x
≡ меню

Фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет
быстрое строительство


Фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет


Фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет — быстрое строительство

Контактное лицо: Юлия Новаковская +375 296 200 567§

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Деревянные дома представляют собой легкую конструкцию, но это не значит, что они не должны иметь прочного под собой основания. Строительству фундамента надо уделять особое внимание, ведь от этого в немалой степени будет зависеть долговечность дома.

Сегодня предлагаются самые разные виды оснований, но речь пойдет о тех из них, которые применимы для сооружений из древесины: дома из оцилиндрованного бревна, бани, дома из профилированного бруса, а также каркасные дома и т.д.

Как правило, в таких случаях выбор делают между столбчатым, мелкозаглубленным ленточным и свайным фундаментами. Они рассчитаны на вес дома из дерева, но никак не на облицовку тяжеловесными стройматериалами, например, кирпичами.

Фундамент под деревянный дом ленточный


Содержание статьи:

Доступность фундамента для деревянного дома
Преимущества фундаментов под деревянные дома
Промерзание грунта и поверхностные воды
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Столбчатый фундамент
Свайный фундамент
Винтовой свайный фундамент
Буронабивной свайный фундамент
Устройство нижней обвязки

Доступность фундамента для деревянного дома
Говоря о фундаменте, нельзя не сказать, почему многие выбирают именно деревянное домостроительство. Безусловно, это связано с его относительной дешевизной. Например, отдельно стоящий дом из профилированного бруса 100 кв.м. по цене в раза три ниже, чем аналогичного метража квартира в многоэтажном доме.

Стоимость древесины в Беларуси, как, впрочем, профилированного бруса/оцилиндрованного бревна доступна для людей с разным уровнем доходов, следовательно, на строительные ресурсы затрачивается гораздо меньше денег. А в виду того, что сама древесина легче кирпича, силикатных блоков, то и возводить «мощный» фундамент нет надобности, т.е. появляется еще одна возможность сэкономить денежные средства.

Так, фундамент под деревянный дом стоит на 25-35 процентов дешевле аналога под дом из кирпича. Это существенно, если учесть размах строительных работ.

Таким образом, созданы все условия для того, чтобы человек обращал внимание на деревянное домостроительство. Заметим, что большинство жителей стран Западной Европы имеют именно деревянные дома. Например, в той же Швеции этот показатель доходит до 75 процентов, что является отличным подтверждением целесообразности возведения деревянного дома.

Фундаменты залитые компанией Фабрика Домов:

Фундамент под деревянный дом


Фундамент под деревянный дом


Фундамент под деревянный дом


Фундамент под деревянный дом


Фундамент под деревянный дом


Фундамент под деревянный дом


Преимущества фундаментов под деревянные дома
Кроме того, что фундамент под деревянный дом обходится дешевле, он имеет многие другие преимущества. О них правильнее рассказать до начала описания основных видов оснований, которые используются в домостроительстве.

Во-первых, перечисленные выше типы фундаментов имеют относительно несложную конструкцию, что позволяет их возводить за короткий промежуток времени. Благодаря этому в целом сокращается период строительства дома, что также положительно сказывается на семейном бюджете.

Во-вторых, любой из этих фундаментов можно соорудить самостоятельно, не привлекая специалистов (конечно же, за эту работу следует браться только в том случае, если в этом деле есть определенные знания и навыки). Безусловно, фундамент своими руками – это еще один способ сэкономить, который не исключается многими строителями жилых домов из дерева. Отметим, что помощь специалистов, которые имеют не только опыт, но и весь необходимый инструмент, приспособления, оборудование, а также спецтехнику, не может быть лишней. Они выполнят все работы с высоким качеством, что положительно отразится по последующих этапах возведения дома из дерева.

В-третьих, фундаменты под деревянные дома отличаются долговечностью, надежностью, устойчивостью, могут устанавливаться практически на любом виде почв. Также они не боятся перепадов температур, что делает основание достаточно крепким. Подобного результата достигают при полном следовании технологии строительства фундаментов под деревянные сооружения, дома.

Промерзание грунта и поверхностные воды
Итак, прежде, чем выбрать тот или иной вид фундамента, следует изучить вопросы, связанные с промерзанием грунтов и течением поверхностных грунтовых вод. От этих параметров будет зависеть, какому фундаменту будет отдано предпочтение, а также количество материалов, необходимых на его возведения.

В получении достоверной информации не обойтись без помощи геолога. Если же услугами этого специалиста нет планов воспользоваться, то все расчеты следует проводить самостоятельно. Итак, чтобы определить нормативную глубину промерзания грунта, необходимо:
—учесть толщину снежного покрова;
—определить вид грунта;
—учесть температуру подвального помещения, ведь это будет оказывать большое влияние на фундамент;
—потребуется ли прокладка тепло и водосетей под/через фундамент.

гидроизоляция фундамента
В Беларуси в зависимости от вида грунта рекомендуется заглублять фундаменты домов из дерева от 0,6 до 1 м. При таком подходе можно рассчитывать на то, что строение простоит много лет и никакие погодные изменения (например, морозное вспучивание грунта) не разрушат его

В то же время не всегда можно доверять застройщику в плане возведения мелкозаглубленного фундамента, т.к. подобные решения лучше принимать в соответствии с выводами геолога.

Заметим, что движение грунтовых вод выше уровня промерзания грунтов также не является ограничением при устройстве любого из перечисленных выше видов фундаментов. Впрочем, в будущем это может осложнить обустройство подвала.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент
В Беларуси данный тип фундамента наиболее распространенный при строительстве домов из бруса, бревен. Он годится для закладки на любых типах грунтов, в том числе и пучинистых. При этом важно убедиться, что грунтовые воды расположены на глубине более одного метра. Главная особенность ленточного фундамента малой закладки в том, что построенный на нем дом образует единую систему – жесткая конструкция обладает максимально возможной устойчивостью. Благодаря этому постройка защищается от случаев, когда грунт поднимается неравномерно, что часто случается в зимний период. Как показывает практика, даже в тех регионах, где глубина промерзания грунта достаточно большая, данный фундамент неплохо эксплуатируется. Также отмечается его способность к «плаванию» - равномерный подъем и точно такое же опускание.



Для дома из профилированного бруса, а равно и дома из оцилиндрованного бревна фундамент данного типа может заглубляться от 50 до 70 см. Правда, всегда надо учитывать качество грунта, его вид. Желательно, чтобы это был песок, а вот с глиной будут проблемы и ее опытные специалисты рекомендуют выбирать, засыпая выкопанные ямы песком, гравием.

В вырытой траншее не менее 20-40 см должен занимать песок, который утрамбовывают. Благодаря этому снимается энергия с пучинистых грунтов, что позволяет изготовить качественное железобетонное основание. Лента заглубляется не менее 40 см ниже нулевого значения, отметки.
Ленточные фундаменты разделяют на два подвида: сборные и монолитные.

Сборный ленточный фундамент
Первоначально делают подготовку из бетона. На нее укладывают слой раствора, а поверх него – блоки. Затем снова раствор и снова ряд блоков. Вертикальные швы заделывают раствором, затирают их. По сути, данный процесс имеет схожесть с кладкой кирпича, поэтому внимание следует уделить такому процессу, как закладка угла, ведь от этого будет «плясать» и весь остальной дом.

Монолитные ленточные фундаменты
Данный тип фундаментов располагают на слое-подстилке из щебня, который втрамбовывается в грунт. Поверх этого слоя наливают бетон. Чтобы он не вытекал сооружают из досок или любых других удобных подручных средств опалубку.
Толщина опалубки должна соответствовать ширине фундамента. Важно крепко-накрепко соединить опалубные щиты, чтобы не допустить разрушения созданной конструкции. Рекомендуется использовать либо широкие доски, либо специальные щиты, а их соединение осуществлять гвоздями не меньше «сотки».

Фундамент под стоящий дом
Иногда жители старых деревянных и не только домов обнаруживают проблему со старым фундаментом. Некачественная работа и материалы могут привести к нарушению целостности конструкции. А может не быть фундамента вовсе, что характерно для старых деревянных домов в Беларуси. В таком случае мы можем предложить заливку нового фундамента при восстановлении старого деревянного дома.

Столбчатый фундамент
Для домов из дерева, которые имеют относительно небольшие габариты, например, будут предназначаться для летнего в них проживания, можно изготовить один из самых простых фундаментов – столбчатый. Данное решение приветствуется при возведении хозпостроек.
В виду того, что столбчатый фундамент относят к классу мелкозаглубленных, то перед его устройством следует изучить грунт, его характеристику, показатели. Это необходимо и в том случае, если постройка будет относительно легковесная. А вот если грунт пучинистый, то от столбчатого фундамента следует отказаться.

Столбчатый фундамент – это конструкция, которая представлена невысокими столбиками. Они изготавливаются в виде каменных, кирпичных или железобетонных кубов. Их ребро должно быть не менее 40 см. Устанавливаются столбики по периметру дома с шагом в 2 метра:
—в местах пересечения стен:
—под перегородками:
—под несущими стенами.

Чтобы соединить все столбики в монолитную систему, возводят забирку. Под забиркой подразумевают нижний венец сруба. Его рекомендуется обработать антисептическими составами. Это позволит защитить древесину от влаги, следовательно, гниения, а также от насекомых.

Чтобы возвести столбчатый фундамент, под столбы выкапывают ямы, которые набивают щебнем. Так получается подушка, которая станет основой для столбов.

Заметим, что данный тип фундамента далеко не практичный в том плане, что его нельзя использовать для обустройства подвального помещения. Кроме того, нагрузка на такое основание не должна быть значительной, то есть имеется ограничение по домовой эксплуатации. Несмотря на эти условности, столбчатый фундамент возводится достаточно быстро и на это требуется минимум денежных и людских ресурсов.

Свайный фундамент
В Беларуси все чаще используют этот тип фундаментов. Данное основание для дома из профилированного бруса зарекомендовало себя с положительной стороны. В Америке свайный фундамент возводят практически под каждым третьим домом. Такой подход позволяет экономно вести строительство, кроме того он идеально подходит к белорусским условиям.
Свайный фундамент разделяют на два подтипа:
—винтовой;
—буронабивной (его еще называют буроинъекционный).

Фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет


Винтовой свайный фундамент
Его можно использовать при возведении буквально любых построек из дерева. Как показала практика, свайно-винтовой фундамент имеет наивысший показатель эффективной устойчивости в тех случаях, когда его возводят на неустойчивых типах грунтов, на участках с перепадами, косогорах. В этом его главное преимущество и никакой другой вид фундамента в этом не сравнится.

Свайно-винтовой фундамент это конгломерат нескольких элементов, образующих единую конструкцию. Это стальные сваи которые в своей нижней части имеют винтовую полость, что позволяет их вкручивать, как шуруп, в грунт. Сваи имеют достаточную длину, что обеспечивает их достижение плотных слоев грунта, на них фундамент и опирается.

Установка фундамента этого типа может осуществляться собственными силами. Нет необходимости и в использовании тяжелой спецтехники. В то же время монтируется фундамент тремя человека, которые собственными силами вкручивают сваи в толщу земли. Технология, надо отметить, достаточно простая.

Каждый отдельный несущий элемент рассчитан на то, что он выдержит нагрузку до 8 тонн! Этого вполне достаточно, чтобы начинать строить дом из бревен или брусов, в том числе и двухэтажный коттедж из дерева. А вот дома из газосиликатных кирпичей/блоков на таком фундаменте не устоят, поэтому в данном случае и рисковать не стоит. Массивные постройки свайно-винтовой фундамент не выдержит.

Фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет


Буронабивной свайный фундамент
Дома из оцилиндрованного бревна, бани, коттеджи из профилированного бруса можно также устанавливать на буронабивной свайный фундамент. Это конструкция, которая представляет собой асбестоцементную трубу, а в ней вставлен каркас из арматуры. Затем в трубу заливается бетон высокой марки.

Фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет


Труба обеспечивает форму конструкции. Кроме того, она «потребляет» часть нагрузки, создаваемой строением. Процесс изготовления следующий: буром высверливается в грунте отверстие на глубину промерзания его промерзания; затем внутрь образовавшейся скважины вставляется труба, внутрь которой – обвязка из арматуры.

Последний этап – заливка конструкции цементно-бетонной смесью.
Преимущество такого фундамента в том, что его можно удачно использовать на нестабильных грунтах, а также при возведении двухэтажных строений из дерева.

Устройство нижней обвязки
Данная глава была включена в эту статью о фундаментах не просто так. Дело в том, что устройство первого венца имеет очень большое значение для долговечности дома из дерева. Поэтому необходимо знать, как правильно провести эти работы.

Итак, нижняя обвязка дома из бруса или бревна укладывается непосредственно на фундамент, а уже по ней и выполняется дальнейшая работа по возведению стен.

На фундаментное основание укладывается слой гидроизоляции. Желательно использовать битум, мастику или рубероид. Нижние венцы бруса необходимо обработать антисептиком.

Брусы, чтобы предотвратить их подвижность, скрепляют металлическими скобами. После этого обвязка закрепляется к фундаменту, правда, здесь есть несколько диаметрально разных мнений: одни специалисты рекомендуют это делать, а другие нет. Рекомендуется исходить из ситуации: если строение относительно легковесное, то не будет лишним и закрепить первый венец на фундаменте.

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет , вы можете:
Поделиться
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика