x
≡ каталог
О компании Контакты

Сколько стоит залить фундамент и как выгодно построить дом
цена работ по запросу

Сколько стоит залить фундамент и как выгодно построить дом   Существует четыре вида фундамента — это плита, ленточный, столбчатый и свайный. Если смотреть на эти типы с точки зрения стоимости, то самый дешевый – это свайный фундамент. Но подходит он не для всех видов строительства. Свайный фундамент успешно используют в строительстве простых, каркасных или щитовых домов. Необходимы сваи при неустойчивых грунтах – заболоченные места, пески.

Консультация по проектированию и расчёту фундаментов: Тел: +37529-604-34-49

Проектирование фундаментов. Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов. Строительство фундаментов

Фотографии свайно-ростверкового фундамента в г. Береза:







Монтаж этого же фундамента:





Фундамент под баню на этом же участке от компании Фабрика Домов:







Фундамент под хоз. постройку на этом же участке:







Есть и более универсальный тип фундамента – плита. Используется при разных видах строительства и на любом грунте. Не боится больших нагрузок от масштабных построек. Стоить такой фундамент будет не запредельно дорого, но и не дешево. Зато, он служит надежно и долго, что с лихвой окупит все расходы в будущем.

Ленточный фундамент в свою очередь делится на два типа. Его можно заложить мелко или глубоко. Фундамент мелкого заложения более доступен. Если же остановиться на фундаменте глубокого заложения, стоит иметь в виду, что финансов он «съест» больше. Такой тип понадобится при строительстве цокольного этажа, либо подвала.

Естественно, цена на фундамент будет зависеть не только от его типа. В расчет идут и материалы для строительства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя бетон марки М300 (С20/25) и арматура диаметров 12 мм. Конечно, в данном случае все зависит и от специфики строительства, поэтому бывают случаи, когда комбинируют арматуру с разными диаметрами.

Тратить большие деньги на материалы никогда не хочется, но стоит помнить, что от их качества напрямую может зависеть долговечность постройки. Поэтому стоит умело соотносить цену и качество бетона, арматуры и прочих материалов.

Еще один критерий, влияющий на стоимость фундамента – это сложность формы. Если необходимы ребра жесткости, ступени и эркеры, либо большие объемы работ, связанных с рытьем котлована – все это повышает общую стоимость фундамента.

Когда при заливке фундамента ставка идет на долговечность и качественную постройку, стоит обратить внимание и на работы, связанные с защитой от влаги.

Для утепления конечного объекта строительства, можно задуматься и о теплоизоляции фундамента. Все это так же повышает общую стоимость и фундамента, и строительства в целом, но оправдывается уже при эксплуатации объекта.

В целом, при правильном подходе к закладке фундамента, и при небольшой экономии, можно возвести качественный фундамент, который прослужит множество лет и полностью окупит свою стоимость.

Фундамент под строительство дома:

Выбор фундамента - очень важный этап при постройке дома. При выборе важно учитывать многие факторы, а именно от степени промерзания почвы, климата, размера будущей постройки. Фундаменты бывают разных типов.

Кирпичный фундамент:

Кирпичный фундамент – эта технология очень старая и сейчас применяется редко, однако при постройке маленьких строений (баня, веранда, летний домик) ее вполне можно использовать.
Требование к почве: твердая, сухая, с невысоким показателем залегания грунтовых вод.
Срок службы: 30-50 лет.
Преимущества:
• Не требует специальной техники, что дает возможность самостоятельного возведения;
• Нет крупных разрушений при сдвигах грунта;
• Легкость в восстановлении.
Недостатки:
• Требует надежной гидроизоляции. Вода, попадая в кладку промерзает зимой, что приводит к разрушению;
• Ограниченная область применения.

Монолитный фундамент:

Монолитный фундамент – технология, при которой бетон заливается в нужную форму, укрепленную углепластиковой или металлической арматурой. Может использоваться при строительстве любых типов зданий.
Требование к почве: отсутствуют.
Срок службы: 150 лет.
Преимущества:
• Высокая прочность и надежность;
• Быстрое заложение;
• любая форма заливки;
• хорошая гидроустойчивость.
Недостатки:
• Низкая теплоизоляция, требует дополнительного утепления;
• Высокая стоимость.
Виды:
• Монолитная плита с подвалом. Применяется при строительстве домов с тремя и более этажами, а также на почве с близким расположением грунтовых вод;
• Монолитная плита (плавающий фундамент). Этот фундамент используется на любых видах грунта, включая болотистые и сыпучие. Запрещено строить в районах с сильным уклоном и склонных к подтоплению.
• Ленточный монолитный фундамент на опорах. Часто применяется при строительстве частных коттеджей и небольших домов.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент:

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – для заливки этого фундамента вырывают специальный котлован, который должен быть глубже уровня промерзания земли, поэтому для его создания требуется специальная техника.
Требование к почве: при постройке на пучинистых грунтах, требуются насыпь и дренаж. Нельзя выполнять на примёршем грунте и оставлять на зиму ненагруженным.
Срок службы: 100 лет.
Преимущества:
• Невысокая стоимость;
• Возможность утепления полуподвального помещения:
• Высокая прочность.
Фундамент из асбестоцементных труб.
Фундамент из асбестоцементных труб – технология, применяющаяся при постройке лёгких зданий и каркасных домов. Часто используется в районах, склонных к подтоплению.
Требование к почве: отсутствуют.
Срок службы: больше 30 лет.
Преимущества:
• Низкая стоимость;
• Возможность эксплуатации в затопляемых районах;
• Быстрое возведение;
• Простота выполнения.
ленточный фундамент
ленточный фундамент используется при постройке гаражей, бань и других небольших строений.
Требование к почве: отсутствуют.
Срок службы: больше 50-75 лет.
Преимущества:
• Быстрое возведение (несколько дней);
• Низкая стоимость;
Буронабивной фундамент
Буронабивной фундамент – это такая технология возведения фундамента, при которой сваи создаются путем заливки бетоном отверстий, пробуренных в земле
Требование к почве: возводятся на торфяниках, в местах скопления грунтовых вод, на слабых подвижных почвах.
Срок службы: больше 70-100 лет.
Преимущества:
• Возможность строительства на затрудненных из-за почвы участках;
• Низкая стоимость;
• Быстрые сроки возведения;
Недостатки:
Невозможность создания подвальных помещений;
• Низкая теплоизоляция.

Особенности выбора фундамента для загородного дома:

Дом начинается с фундамента. Будет будущее строение стоять многие годы или же очень быстро даст трещину и развалится – зависит от того, насколько правильно подобран тип фундамента и насколько качественно выполнена его укладка. Вряд ли кому-нибудь доставит удовольствие прибегнуть к вынужденному ремонту или вовсе отстраивать свое жилище с нуля.

Шаг 1. Подготовка

К этому моменту на руках уже должен иметься план строительства будущего дома. С него и следует начать, разобравшись в том, какова будет планировка, из чего будут возводиться стены. Далее следует рассчитать приблизительный вес конструкции, который будет оказывать в результате определенное давление на фундамент дома. Так как прочность фундамента напрямую будет зависеть от правильности распределения веса, эти показатели очень важны. И последнее, что нужно будет непременно сделать – определить состав почвы, ее несущую способность и уровень грунтовых вод.

Шаг 2. Выбор фундамента:

Какие, собственно, типы фундамента наиболее часто возводятся, на данное время? Следует разобраться в нюансах каждого, чтобы сделать правильный выбор. На сегодня популярными являются такие виды:
• Фундамент на сваях. Выглядит, как определенное количество столбов, вбитых глубоко в землю. Отлично подходит для дома, построенного на влажной или постоянно подтопляемой почве.
• Фундамент столбчатый. Состоит из отдельно стоящих опор, выполненных из железобетона или специальных блоков. Такой фундамент больше подойдет легким конструкциям (для дома из дерева или каркасного дома).
• Фундамент плавающий. Выполнен из монолитных железобетонных плит. С таким основанием даже самая тяжелая конструкция дома, построенного на сложных типах почвы, сможет простоять многие десятилетия.
• Фундамент ленточный. Выглядит как замкнутая балка с одинаковым поперечным сечением. Наиболее популярный тип фундамента, который подойдет для любого типа загородного дома.

Шаг 3. Расчет глубины закладки:

После того, как сделаны все необходимые замеры, определен тип почвы и подобран вариант фундамента дома, можно приступать к расчетам глубины закладки. Здесь все достаточно просто. Чем тяжелее будет вся конструкция дома – тем глубже будет залегать фундамент. Например, 60-70 см – примерная глубина среднестатистического одноэтажного дома из кирпича. Не стоит также забывать, что на определение глубины заложения фундамента влияет глубина промерзания почвы. Поэтому важно сделать так, чтобы основание фундамента находилось всегда ниже глубины промерзания почвы.

Шаг 4. Разметка:

Тут спешить не стоит. Нужно подробно рассмотреть план участка, определить, где будет располагаться канализационная система, как будет стоять дом по отношению к сторонам света, к подъездной дороге и соседним строениям. Если поблизости к участку есть водоемы или скальные породы – это тоже немаловажный нюанс при планировании. Кроме того, для дома с подвалом понадобиться вырыть дополнительно по полтора метра в длину для каждой из сторон основания.
Как видно из всего вышеперечисленного, строительство фундамента дома – вопрос весьма важный, который лучше будет доверить специалисту. Потому что полагаться в таком вопросе на опыт не профессионалов – очень неразумно и недальновидно. Тип и несущая способность почвы может существенно отличаться даже на двух соседних участках. Этот нюанс, конечно же, стоит учитывать, и не заниматься самодеятельностью. Вряд ли возможно без наличия соответствующих знаний в области геологии правильно рассчитать и глубину закладки выбранного типа фундамента. Так что, экономия в данном вопросе совершенно ни к чему. Доверьтесь специалистам, они смогут правильно сделать замеры и сэкономить вам нервы и финансы в перспективе.

Правильная глубина заложения фундамента для дома:

Прочность и долговечность любого здания зависит от прочности и стойкости его основания – фундамента. Фундамент подвергается не только воздействию погодных условий, но и зависит от того на какой почве он установлен, правильно ли рассчитана глубина заложения, в зависимости от точки промерзания грунта в вашей местности. Можно самостоятельно рассчитать все параметры и узнать, какой фундамент, самым лучшим образом подойдет для вашего строительства.

Определяемся с типом
После того как было определено, где будет располагаться дом и размечен размер фундамента, то нужно определиться на какой почве он будет стоять, узнать уровень грунтовых вод, насколько промерзает почва, а так же сколько этажей будет здание, какой материал будет применен для постройки здания, будет ли подвал либо гараж. Исходя из этих данных, и будет известно, к какой сумме денег нужно будет готовиться владельцу за изготовление фундамента.

Почва
Необходимо узнать на какую глубину промерзает почва на той местности, где будет производиться строительство. Такие данные можно получить в соответствующих организациях, занимающиеся строительством или геологоразведкой. Затем нужно пробурить почву на глубину большую, чем точка промерзания, на 0.70 м. и взять пробу земли. В зависимости от вида почвы, выбирается глубина заложения. Грунт бывает:
• Очень прочный и устойчивый – скалистый, он не промерзает и не впитывает воду. На таком грунте можно делать самый минимальный по глубине фундамент.
• Состоящий из крупных обломков скалистых пород, камней, называется крупнообломочный, это следующий по твердости. Глубина заложения может равняться 50 см и более. Если много песка либо глины, то такой грунт считается менее устойчивым и называется пучинистым.
• Состоящий из песка, минералов и с глиной – это песчаный грунт. Чем крупнее песок, тем прочнее почва. Глубина заложения может варьироваться от 0.40 – 0.70 м. Это не надежный грунт, он как бы обтекает фундамент, и со временем, тот постепенно погружается с каждым годом все ниже. Поэтому узкие фундаменты здесь не подойдут.
• Глинистая почва совсем не надежная, она отлично впитывает влагу, и при замерзании расширяется (вспучивается), что вредит фундаменту, нажимая на него огромным давлением. Для такой почвы нужен сплошной фундамент, заглубленный ниже точки замерзания на 20 – 30 см.
• Лессовый или илистый грунт непригоден для строительства.
• Торфянистая почва нуждается в укреплении, чтобы после зимы ваш фундамент «не уплыл». Для этого удаляется пористый слой и насыпается подушка из песка с гравием, на которой будет лежать фундамент. Толщина подушки может доходить до одного метра.

Грунтовые воды
Если при взятии пробы, в сухую погоду, без дождей в течение недели, грунт будет сырой, то грунтовые воды расположены высоко, а это плохо, уменьшает прочность почвы. Более подробную информацию можно узнать в тех же организациях, что и про промерзание грунта. Необходимо организовать отвод этой воды от вашего участка.

Что касается самой постройки, нужно ориентироваться на ее вес, не стоит строить основательный фундамент для легкого одноэтажного домика. С другой стороны, фундамент не выдержит высокой и тяжелой постройки при малой глубине заложения.
Конечно, можно потратить время, попробовать просчитать самостоятельно все характеристики почвы и глубину заложения фундамента, но все равно не будет гарантии, что вы сможете правильно все рассчитать. Лучше обратиться к специалисту – строителю. Это станет дешевле, чем постоянно исправлять повреждения, как фундамента, так и здания.

ГОТОВЫЙ ДОМ КОМПАНИИ "ФАБРИКА ДОМОВ"





Если вы хотите купить сколько стоит залить фундамент и как выгодно построить дом , вы можете:

© 2024 «Фабрика Деревянных Домов»
fabrikadomov.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com