x
≡ каталог

Вагонка внутри деревянного дома в Полоцке, Новополоцке и Витебске
купить по цене за 1м2 - 10.00 руб


Вагонка внутри деревянного дома в Полоцке, Новополоцке и Витебске

СКАЧАТЬ ПРАЙС НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ§

ПРАЙС НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ПОЛОЦК НОВОПОЛОЦК


Время пластика проходит. Все чаще люди задумываются о том, чтобы проводить отделку внутренних помещений с помощью натуральных материалов. Древесина, конечно же, на первом месте. По экологичности ничто не может с нею сравниться. Кроме того, в помещении, отделанном деревом, создается и поддерживается микроклимат, полезный для здоровья человека. Например, хвойные породы способны выделять в воздух фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных бактерий, вирусов, оздоравливая пространство. Для отделки стен и потолков чаще всего применяется вагонка, которую еще называют обшивочной доской. О ней и расскажем.

Содержание статьи:

Выбор материала для обшивки
Что такое вагонка
Виды древесины для вагонки
Виды вагонки
Классы вагонки
Особенности усушки вагонки
Преимущества вагонки
Критерии качества вагонки
Применение вагонки
Этапы изготовления вагонки
Монтаж вагонки
Сколько стоит работа по монтажу вагонки
Где купить вагонку

Выбор материала для обшивки
Вагонка: преимущества, особенности применения
Вагонка известна нам с тех пор, как появились усовершенствованные фрезеровальные станки. С идеальной точностью оборудование выбирает древесину там, где надо, оставляя шип и паз. Она быстро вошла в обиход. Например, лет 20 назад было даже модно отделывать вагонкой жилые помещения, но потом ей на смену пришел пластик и объемы производства данного материала сошли на нет. Сегодня мы видим возвращение вагонки на рынок и связано это с современными тенденциями жить экологично, которые были восприняты многими и многими людьми.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

КРАСИВЫЕ ПРОЕКТЫ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Заказ вагонки следует делать у компаний, которые профессионально занимаются деревообработкой. Это будет гарантировать то, что материал изготовлен на современном и правильно настроенном оборудовании, а процессы заготовки и подготовки древесины прошли в строгом соответствии с технологическими требованиями, чтобы сырье отвечало принятым стандартам.

Что такое вагонка
Вагонка представляет собой доску, которая имеет по краям шип и паз, что позволяет соединять их, одну с другой, получая декорированное стеновое полотно. Толщина доски – не больше 22 мм.

Вагонка внутри деревянного дома


При условии, что вагонка будет использована для наружной отделки стен, ее покрывают антисептическими средствами, а также лаком, краской, обеспечивая древесине защиту от гниения. Срок службы вагонки составляет от 15 до 20 лет. При этом его можно увеличить, если обшивочные доски обработать спецсредствами от грибков, насекомых и пр.

Виды древесины для вагонки
Вагонка может быть изготовлена буквально из любого вида древесины, но на практике часто используется липа, лиственница, ель и сосна. В виду того, что и липа, и лиственница довольно-таки редкие материалы в деревообработке, то чаще всего на рынке можно встретить вагонку, изготовленную из ели и сосны.

Вагонка из хвойных пород деревьев тем уникальна, что она способствует ионизации воздуха, наполнению окружающего пространства свежим древесным запахом, который не спутать ни с каким другим. Кроме того, такая вагонка, в виду ее наполненности смолой, долговечна, устойчива к гниению, следовательно, практична в применении.

Виды вагонки
Вагонкаизготавливается путем обработки обрезной доски. Ее строгают с обеих сторон, выбирая боковые поверхности. В зависимости от способа обработки вагонка бывает двух видов:
—в «шпунт»;
—в «четверть».

По длине вагонка бывает полтора, трех- и шестиметровыми. Ее упаковывают в термоусадочную пленку, что защищает от механических повреждений.

Несколько лет назад производители практиковали выпуск вагонки, у которой была выбрана четверть. Они это объясняли тем, что при соединении обшивочных досок стык получался более ровным. Однако на практике подобное не подтвердилось, т.к. доски могли двигаться взад-вперед относительно друг друга. Таким образом, сегодня выпускается вагонка удобной и практичной конструкции, без недочетов.

Классы вагонки
Вагонка универсальна в применении. Ею можно обшивать наружные и внутренние стены, потолки в помещениях, фронтоны крыш и т.д. Однако для всех этих видов работ следует использовать ту вагонку, которая годится и предназначена для этих целей. В виду этого вагонку разделяют на четыре класса:
—Класс «экстра». Изготовление такой вагонки регулируется самыми строгими требованиями, предъявляемыми и к качеству древесины, и к точности настройки станков. Именно поэтому эта вагонка реализуется по самой высокой цене.
—Классы «А» и «В» - промежуточные. К ним предъявляются «усредненные» требования, поэтому и число изъянов на такой вагонке заметно меньше, да и качеством она выше.
—Класс «С».
Эта вагонка, соответственно, самая дешевая. В ней немалое количество сучков, да и в целом она может быть недостаточно ровной. Впрочем, и такая вагонка пользуется спросом в зависимости от того, куда конкретно ее будут применять.

Особенности усушки вагонки
Желательно, чтобы вагонка была изготовлена из заранее высушенной древесины. Влажность в 12 процентов – идеальна для начала производства данного материала. Заметим, что и такая вагонка будет усыхать, но не так очевидно, как аналоги, изготовленные из древесины естественной влажности.

Усушка вагонки, имеющей естественную влажность, может достигать большого процента. Иногда это выражается в том, что две ранее соединенные вагонки просто теряют друг с другом сцепление. Опытные мастера советуют не добивать до конца гвозди, чтобы через некоторое время, когда процесс усушки будет завершен, их можно было вновь достать и сдвинуть доски плотнее.

Преимущества вагонки
Существует мнение, что древесина – материал недолговечный, да и внимания к себе требует повышенного. С этим нельзя не согласиться, но при соблюдении технологических принципов изготовления материалов из дерева, их последующего монтажа, обработки, все эти негативные явления можно свети к минимуму. Это в полной мере относится и к вагонке.

—Для того, чтобы отделать стену вагонкой, не потребуется длительного обучения: технология монтажа проста и доступна каждому. Таким образом, эту работу можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны.
—Универсальность вагонки действительно удивляет, ведь она годится для отделки и жилых комнат, и балконов, и саун, бань, коридоров, хозяйственных и подсобных помещений и мн.др.
—Если сравнивать вагонку с другими отделочными материалам, то в ценовом сегменте она будет самой доступной. Это связано с относительно невысокой стоимостью древесины как таковой, да и с относительно несложной операцией ее обработки.
—Не имеет себе равных вагонка и с точки зрения эстетики: все натуральное – прекрасно. Именно поэтому ее применяют в тех случаях, когда хотят подчеркнуть связь с природой. Например, дома из бруса, построенные в качестве дач, внутри обшиваются именно вагонкой. А вот каркасные дома обшиваются вагонкой снаружи.

Вагонка внутри деревянного дома


За вагонкой не так трудно ухаживать, как может показаться на первый взгляд. При определенной подготовительной работе она будет устойчива к насекомым, гниению, влажности, температуре.

Критерии качества вагонки
Итак, мы уже знаем, что идеальная вагонка имеет влажность не более 12 процентов. Однако не только этим параметром определяется ее качество. Специалисты, в первую очередь, проверяют размер, количество и состояние сучков. Здесь важно учитывать, какие из них выпадающие, а какие живые/неживые, а также их окраску. Также следует обращать внимание на синеву – признак грибкового заражения древесины. Подобные участки, если это можно сделать, подчищают наждачной бумагой, а затем покрывают асептирующим веществом.

Проверяют вагонку и на соответствие геометрическим параметрам. Важно, чтобы она была ровной, а вот любые изгибы не допускаются в тех случаях, если данный материал будет использоваться для отделки жилых помещений. Также не должен оставаться без внимания такой параметр, как крылеватость. Под ним подразумевается плотность прилегания досок.

Высококачественная вагонка не должна иметь трещин, червоточин, т.к. это снижает ее эксплуатационные свойства.

В некоторых случаях имеет значение и способ распила древесины – тангенциальный либо радиальный, что оказывает влияние на рисунок древесной текстуры.

Применение вагонки
Разные виды вагонки применяются в разных случаях отделки. В данном контексте мы рассмотрим вагонку, выполненную из сосны и ели, как самую доступную по цене и распространенную на рынке.

Ее используются для отделки стен в помещениях, температура в которых колеблется от -5 до +40 градусов. При этом влажность должна быть относительно невысокая. Специалисты не рекомендуют ее применять для отделки стен в банях, т.к. сосна подвержена нагреванию, что приводит к изливанию смолы. Однако на практике можно часто увидеть, как строители бань используют именно сосновую вагонку.

внутренняя отделка бани вагонкой


Делают они это не просто так, ведь сосна известна не только как отличный строительный материал, но и как «ароматизатор»: в момент повышения температуры отдача летучих веществ – фитонцидов – увеличивается в разы, что оказывает благотворное влияние на окружающее пространство. Этот эффект дезодорирования воздуха выгодно используется при отделке детских дошкольных учреждений.

Этапы изготовления вагонки
Вся древесина, которая поступает в деревообрабатывающий цех, подвергается качественной проверке, сортировке. Затем выбранный кругляк пускают на пилораму, где и получают обрезные доски – заготовки для будущей вагонки.

Технологические требования таковы, что доски должны пройти этап сушки. Это позволит в конце производственного цикла получить качественную продукцию, а строителю дома из оцилиндрованного бревна выбрать и купить вагонку, отвечающую проектным требованиям.

Только после сушки приступают к процессу строгания: сначала лицевую, затем боковые поверхности, а уж в конце выбирают нижнюю (обратную) сторону. Используются различного типа фрезы.

Нередко с обратной стороны можно увидеть выемки, назначение которых заключается в том, чтобы минимизировать последствия изменения влажности древесины. Это так называемый термопаз.
После того, как работа завершена, полученную готовую продукцию сортируют и упаковывают по классам и видам.

Монтаж вагонки
Отделка стен вагонкой осуществляется относительно быстро. Для этого потребуются минимальные знания в плотницком деле, а также инструмент: уровень, ножовка, молоток, гвозди, рулетка, карандаш. Какая бы ни была стена – деревянная или бетонированная, но на нее предварительно должен быть набит каркас.

деревянный каркас для обшивки стены вагонкой


Это необходимо для того, чтобы не только выровнять стену, если она кривая, но и чтобы надежно закреплять вагонку на ней.
Для изготовления каркаса используются рейки 2х2, 3х3 или 5х5 в зависимости от величины кривизны стен. Рейки закрепляются на стене поперечно тому, как будет прибита вагонка: вертикально (такой способ применяется в 90 случаев из 100) либо горизонтально. Регулируя рейки подкладками, добиваются идеальной вертикали. После этого приступают к монтажу вагонки.

Следующий этап – раскройка вагонки, то есть измеряют длину от потолка до пола, оставляя зазоры сверху и снизу в 1-1,5 см, которые впоследствии будут прикрыты плинтусом и галтелями. Некоторые мастера практикуют раскройку вагонки впритык, считая такой вариант наиболее приемлемым. В целом, ни один из выше перечисленных способов не является ошибочным.

Вагонка внутри деревянного дома


Нарезают вагонку не по одной, а сразу по несколько штук, что позволяет делать запас рабочего материала и вести монтажные работы, не отрываясь на повторную раскройку и нарезку. Благодаря такому подходу отделка стен, да и любых других поверхностей выполняется максимально быстро и без особых силовых затрат.

Чуть выше мы говорили о том, что вагонка ссыхается и это может привести к появлению брешей между досками. Чтобы этого не допустить, следует изначально купить вагонку, влажность которой составляет не более 12 процентов. В случае же приобретения вагонки естественной влажности, следует оставить для себя возможность ее аккуратно демонтировать и повторно закрепить. Безусловно, в этом есть неудобства, однако сама работа проводится достаточно быстро и позволяет добиться идеально ровной и красиво отделанной стены.

Если стены дома или любого другого строения
требуют утепления, то не будет лишним заложить утеплитель, например, пенопласт или минеральную вату между рейками каркаса.
Не стоит беспокоиться, что в таком случае будет нарушена естественная вентиляция: циркуляция воздуха обеспечится за счет выбранных термопазов с обратной стороны вагонки.
Вагонка крепится к стене не только вертикально или горизонтально, но и по диагонали. Аналогичная ситуация и в отношении потолка, что позволяет придать комнате необычный внешний вид. В данном случае вагонка также измеряется по длине, но при этом выполняются срезы сообразно углу примыкания вагонки к стене.

Сколько стоит работа по монтажу вагонки
В данной статье мы не раз упоминали, что монтаж вагонки – дело относительно не сложное, поэтому освоить его может каждый желающий. Именно поэтому стоимость работ, выполненных специалистом на заказ, оценивается также относительно не высоко. Для большей наглядности отметим, что в некоторых случаях стоимость работ оценивается в 40-50 процентов от стоимости всего объема вагонки, подлежащей монтажу.

В то же время монтаж вагонки на потолке или на фронтоне крыши стоит дороже, чем на стене, так как это связано с проведением работ на высоте, т.е. дополнительными неудобствами. Таким образом, оплата работы рассчитывается в индивидуальном порядке.

В виду того, что сам процесс монтажа вагонки не сложный, все работы можно выполнить самостоятельно, что позволит сэкономить деньги.

Где купить вагонку
В Беларуси с ее развитым деревообрабатывающим комплексом нет проблемы купить вагонку по выгодной цене. Как показывает мониторинг, стоимость данного материала наиболее низкая в северных регионах страны. Здесь есть достаточно качественного леса, да и предприятий по деревообработке тоже хватает. В частности, компания «Фабрика домов», которая находится в Витебской области, в Полоцке, осуществляет продажу данного стройматериала.

Компанией налажено производство вагонки двух видов: в «шпунт» и в «четверть». Это отличного качества изделия, которые имеют строганные поверхности, изготовленные из хорошо просушенной древесины сосны и ели, произрастающих в этом же регионе.

Компания предлагает вагонку:
14х96(88)х5000мм - цена за 1м2 - 110 000 руб. (сосна сорт А, соединение шип-паз)
17х145(135)х5000мм - цена за 1м2 - 130 000 руб. (текстурированная обшивка, сосна, сорт А, соед. шип-паз)

Вагонка внутри деревянного дома


Чтобы заказать вагонку в Полоцке, необходимо перейти на официальный сайт компании «Фабрика домов», в раздел «Контакты» и связаться по одному из указанных там номеров телефонов с менеджером. Отгрузка вагонки осуществляется любыми объемами с гарантией высокого ее качества.




Если вы хотите купить вагонка внутри деревянного дома в Полоцке, Новополоцке и Витебске , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Беседки деревянные из бревна и бруса: фотографии Бунгало из бревна, деревянный дом проект «Бали» Металлическая кровля для деревянного дома Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на деревянном доме
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика