x
≡ меню

Особенности зимних отделочных работ


Особенности зимних отделочных работ
Когда для строительных и отделочных работ снаружи здания зима – время работы по особым технологиям, то для внутренней отделки это самая настоящая рабочая пора. Разумеется, для комфортной работы специалистов-отделочников с соблюдением всех технических требований необходимо к приходу зимы провести и запустить в доме отопительную систему.

Существуют разные варианты обработки внутренних помещений деревянного дома: шлифовка, покраска, но самый популярный, пожалуй, – это отделка древесиной. Способ этот довольно трудоемкий, поэтому перед началом нужно как следует подготовиться и, прежде всего, закупить сам материал для работы. Для отделки возможно использование только полностью просушенные заготовки, иначе вскоре она потеряет свой первоначальный эстетичный вид, что вряд ли порадует хозяина и гостей дома.

Чаще всего в качестве отделочного материала используют вагонку. В жаркий период её предварительно высушивают. Каждый слой материала перекладывается особыми прокладками, чтобы доски не утратили свой первоначальный цвет и не посерели. Время просушивания зависит от породы дерева. Так, если это мягкая древесина, то она будет сохнуть дольше твердой. Лиственная вагонка также высыхает быстрее хвойной.

Специалисты рекомендуют брать облицовочную доску шириной не более 10 см и толщиной до 2 см. Поверхность отделочного материала бывает гладкой и фактурной, при которой доски становятся немного толще. На подготовительном этапе для работ в зимний период необходимо возвести каркас из деревянных брусков толщиной 2,5 на 5 см. Брусья крепятся к стене на расстоянии 50 см. При этом для вертикально закрепляемой вагонки устраивают горизонтально-ориентированный каркас, а для располагаемой горизонтально облицовки – вертикально-ориентированный.

При облицовке подвальных помещений и цокольных этажей часто возникает проблема подгнивания облицовки из-за сырости в околостенном пространстве. Решить этот вопрос можно путем организации движения воздушных масс между стеной и обивкой с помощью простых отверстий в облицовочном материале. Во избежание заражения грибком или плесенью также рекомендуется обработать каркасные брусья специальным антисептическим составом.

Еще одной актуальной проблемой, особенно для регионов с суровыми зимами, становится утепление стен. Для этого каркас возводят из брусьев размерами 6 на 6 см, шаг остается прежним – 50 см. Околостенное пространство прокладывается минеральной ватой или матами. На чердаках часто вместо каркаса используют стропила, тогда маты или минеральная вата для утепления укладываются между ними.

Отделочную доску кладут стык в стык с помощью строительных гвоздей и шурупов. Иногда специальные гребешки по бокам каждого полотна вставляются в специальные пазы, тогда соединение становится более прочным и надежным. Шляпки гвоздей остаются на поверхности вагонки, поэтому для эстетичного вида стен необходимо строго соблюдать шаг вбивания гвоздей. Лучше всего смотрятся шурупы, имеющие округлые хромированные головки. Если же дизайн интерьера не предполагает выступающих деталей на стенах, то шляпки у гвоздей спиливаются. В результате их применения на вагонке остаются вмятины, которые по завершении крепления обшивки зашпаклевываются и прокрашиваются краской того же оттенка, что и древесные панели. После таких действий гвоздевое крепление становится абсолютно незаметным.

Для кирпичных или бетонных строений внутренняя отделка делается точно по размеру стен, поскольку со временем периметр дома остается неизменным. А вот в деревянных домах этот показатель меняется. В зависимости от сезона необходимо давать 2-3-миллиметровые припуски в районе стыков облицовки, пола и потолка. Для того чтобы скрыть эту хитрость от посторонних глаз, используют декоративные плинтусы под цвет отделочного материала. Там, где полотна вагонки стыкуются с проемами дверей или окон, необходима высокая точность соединения, для чего облицовочные доски стесываются по продольной линии до нужных размеров. После стыковки швы маскируются наличниками.

Заключительным этапом внутренней отделки древесиной является лакирование обработанной поверхности. Лак следует использовать прозрачный для того, чтобы сохранить структуру древесины. Покрытие должно быть экологически безвредным, т.е. не причинить вред здоровью жильцов дома. Если для внешней отделки используются нитролаки, то для покрытия внутренних поверхностей предпочтительней лаки на водяной основе. Обычной хвойной древесной вагонке можно придать оригинальность путем обжига ее паяльной лампой. Во избежание покрытия досок сажей следует использовать лиловое пламя и держать паяльную лампу таким образом, чтобы окончание факела едва доставало до обрабатываемого материала. Перемещать его нужно равномерными движениями с одной скоростью. Первым этапом проводится обжиг досок, лежащих на прямой поверхности, а потом они крепятся на собранный каркас.

Также в зимний период можно возвести необходимые внутренние перегородки. Как правило, для перегородок используют деревянные каркасы и обшивают их гипсокартоном. Листы отделочного материала крепятся оцинкованными гвоздями или же строительными саморезами. Обычные перегородки полые, поэтому они легко пропускают тепло и звук. Для повышения тепло- и звукоизоляционных свойств между листами гипсокартона прокладывают слои минеральной ваты. Как видите, при правильном соблюдении технологии строителям и в зимний период простаивать не придется.

Особенности зимних отделочных работ




Если вы хотите купить особенности зимних отделочных работ, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство фундамента зимой
Зимнее строительство 2016 - 2017 Зимнее строительство фундамента – это выгодно Зимнее строительство: укладка фундамента Как залить фундамент зимой 2017 - 2018
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика