x
≡ меню

Классификация, свойства, особенности древесины и пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске применяемых при строительства деревянного дома


ПРОДАЖА ДОСКИ ( сосна ) ЦЕНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ПО 01.04.16
ОТ 10 м3 - скидки и бесплатная доставка
Тел: +375296200938 велком
+375296200771 велком


Наименование количество
шт м3 Цена
Необрезная 25мм 98 1 200 000
Необрезная 40мм 41 1 200 000
Необрезная 40мм тех.сушка 5,3 1 500 000
Необрезная 25мм техсушка 3 1 500 000
Обрезная 25мм 20,1 2 000 000
Обрезная 40мм 28,3 2 000 000
Брус 150х150мм 1,08 2 300 000
8
190х170мм 19 3,68 2 300 000
50х150мм 30 1,35 2 300 000
58х100мм 10 0,35 2 300 000
58х50мм 280 4,87 2 300 000
58х150мм 11 0,57 2 300 000
70х200мм 326 27,38 2 300 000
100х150мм 7 0,63 2 300 000
100х200мм 34 4,08 2 300 000
Итого 239,69


Изобретение множества новых строительных материалов, при всех их превосходных качествах и современных технологиях изготовления, не сместило авторитет древесины на аутсайдерские позиции. Новейшие композиты так и не смогли заменить старое доброе дерево.

Эта статья поможет Вам разобраться с тем, на какие пиломатериалы может быть распилена древесина и определиться с их назначением.

Содержание статьи:

Характерные свойства пород дерева
Спецификация пиломатериалов
Как материалы для распиловки делят на категории
Качества основных древесных пород
Какие бывают пиломатериалы
Как увеличить эффективность распила
Как спрогнозировать объем выхода полезного изделия

Характерные свойства пород дерева
Натуральная древесина, пригодная для строительства, имеет квалификацию по основным признакам, зависящим от свойства и характеристик разновидностей дерева.

характерные свойства пород дерева


Спецификация пиломатериалов
По своим свойствам, каждый вид дерева отличается друг от друга индивидуальными особенностями. Это послужило причиной создания и применения классификации, которая подразделяет древесные материалы для распиловки на несколько типов:

Брус – изделие прямоугольной формы. Имеет разделение на подгруппы в соответствии с формой, масштабом сечения и способу производства. Стандартное сечение начинается обычно с размера 100 мм и выше.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Доска – подразделяется на пропиленную, обрезную и необрезную.
Пропиленная доска, в свою очередь, может быть с тупым или острым обзолом или чистообрезной.
Клепки – изделия используемые для изготовления бочек. Имеют тупой или цилиндрический срез.

Рейки – представляют собой доску с единственной пропиленной стороной и тремя необработанными.

Шпалы, планки – изделия, как правило, прямоугольного разреза и небольших продольных размеров, хотя форма, длина и сечение профиля могут отличаться.

Классификация, свойства, особенности древесины и пиломатериалов применяемых при строительства деревянного дома


Как материалы для распиловки делят на категории

Делятся пиломатериалы на категории в соответствии с:

Разновидностью обработки верхней плоскости, которая может быть узкой (так называемая кромка), широкой (пласть) и концевой (торец). Большие по ширине поверхности, могут подразделяться на внутренние плоскости и наружные.

По разновидности распила древесины, соответствующему начертанию годовых колец. Разделяются изделия на смешанные, а так же тангенциальные и радиальные.

Относительно сорта дерева. Выполнение разных функций в строительных конструкциях, требует их изготовления в соответствии с характерными особенностями различных видов древесины.

Без понимания особенностей разных сортов дерева, трудно применять этот материал для качественного использования. Чем точнее будут подобраны характеристики, тем дольше прослужит постройка или изделие.

Качества основных древесных пород
Материалы, используемые для строительства дома, в соответствии с продиктованными особенностями конструкции или условиями эксплуатации, применяются исходя из индивидуальных качеств породы дерева.

Более широко (в сравнении с другими) в распиловке леса применяются хвойные породы – сосна, пихта, ель, кедр и лиственница.

Сосна отличается удельной легкостью и при возведении зданий не оказывает сильного давления на фундамент. Еще одним преимуществом сосны является то, что она насыщенна смолой, которая великолепно выступает в качестве природного антисептика. Смола защищает изделия от плесневых грибков, гнили и долго сохраняет древесину в превосходном состоянии. Кроме того, сосна податлива в обработке и распиловке, обладает стойким, приятным запахом и наполняет антибактериальными свойствами воздух помещений. Поэтому ее часто применяют для внутренней обшивки стен.

В противоположность ей, например, осина или берёза характеризуются высокой плотностью, а, следовательно, и весом и в тоже время, считаются более хрупкими породами.

Чтобы береза могла достичь состояния хорошего поделочного материала, ее выращивают до 60-80 летнего возраста, реже до 100. Как средство отопления (на дрова) дерево годится в 40-60 лет. Как строительное сырье, береза пригодна не особо, так как не резистентна к грибкам и скоро загнивает. Тем не менее, обладая высокой плотностью, данная порода не склонна к раскалыванию и широко применяется для производства фанеры высокого качества, прикладов для оружия, черенков для лопат, лыж и резных изделий. Распиловка березы – достаточно комфортная процедура.

Осина(из семейства тополевых) в свежеспиленном состоянии содержит высокое количество влаги, но слабоустойчива к осадкам и пребыванию под водой. Влажность сердцевины у бальзамических черных пород примерно сравнима с белым тополем, что берется во внимание в процессе распиловкии сушки. Древесина этой породы сохнет постепенно, не растрескивается и не коробится. Хорошо клеится, морится, держит гвозди, но плохо полируется.

Компания "Фабрика Домов" распиливает осину для производства деревянных нагелей - штыри, применяемые при сборке деревянного дома для того, чтобы исключить смещение стеновых элементов относительно друг друга.

Осина - хорошо обрабатываемое дерево и легко поддается распиловке, фрезеровке, лущению и резке. Но лучше обрабатывать материал пока древесина влажная, так как волокнистая структура приводит к активному трению и разогреву пил, что значительно сокращает срок их службы. Исключением могут быть пилы определённого типа, как например ленточная пила SERRA, так как на режущую поверхность подаётся вода или масляная смазка и защищает инструмент от повреждения.

К факторам, характеризующим пиломатериал, относится наличие и обилие сучьев. У ели как правило их больше чем у сосны. Но в тоже время структура ели достаточно прочная и лёгкая. Волокна равномерно расположены и создают хороший акустический резонанс, что и делает ее незаменимой в производстве музыкальных инструментов. Примечательно, что скрипки Страдивари и Амати сделаны из ели. Древесина ели Северных регинов Беларуси более прочна, износостойка и предпочтительна для изготовления строительного материала.

Кедр тоже в числе распиловочных материалов с достаточно высокой стойкостью. Эта порода максимально удовлетворительна в обработке, устойчива к гниению и считается самым лучшим строительным материалом из всех древесных композитов. Его распиловка требует особой аккуратности. Кедр обладает очень приятным запахом и антибактериальными свойствами. Из кедра делали лодки, мебель для царских палат, строили дома и сооружали величественные культовые постройки. Обладает прямолинейной структурой волокон и не деформируется во время сушки. Но в массовом использовании не применяется, так как долгое время подвергался тотальной вырубке и его наличие очень ограничено.

Пихта имеет ряд своих преимуществ. Отлично поддается распиловке, но неустойчива к грибковым заболеваниям и требует дополнительной обработки антисептиками. При сушке, из-за прямолинейности волокон не деформируется, имеет умеренную прочность и ударостойкость, устойчива к раскалыванию, хорошо красится и клеится (глубоко не впитывает).

Какие бывают пиломатериалы

Материалы могут отличаться вариантами форм, характеристик, размеров и областью использования. Наиболее распространенной считается доска, которая делится на необрезную и обрезную, брус и другие вторичные продукты, служащие придаточными материалами.

Классификация, свойства, особенности древесины и пиломатериалов применяемых при строительства деревянного дома


Доска обрезная
- при распиловке которой все края производятся ровными (хотя допустимо небольшое количество коры, которое называется обзол). Наиболее часто для доски этого типа применяется сосновое или еловое дерево. Их рыночная стоимость невысока, а строительные качества наоборот, удовлетворительны. С этими породами хорошо выполнять внутренние и наружные отделочные работы.
Стандартный размер длины досок составляет 6 и 4 метра, в то время как ширина и толщина могут быть разными. Обычно обрезная доска пилится толщиной 50, 40, 30 и 25 мм, а ширина 200, 150 и 100 мм.

Широко применяют обрезную доску для выполнения таких работ как:
Строительство домов, ограждений, хозяйственных построек, гаражей, бань, беседок, крыш и плавсредств.
Настил полов (так называемых черновых или чистовых).
—Отделка или строительство стен, перегородок, каркасов или несущих конструкций.
—Изготовление строительных лесов, опалубки, лестниц.
—Производство изделий домашнего обихода и мебели.

Качества необрезной доски исходит из ее названия. Ее края не обрезаны и имеют покрытые корой кромки. Вешний вид этого изделия не так привлекателен, как у обрезной и использование этой доски более ограничено, но не уступает по масштабности и изготовление её менее энергозатратное. Чаще всего, необрезную доску применяют в деловом, хозяйственном строительстве.

Брус распиливается на чистообрезной, двухкантный (шпала) и трехкантный. Широко применяется в несущих и опорных конструкциях и не требует больших затрат на производство. Брус представляет собой изделие, как правило, квадратного сечения с той же стандартной длиной 4-6 метров со стороной, размер которой может варьироваться в зависимости от потребностей. Характерен брус высокой прочностью и устойчивостью к деформациям.

Горбыль и доска полуобрезная имеют неровную плоскость и кору с одной стороны. Применяются в основном для технических целей (черновых полов, стен хозяйственных построек, опалубок, лесов и т.д.).
Горбыль считается одним из самых дешевых пиломатериалов, так как в большинстве случаев считается отходами после распила бревна и является с одной стороны его верхней частью. Размер его не нормирован и может иметь нестандартную длину и ширину, а так же неравную толщину с разных концов. Применяется как заготовки для подсобных элементов или годится на дрова.

Рейка чаще всего, изготавливается квадратной формы со срезом небольшого размера в сечении и с поверхностью, обработанной с четырех сторон. Используется, преимущественно для крепежных и отделочных работ.

Как увеличить эффективность распила
Для достижения наиболее высокого выхода полезного материала во время распиловки бревен, следует придерживаться специальных правил. Осуществление расчета «на глаз», без применения специальных таблиц или программ сильно снижает экономический эффект.

Кроме того, следует:
—На начальной стадии отсортировать кругляк по диаметру.
—Тщательно настроить оборудование для повышения КПД.
—Начинать распиловку с бревен большего диаметра.
—Не рекомендуется распиливать хлысты целиком.

Распиловка кривого кругляка с целью достижения максимального результата, требует выполнения пошаговых процедур:
—В начале, материал визуально просматривается на предмет наличия гнили, трещин, сучков и при обнаружении проводится отторцовка этих участков.
—Если в процессе распила, обнаруживается сердцевина с гнилью, она аккуратно удаляется. Такая мера позволяет максимально избежать потерь при дальнейшей распиловке.
—Процент выхода полезного материала в кривых бревнах большого диаметра естественно выше, чем у тонких, хотя время на подготовку и разделку затрачивается, почти одинаково. Например, для тонких кривых бревен коэффициент полезного выхода может составить 1,48 в то время как для толстых 2-2,1.

Количество отходов после распиловки зависит от подготовки к процессу, типа пилы и сорта древесины. Наиболее эффективна на выходе - хвоя, так как она имеет ровный ствол и почти не подвержена гнилостным процессам. Объем отходов, в некоторых случаях, может составлять до 50%, но с применением технологии распила в развал, можно достичь 70% выхода полезного материала. Причем КПД часто зависит от диаметра бревна, его длины и возможного присутствия дефектов. Объем полезного пиломатериала лиственных пород, относящихся к сортам 0-2, может составлять примерно 25-35%, а это выявляет, что от общего количества заготовленного материала будет всего 15-25% обработанной доски, остальное останется на дрова.

Как спрогнозировать объем выхода полезного изделия

Для правильного прогнозирования выхода полезного пиломатериала можно сделать обзор моментов приобретенных практическим опытом специалистов. Откроем перспективу сравнением процентного соотношения средних чисел.

Классификация, свойства, особенности древесины и пиломатериалов применяемых при строительства деревянного дома


Хвойные породы древесины на выходе дают:
—Для необрезного материала (включая необрезанную доску) после распиловки результат составит 70/30 в процентном соотношении, где последняя цифра означает отходы.
—Для обрезной продукции с применением пилорам на 75, 65, 63 выход полезной древесины составит примерно 45%. Ленточные пилорамы, как например SERRA, у которой толщина пропила всего 2 мм, значительно повышают КПД распила и выход составляет около 45-50%, а в случае точного применения средств повышения эффективности и на фоне хорошего опыта рамщика, можно достичь 70%.
—С применением пилорамы дискового типа этот показатель, с учетом вышеприведенных условий, можно поднять до 75%.

Лиственные породы древесины дают несколько другой выход полезной продукции: у материала необрезанного – 60%, у обрезанного – до 40% в силу того, что бревна этих пород обладают большей кривизной.

Материал категории отходов, как правило, не выбрасывают, а применяют для другого рода изделий, использование которых, подразумевает присутствие дефектов. КПД пиломатериала можно поднять за счет дополнительных деревообрабатывающих станков. Например, многопильный станок, предназначенный для обрезки кромок и станок подгорбыльный. Наличие такого оборудования увеличивает выход высококачественной продукции на 15-20% Процентное соотношение, касается материала при распиловке доски сорта 0-4. Разделка бревна на доску сорта 0-1 дает увеличение выхода полезной древесины с применением этих станков дает 10%.




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить классификация, свойства, особенности древесины и пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске применяемых при строительства деревянного дома, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Строительство деревянного дома в Польше Террасная доска для террас деревянного дома в Полоцке, Новополоцке и Витебске Погонажные деревянные изделия в деревянном доме в Полоцке, Новополоцке и Витебске Дом, как быстро узнать какой дом вам нужен
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика