x
≡ меню

Строительство в зимний период – специфика и методы


Строительство в зимний период – специфика и методы
Зимний период удачный для осуществления любого вида строительных работ. Случаются обстоятельства, когда оттягивание строительных работ влечет за собой серьезные разрушения конструкции дома. Конечно, зимой нелегко укладывать кирпич, но это вполне возможно осуществить.

При укладке кирпича необходимо следовать специальным рекомендациям. Есть определенные правила и предостережения. Если их соблюдать, то данная процедура может завершиться успешно даже при температуре -50 С.

Трудности, связанные с укладкой кирпича в зимний период

Осуществляя данную работу во время морозов сложно построить прочное сооружение. Если температура минусовая, то вода в растворе замерзает и не разбавляет цемент. В случае, если вода не успеет стать льдом и проникнет в теплые зоны, то верх кирпича заледенеет. Спустя некоторое время лед в кладке и на кирпичах растает, но раствор и кирпич все равно плохо схватятся. Когда произойдет полное оттаивание, то прочность укладки сильно понизится (приблизительно на 1/4 от нормы). Помимо этого, вода внутри раствора превратится в лед, потом растает и по всей кладке появятся щели, которые приведут к разрушению сооружения.

Приготовление раствора для укладывания кирпича

Но, как уже говорилось выше, даже при наличии всех недостатков, вполне возможно прочно уложить кирпич в морозы. Причем результат будет не хуже, чем укладка в теплое время года. Просто в этом случае понадобится специфический раствор.

В такой раствор, в условиях зимней стройки, нужно добавлять специальные противоморозные примеси, которые смогут обеспечить понижение температуры. Советуют применять марку не меньше 50-ти, с наличием соответствующих примесей. Необходимо следить за тем, чтобы раствор хорошо застыл. Для этого следует проделать в кладке маленькие отверстия с пробками. С их помощью можно будет измерить внутреннюю и наружную температуру. Температура измеряется специальным термометром.

Самая удачная кладка для зимнего периода – это кладка, выполненная методом искусственного подогрева или заморозки. Иногда, при низкой температуре, над кладкой советуют установить дополнительные тепляки.

Поэтому, любого рода примеси, которые содержат химические вещества, разрешают применять при возведении фундамента и подпорных стенок. Укладывание кирпича зимой с применением химических составов регламентируется отдельно при строительстве жилых зданий.

Методы укладки кирпича в зимний период

Укладка кирпича в морозную погоду в большинстве случаев производится следующими методами:

1. Электрическое прогревание

Так как данный метод очень трудоемок и требует значительных энергетических затрат, то его советуют использовать лишь для возведения небольших частей стен. Тогда в приготовленный состав размещают в горизонтальном положении электроды и впоследствии проводят через них электроэнергию. В ходе нагрева электроды нагреют швы в кладке – это полностью исключает возникновение льда. Но для успешного электрического нагрева, необходимо чтобы швы полностью были заполнены.

2. Сооружение тепляка

Такой метод весьма эффективен, но подразумевает вложение не малого труда. Он заключается в возведении реечного каркаса вокруг стены или определенного участка стены. Каркас накрывают пленкой из полиэтилена или иным подобным по качеству материалом. Для того чтобы утеплить строение и сам раствор вовнутрь каркаса помещают какой-либо источник теплоты, к примеру, генератор, печку, электрический нагреватель и пр.

Чтобы укладка в зимний период производилась согласно существующим нормам, следует обогревать тепляк в течение определенного количества суток. Так как над всем зданием или одной стенкой невозможно поднять тепляк, данный метод подходит лишь для строительства некоторых элементов.

3. Метод замораживания

Этот метод обеспечит хороший эффект при укладке кирпича в зимний период. Сущность метода в следующем: специально предназначенный цементный состав, после того как оттает, может хорошо схватиться снова.

Здесь применяется исключительно прогретый цементный раствор, а также основательно очищенный ото льда кирпич. Кстати лед поможет устранить инжекционная горелка. Этот метод потребует применения самой высокой марки раствора.

Раствор остывает очень быстро, поэтому в нем появляется лед. Из-за этого его следует потратить в течение 30 минут. Во избежание промерзания раствор следует разводить в не больших количествах.

Эффективность и надежность укладки кирпича в зимний период напрямую зависит от качества выполняемой работы. В процессе такой работы нужно внимательно следить за наполнением швов, в частности, вертикальных.

Завершающие действия

Последний этап работы (после построения первого этажа) – это установка сборных перекрытий. Высота сооружения должна быть не больше 15 м, если укладка производится при помощи замораживания.

Помимо этого, очень важно следить за укладкой в период наступления оттепели. Для того чтобы весной кладка обладала дополнительной прочностью и устойчивостью, следует обеспечить промежуток не более 20 м между ней и стенами. Стены с юга необходимо увлажнить или же повесить пергамин.

Конечно, укладка кирпича в зимний период сопровождается нелегким процессом, но если это необходимо, то лучше не откладывать. 3 или 4 месяца ожидания могут негативно повлиять на здание. Если придерживаться последовательности выполняемых работ, а также применять имеющиеся методы, укладка зимой будет такой же надежной, как и летом.

Строительство в зимний период – специфика и методы




Если вы хотите купить строительство в зимний период – специфика и методы, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство фундамента зимой
Зимнее строительство 2016 - 2017 Зимнее строительство фундамента – это выгодно Зимнее строительство: укладка фундамента Как залить фундамент зимой 2017 - 2018
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика