x
≡ каталог

Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов

Производитель:

Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов
Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Построить деревянный дом − дело не одного дня. Необходимо тщательнейшим образом продумать каждый этап работ, уделив, в первую очередь, вопросам подготовки площадки под застройку и закладке фундамента. По сути, это будет являться базой для дальнейшего строительства, где особое внимание предъявляется именно показателям качества. Таким образом, найдём ответ на следующий вопрос: как выбрать фундамент для дома из профилированного бруса, дома из оцилиндрованного бревна, дома из клееного бруса, то есть жилых строений, где основным стройматериалом является древесина.

Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов


Почему это так важно?

Многие из вас задаются этим вопросом, считая, что деревянный дом не нуждается в достаточно крепком и мощном основании, как, например, дома из кирпича. Причина-ответ кроется в следующем: деревянный дом по строительным меркам легковесный, поэтому неправильно заложенный фундамент будет подвержен влиянию почвы, которая способна приводить его в движение под воздействием окружающей среды: в сильный мороз, как известно, фундамент выдавливается, а при оттепели наоборот, проседает. Конечно же, это скажется, и очень существенно, на самом доме, который уже не будет достаточно тёплым и внешне привлекательным. Поэтому фундамент должен быть надёжным, недвижимым, как скала. Кто-то тут же скажет, что стоимость фундамента будет высока, и здесь он окажется не прав. Современные технологии, а также правильные расчёты позволяют построить фундамент необходимой прочности за относительно небольшие деньги.

Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов


Ещё в древности закладке фундамента придавали особое значение. Этим занимались специально обученные люди. Они исходили из понимания, что фундамент (перефразируем известную пословицу) − «всему голова». Использовали примитивные, но очень точные измерительные приборы, в частности, воду, с помощью которой выводили фундамент с идеальным горизонтом. Брали те материалы, которые могли веками не разрушаться, например, большие камни, которые закладывали по углам фундамента, создавая тем самым точки опоры. В общем, строительство фундамента − целая наука, которую следует досконально изучить прежде, чем браться за работу. И всё же мы сегодня живём в век технологий, которые позволяют нам получать качественные материалы из которых можно легко, быстро и с наименьшими материально-временными затратами построить фундамент под дом. Но это не значит, что к делу можно отнестись с некоторой долей небрежности. Беритесь за работу с полной ответственностью, с осознанием того, что все нюансы строительства фундамента вам понятны. Если есть сомнения, то тогда есть один приемлемый вариант: заказать фундамент у специалистов. Это будет стоить раза в два дороже, но в таком случае вы снимаете с себя решение множества задач, связанных со строительством фундамента.

Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов


Подготовка территории под застройку

Участок, на котором в ближайшее время будет построен дом из клееного бруса, дом из оцилиндрованного бревна, дом из клееного бруса следует подготовить. Эта работа заключается в следующем:

− снятии плодородного слоя почвы (как правило, удаляют дёрн и вынимают 10-15 см земли);

− выравнивании площадки (выполняется вручную лопатой либо с помощью спецтехники);

− нанесении разметки будущего фундамента (она необходима в любом случае: строите ли вы столбчатый фундамент либо ленточный фундамент − диагональ должна быть соблюдена чётко).

Цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов


Виды фундаментов

Деревянный дом, как мы уже говорили выше, весит меньше своего кирпичного аналога, что позволяет извлечь из этого несколько преимуществ: быстрое и относительно не сложное строительство самого основания; относительно малые денежные затраты на приобретение стройматериалов. Уже на начальном этапе проект деревянного дома должен содержать в себе вид фундамента, который подбирается исходя из типа почв на стройучастке. Правильным будет предварительно пригласить специалистов геологической службы, которые изучат почву и дадут рекомендации относительно выбора типа фундамента и глубины его закладки (об этом поговорим чуть ниже).

Для строительства дома из бруса могут закладываться фундаменты следующих видов:

− столбчатый фундамент;

− ленточный фундамент (подразделяются на типы: сборный ленточный фундамент, монолитный ленточный фундамент);

− плитный фундамент;

− фундамент на винтовых сваях.

Каждый из названных видов фундаментов имеет свои особенности, поэтому их надо изучить тем, кто планирует построить дом своими руками, не прибегая к услугам специалистов. Учитывая тип почвы на участке, глубину промерзания грунта, рельеф участка, вес и габариты деревянного строения, собственные финансовые возможности можно определиться с видом фундамента.



Разметка фундамента − первые шаги

Строительство фундамента начинается с устройства заглубленной его части. Именно на ней монтируется верхняя часть фундамента. Для этого необходимо нанести разметку на том месте стройучастка, где впоследствии будет построен дом из бруса. Максимальная точность разметки при возведении плитного или ленточного фундамента не обязательна. Здесь важнее соблюсти правильность монтажа опалубки. А вот если вы решили возводить свайный фундамент или столбчатый фундамент, который еще называют точечным, то здесь следует избегать отклонений от норм и проектных требований. Разметка фундамента во всех случаях может быть выполнена собственноручно, без приглашения высокого класса специалистов. Не будет лишним, если вы примените калькулятор фундамента, что уже на первых порах вам даст возможность прикинуть предварительную стоимость фундамента. Кроме того, на этом этапе можно позаботиться о том, чтобы удешевить строительство в целом и не важно, что вы реализуете: проекты бань или проекты из бруса.

Предстоящие к выполнению работы:

– перенос контура здания на участок под застройку с соблюдением масштаба и в полном конфигурационном соответствии, который содержит проект деревянного дома;

– определение угловых точек фундамента;

– фундамент, а точнее все его стороны должны быть выдержаны по длине, которую содержит проект дома из бруса.

Важно отметить, что все эти требования обязательны для выполнения, и не важно, какого типа строение вы возводите, будь то это баня из бруса, дом из бревна, коттедж из профилированного бруса и т.д. С чего начать? Ориентируйтесь на существующие методики, которые приводим ниже. Отметим, что также более подробно мы опишем универсальную методику разметки фундамента, как самую востребованную среди специалистов.

Как разметить фундамент, если нет нивелира?

В этом нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд. Алгоритм действий следующий:

– намечаем первый угол дома, одна сторона которого является самой длинной стеной (этот угол называют «базисным»);

– забиваем в землю «сигнальные» колышки (возвышаться над землёй они должны на 15-20 см).

Далее используем одну из ниже представленных методик, чтобы заложить фундамент правильно и деревянный дом был впоследствии устойчив.

«Золотой треугольник»

Определяем местоположение какой-либо стены, желательно самой длинной, которая, по сути, будет являться одним из катетов треугольника. Все остальные стороны, а точнее угла и стены высчитываются исходя из пропорции сторон 3:4:5.

«Паутина»

Разметка диагоналей фундамента своими руками это то, что можно с легкостью сделать, применив методику «паутины». Шаги:

– вычисляем периметр строения;

– берём шнур, длина которого будет соответствовать числу периметра;

– определяем диагональ прямоугольника.

Там, где будут углы фундамента, вбиваем колышки. Правильность своих действий сверяем, просчитывая равенство диагоналей. Это один из самых излюбленных методов, применяемый плотниками, перед которым поставлена задача такая задача, как закладка фундамента. Методика применима при возведении жилых и хозяйственно-бытовых помещений.

Эти методики не единожды проверялись на практике и рекомендованы к использованию. По каждой из них можно найти множество комментариев специалистов. Мы же сосредоточим внимание на так называемой универсальной методике. Её главное достоинство в том, что она совмещает в себе сразу несколько методик, что позволяет добиться максимально точной разметки фундамента, следовательно, при последующем возведении дома из оцилиндрованного бревна, дома из профилированного бруса или дома из клееного бруса у вас не возникнет каких-либо непредвиденных сложностей.



Правильная разметка фундамента

Этот способ, позволяющий возвести фундамент для деревянного дома, не труден в применении. Его можно использовать при строительстве зданий любой сложности. Только здесь в дополнение к колышкам и шнурам необходимо будет изготовить небольшие «скамейки», применив угольник. Для этого можно использовать бывшие в употреблении рейки. Желательно, чтобы такие «скамеечки» были длиной не менее полутора метров. Для чего они необходимы, расскажем ниже.

Ваши действия:

– забив в землю первый колышек, определяем самую длинную стену;

– отмеряем протяжённость этой стены;

– забиваем второй колышек в точке «В» самой длиной стены» и натягиваем шнур;

– над колышками устанавливаем «скамейки» (их перекладины должны быть перпендикулярны линии фундамента); в свою очередь «скамеечные сиденья» укажут на смежные стены, точнее на их направления.

Таким образом, ориентируясь на рекомендации, которые содержит готовый проект деревянного дома, вычисляем местоположение всех углов дома. Когда эта работа выполнена, считается, что разметка фундамента под дом выполнена. На завершающем этапе не будет лишним, если вы проверите, насколько точной получилась фигура. Достаточно просчитать диагонали, которые должны быть абсолютно идентичными по параметрам, несмотря на то, что это может быть квадрат или треугольник. Да, данная методика подходит для возведения простого по конфигурации фундамента: квадратного или прямоугольного. А как быть, если надо изготовить фундамент еще и под внутренние стены?

В тех местах, где предполагается примыкание смежных стен, устанавливаем колышки и выполняем, а точнее повторяем все те операции, которые описали выше. Если фундамент архисложный, то в этой ситуации лучше разбить участок под застройку на сектора – так проще ориентироваться при разметке будущего фундамента. Впоследствии все эти сектора будет проще объединить в одно целое, получив, в конечном счете, разметку фундамента.

И всё же разметка фундамента – работа предварительная. Далее предстоит вынуть весь плодородный грунт. Если будете использовать спецтехнику, то это может привести к некоторому смещению колышков, поэтому не поленитесь повторно проверить правильность диагоналей и при необходимости вернуть их в исходные точки. Важно напомнить, что и угловые колышки, и натянутые шнуры – это ориентиры при построении опалубки.

Но это только предварительные мероприятия. Ведь после выемки грунта, особенно с использованием средств механизации, «колышки», установленные для разметки ленточного фундамента, могут сместиться. Поэтому уточняйте их местоположение или просто проконтролируйте правильность установки, так как они (и шнуры) будут являться ориентирами при сборке опалубки. Если нет уверенности в точности своих действий, то проверку можно делать и после забивки каждого следующего прутка еще в процессе разметки.



Дальнейшие работы по устройству фундамента

Когда разметка сделана, грунт внутри очерченного пространства вынут, приступаем к рытью траншей под ленточный фундамент или колодцев-лунок под столбчатый фундамент. Первый вопрос, который вы себе зададите, звучит так: какова глубина должна быть у траншеи/лунки? Всё зависит от типа почв и глубины промерзания грунта. В Беларуси, где зимы не отличаются особой суровостью, специалисты рекомендуют копать траншеи/лунки на глубину от 80 до 120 см. В случае, если на участке преобладает песчаник, то в таком случае можно ограничиться и 80-ти сантиметрами глубины. А вот ели преобладают глинистые грунты, то в таком случае рекомендуется копать на глубину не менее одного метра, а то и больше, чтобы пробиться сквозь этот слой. Дело в том, что глина не пропускает воду, а ее застаивание на участке, у фундамента, впоследствии замерзание может привести к тому, что основание дома будет подвижным. Этого никак нельзя допустить. Опытные специалисты даже рекомендуют после заливки фундамента с внешней его стороны изымать глинистый грунт и замещать его гравием, перемешанным с обычным песком. Вода не будет скапливаться у фундамента и будет легко протекать ниже.

Рытье траншей/лунок можно производить вручную либо с использованием спецтехники – экскаватора или ямобура. Это намного облегчит и ускорит ход работ, связанных с устройством фундамента.

После того, как траншеи/лунки будут выкопаны, приступают непосредственно к их заливке бетоном. Но прежде следует насыпать в траншею песок с гравием (слой не более 5-7 см) и подготовить арматуру – металлические прутья диаметром до 1 см либо диаметром в 0,2-0,3 см, сваренные «в клетку». Металлические элементы погружают в траншею, лунку сразу, как зальют первый слой бетона, толщиной в 10 см. Таким образом, металлические прутья не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, подвергаться коррозии, что положительно скажется на продолжительности эксплуатации бетона.

Бетонные работы проводят в два этапа: сначала заливают подземную часть фундамента, оставляя арматуру торчать над землёй не менее чем на 15-20 см, чтобы впоследствии можно было обеспечить максимально надёжное сцепление с надземной частью фундамента.

Опалубка фундамента выполняется, как правило, из досок (самый дешевый материал) либо из щитов, приспособленных для этих целей. Если вы взяли доски, то из них также сбиваются нужной высоты щиты, которые устанавливаются с двух сторон по краям траншеи/лунки и сбиваются перекладинами так, чтобы оба щита представляли собой пустотелую стену. Учитывая большое давление, которое создаст тяжёлый бетон на щиты, рекомендуется опалубку усиливать подпорками, которые с одной стороны примыкают к опалубке, а их другой конец вогнан в землю. Не скупитесь на подпорки, так как проломавшаяся под давлением бетона опалубка только усложнит весь ход работ. Не забывайте, что в местах, где устанавливаете подпорки, следует внутри опалубки устанавливать и распорки, задача которых сохранять правильную толщину стен фундамента.

На такой фундамент цена не будет высока уже хотя бы потому, что большую часть работ вы взяли на себя. Это особенно актуально, если изначально рассматриваете проекты одноэтажных домов – самых доступных по стоимости и простых в реализации своими руками.

Когда второй этап бетонных работ завершён, бетону дают «схватиться». На это отведите как можно больше времени. (Интересный факт: специалисты рекомендуют дать фундаменту устояться не менее 6-12 месяцев. За это время фундамент наберет максимальную прочность и даст усадку, и только после этого можно приступать к следующим этапам строительства дома из бруса или дома из бревна). Дело в том, что фундамент для деревянного дома внутри даже через три-четыре дня может быть всё еще не достаточно прочным, чтобы приступать непосредственно к дальнейшим строительным работам. Многое зависит от погодных условий. В очень жаркие дни новосозданный фундамент, облачённый в опалубку, рекомендуется поливать водой, конечно же, в разумных пределах. Жара способствует быстрому испарению влаги, а именно во влажной среде в бетоне происходят необходимые реакции, позволяющие ему набрать максимально возможную твёрдость. Многие специалисты рекомендуют в особенно жаркие дни накрывать фундамент сверху пленкой, которая будет препятствовать быстрому испарению влаги. Если фундамент возводится в холодный период года, когда отмечаются даже минусовая температура, то в таких случаях не будет лишним использование специальных присадок, которые добавляются в момент изготовления бетона. В этой ситуации, чтобы влага не замерзала, рекомендуется греть фундамент. Делается это с помощью специальных электрических устройств, описание которых вы всегда с лёгкостью найдёте на просторах интернета.

После того, как будет произведен залив фундамента, необходимо выполнить одну важную работу, которая обеспечит всей конструкции долговечность: это гидроизоляция фундамента. Если вы сделаете всё правильно, то такие работы, как утепление деревянного дома, не обойдутся вам втридорога, как это нередко бывает.



Таким образом, построить деревянный дом – задача, справиться с которой спустя рукава не получится. Учёт множества самых разных параметров, большой объем работ, точность и скрупулезность – то, чем надо руководствоваться, когда наступает самый первый этап реализации задуманных планов. Уделите внимание качественной закладке фундамента и не важно, под какой дом он необходим: под большой или малый. Фундамент – основание дома, то, на чём он будет стоять многие десятилетия. Именно фундамент принимает на себя самое сильное воздействие окружающей среды: промерзание грунта, насыщение грунта водой и т.д. Если вы решили строить дом из бруса или дом из бревна, то фундамент должен быть действительно прочным. Конечно, проще заказать деревянный дом под ключ, но не у всех есть такая возможность, так как сторонним специалистам надо будет заплатить. Поэтому изучайте дело по возведению фундамента, спрашивайте совета у специалистов и людей знающих, не будет лишним, если вы поинтересуетесь особенностями возведения фундамента у соседа по участку, который уже возвел деревянный дом своими руками. Учитесь на ошибках других, а не своих и так вы сбережете деньги и время, которых всегда не хватает. Строительство деревянных домов, а равно и фундамента не требует скоропалительных решений и быстроты: реализации всякой технологии отводится своё время.

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО




Если вы хотите купить цена фундамента, стоимость работ при строительства фундаментов, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела фундамент под деревянный дом
Фундамент под деревянный дом, ленточный, свайный, винтовой, монолитный, цена, расчет Основные виды работ и услуг при строительстве фундамента Сколько стоит залить фундамент, или как выгодно построить дом
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика