всего семейства пиловочных материалов. Легкость, стойкость, высокие технические характеристики, быстрота просушки, длительность хранения – вот эскизные наброски ее портрета. Противостояние плесневым грибкам сосны, многим обязано высоким содержанием смол – до 20 кг на 1 м3. Наилучших строительных характеристик сосна достигает в возрасте от 75 до 140 лет (в зависимости от зоны произрастания).

Ель – несколько легче, чем ее родственница сосна и светлее на вид. Годовые кольца при срезе менее заметны. По прочности ель почти не уступает сосне, но заметно проигрывает в долговечности использования, так как обладает меньшим содержанием смол. Изделия из ёлки не применяют в открытых частях сооружений.

Пихта – почти сестра-близнец ели по качественным характеристикам, правда, с некоторыми «но». Цвет ее сероватого оттенка, смолосодержание самое минимальное, слаба в упругости, не имеет сердцевины и подвержена раскалыванию. В строительстве используется в конструкциях не подверженных большим нагрузкам (прогибам, скручиванию) и не находящихся на открытом воздухе.

Лиственница – обладает превосходными резистентными и качествами, а также биологической и механической выносливостью. Плотность древесины, смолосодержание, упругость на несколько позиций «перевешивают» характеристики сосны. Пожалуй, единственным недостатком, можно считать, склонность к образованию расщелин, особенно во время просушки. Лиственница – общепризнанный лидер по задействованию в конструкциях, применяемых в сырых и даже обильно влажных условиях где необходима высокая прочность.

Дуб – несмотря на свои качества прочности, не применяется также широко, как например сосна. Чаще ему находят употребление в виде вкладышей, шпонок, нагелей или подушек. В основном там, где нужна древесина с высокой плотностьюструктуры и устойчивостью от вскалываний.

Береза – достаточно крепкая на сжатие, твердая древесина. Тем не менее, слабостойкая против процессов гниения, что существенно ограничивает ее технические возможности. Большей частью, береза идет на изготовление фанерных листов.

Классификация пиломатериалов

виды пиломатеиалов


Распиловочные материалы – это древесная продукция, изготовленная по заданным размерам, с одной или более, плоскими поверхностями (пластями). Их можно разделить на несколько типов имеющих отличия по таким градациям:

—Размер профиля и форма.
Эта градация распределяется по видам пиломатериала и делится на бруски, брусья и доски, которые изготавливаются, обычно с сечением до 100 мм и шириной, начиная от двойного размера толщины. Брус - в большинстве случаев пиломатериал квадратного профиля с четырьмя обработанными сторонами и размером стороны от 100мм и более.

—Характер обработки.
В соответствии с этой категорией, материалы разделяются на необрезные, обрезные, строганные, обрезные односторонне. Необрезные представляют собой доски или брусья с неопиленными или с не вполне опиленными боковинами, обзолом (или дефектом). Материалы, обрезанные односторонне, обычно имеют одну перпендикулярно к основным плоскостям пропиленную поверхность и обзол на другой. Обрезные материалы – это древесный продукт, опиленный по двум сторонам, перпендикулярно расположенным по отношению к основным плоскостям. Дефекты (обзол) у таких досок неприемлемы. Строганные пиломатериалы, - как правило, хотя бы односторонне отфрезерованные изделия, например, вагонка и доска пола.

—Расположение в бревне.
Это, извлекаемые из бревна доски или другие изделия, занимавшие его сердцевинную, боковую или центральную часть и распиливаются, как правило, симметрично одна другой, исключая сердцевину, где возможна, в большинстве случаев, только одна деталь.

—Размещение пластей и боковин.
Положение изделия соответственно годовым образованиям древесины отличают как распиловку радиальную, тангенциальную и смешанную.

—Род древесины и назначение изделий.
По разновидности сорта дерева, изделия разделяют на лиственные и хвойные. По предназначению они могут быть либо экспортного, либо внутритерриториального применения, а также общего и специализированного (авиация, флот, медицина и т.п.).

Главные детали распиловочного материала
Плоская часть (пласть) пиломатериала – это одна из двух наиболее широких плоскостей изделия, противоположно расположенная к другой в продольном направлении. Внутренней поверхностью изделия считается пласть, находившаяся ближе к сердцевине бревна. Лучшие или худшие части пиломатериала различают по качеству обработки поверхности.

Кромка пиломатериала – это одна из противоположно размещенных узких продольно опиленных плоскостей обрезных изделий или одна из обзольных продольных плоскостей необрезных досок.

Торец пиломатериалов
– это конечный поперечный срез изделия.

Ребро
– представляет собой линию пересечения двух соприкасаемых плоскостей пиломатериала.

Обзол
– наружная часть бревна (как правило с корой) оставшаяся на изделии.




Если вы хотите купить деревянный дом из клееного бруса: виды и классификация пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске для строительства деревянных домов из бревна и бруса , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Строительный калькулятор для расчета фундамента дома Строительные работы и услуги компании "Фабрика Домов" Тёплый плинтус в отоплении дома Фото деревянных бань
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика