x
≡ меню

Фундамент для дома


Фундамент для дома Фундамент для дома.

После подготовки участка для строительства дома, вывозки всего ненужного мусора за его пределы, перед индивидуальным застройщиком стоит выбор фундамента для возводимого здания.

Фундамент для дома стоит выбирать обдуманно и тщательно.

В первую очередь вид фундамента зависит от типа грунтов залегаемых на участке. Эти работы можно заказать специалистам, но есть возможность эту работу сделать и самостоятельно. Следует на месте застройки выкопать пару шурфов (небольшие траншеи глубиной до 1,3- 1,5 метра).

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Грунты бывают следующих видов: песчаный, глиняный, скальный, супесь, известняк. От вида грунта, уровня грунтовых вод, веса здания и будет выбираться тип фундамента для дома.

На скальном грунте фундамент, как таковой, не понадобится, на плотном основании просто можно устроить ленточную опалубку, слегка ее заармировать арматурой 10-12 мм. Залить опалубку бетоном марки М200 на нужную отметку, не только фундамент, но и цоколь готов.

На песчаном основании работы будут производиться несколько сложнее. Выкапываются траншеи или котлован на проектную отметку. Сам по себе песок является хорошим основанием, на этом грунте можно даже не проходить глубину промерзания, песок при замерзании и оттаивании не пучится.

Фундамент для дома


Застройщику только стоит выбрать тип фундамента. На песчаном основании лучше всего устроить ленточный сборный или монолитный фундамент. На сухом участке, где нет близко к поверхности грунтовых вод, монолитный фундамент можно применить и без вертикальной гидроизоляции. Для дома с подвалом лучше смонтировать сборный фундамент и сделать вертикальную гидроизоляцию.

Самым сложным в исполнении фундаментом будет его устройство на глиняном основании. Очень часто при таком основании и грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Глубину промерзания в данном регионе при устройстве фундамента следует обязательно проходить ниже на 200-300 мм, так как сама по себе глина является пучинистым грунтом. При замерзании и оттаивании грунта мелкозаглубленный фундамент может просто-напросто выдавить на поверхность, здание придет в негодность, а может и просто разрушиться.

На основании под подошву фундамента следует выполнить щебеночную подушку высотой 100-150 мм. Для фундамента на глине лучше устроить сборный ленточный фундамент и сделать надежную вертикальную гидроизоляцию. Монолитный фундамент в таких грунтах под жилой дом лучше не использовать, так как при его устройстве время и материальные расходы увеличиваются, да и под здание с подвалом лучше смонтировать сборный фундамент.

Основной вывод для выбора фундамента для дома- особенности грунта и глубины залегания вод, глубина промерзания в данном регионе грунта, вес возводимого здания. Стоит помнить- фундамент должен быть надежной основой для любого вида строения.

Фундамент для дома


Еще несколько слов о фундаменте для дома

Фундамент - часть дома, он объединяет его с землей. Фундамент выбирается по виду и характеру земли на которой он устанавливается. Он должен быть прочным и крепки, чтобы не оставить земле ни одного шанса повредить дому и уж тем более разрушить его. Поэтому фундамент - очень важная часть дома, это своего рода буфер, который воспринимает движение грунта и компенсирует их.

С другой стороны фундамент воспринимает нагрузку дома, распределяет ее равномерно по всей площади и передает земле, чтобы дом не вдавливался в землю. Также фундамент защищает подвал или цоколь от грунтовых вод и стоков. И в основном от фундамента зависит срок службы дома.

Неправильный фундамент может привести к осадке всего строения, а это значит у дома будет перекошены окна, двери, крыльцо и веранда. Будут плохо открываться и закрываться двери и окна. Вроде бы все это мелочи, но они неудобны и со временем вызывать только отрицательные эмоции. К тому же перекос фундамента вызывает появление трещин в стенах, разрыв коммуникаций (водопровод, канализация, электропроводка, газопровод и др.). И если качественный фундамент может составлять до 30% от общей стоимости дома, то исправление ошибок фундамента может достигнуть 50% от стоимости уже построенного дома, и это если сам дом не будет поврежден.

И дело здесь не только в деньгах или в материалах. Просто исправлять такие ошибки технически затратное дело, а иногда не выполнимое. Поэтому прежде чем приступать к строительству необходимо подобрать тип фундамента и материал его изготовления подходящий под конкретный случай. После этого определяются с его размещением и глубиной закладки. Здесь необходимо учесть тип грунта, глубину промерзания, уровень грунтовых вод и конечно просчитать вес дома.

Так же уже на этой стадии необходимо определиться с подвалом или цокольным этажом. Еще один очень важный фактор - время проживания, т.е. будите ли вы жить в нем круглый год или только в определенные сезоны. Поскольку фундамент должен подбираться и с учетом теплового режима, будет ли он зимой холодным и промерзшим, или будет отапливаться круглый год. Это необходимо знать, поскольку различия в конструкции и режиме эксплуатации могут вызвать деформацию грунта и дома соответственно.

Существует мнение, что фундамент должен быть большим и массивным, но это не всегда так. Поэтому и рекомендуют изучить почву под будущим домом, чтобы подобрать наилучший вариант, а не возводить дорогостоящий фундамент. Также стоит отказаться от размещения в цокольном этаже бассейна, т.к. это усложнит и значительно увеличит затраты постройки. Бассейн лучше вынести отдельно и сделать для него свое помещение с фундаментом и крышей, и это будет проще и лучше. Еще не стоит делать сильно глубокий фундамент, т.к. он технологически сложен и потребует больших вложений.

А для погреба под овощи можно сделать яму в земле или вкопать резервуар в землю, и это так же обойдется значительно дешевле, нежели встраивать погреб в фундамент.

Фундамент для дома


Основание монолитного фундамента.

В твёрдых, каменистых грунтах ленточный фундамент может обеспечить надёжную крепость основания для дома.

А вот в слабых, сыпучих или влажных грунтах ленточный фундамент не рекомендуется. А если речь идёт о многоэтажном здании, то конечно самым оптимальным и рациональным решением будет монолитный фундамент.

Заливается монолитный фундамент с котлована и создания подошвы фундамента, крепкого основания. Подошву фундамента можно выполнить из камня и гравия. Засыпка основания слоем камня и гравия зависит от качества почвы.

Если почва слабая и состоит из сыпучих и влажных глинистых образований, то каменную подушку нужно расширить за границы фундамента хотя бы на полметра.

Такое расширенное основание подушки фундамента обеспечит крепкое и устойчивое основание. Форма монолитного фундамента должна соответствовать конструкции дома по периметру. После засыпки подошвы каменной смесью нужно дать время на усадку основания.

Иногда для лучшей усадки гравия в каменной засыпке засыпку подошвы поливают водой. По слою каменной засыпке засыпают слой крупнозернистого песка толщиной не менее 10см. Верхний же слой засыпки основания под монолитный фундамент – это более мелкий песок, который утрамбовывают и создают ровную поверхность.

Заливка монолитного фундамента.

Для укрепления монолитного фундамента производится армирование стальными сварными сетками, которые укладывают по всей поверхности сплошным слоем на поверхность засыпки. Для более надёжного укрепление фундамента под высотный дом армирование производится в два яруса.

Второй слой арматурной сетки устанавливается над первым слоем арматурной сетки на подкладки. Для разделения арматурных слоёв используются металлические прокладки, которые разделять сетки на несколько сантиметров в высоту.

Толщина арматурного слоя должна быть менее толщины слоя монолитного фундамента на несколько сантиметров, чтобы арматурные стержни не выходили на поверхность фундамента. В случае если производится монолитное каркасное строительство из бетона всех этажей здания, в фундамент заливается арматурный вертикальный каркас для соединения с основание фундамента с конструкцией армирования всех колон здания.

Для создания вертикальной арматуры колоны первого этажа производится сварка вертикальных конструкций из металлического стержня сечением не менее 1см. Металлические арматурные конструкции устанавливаются в опалубку колон, которую сооружают на основании подошвы фундамента.

Опалубку колон делают из досок сечением не менее 40мм. Вертикальная опалубка колон первого этажа укрепляется откосами со всех четырёх сторон вместе с опалубкой для заливки фундамента по всему периметру здания, в качестве крайних стенок монолитного фундамента между которыми и будет залит монолитный фундамент по всему зданию.

После полного монтажа опалубки крайних стенок монолитного фундамента вместе с опалубкой колон первого этажа производится заливка опалубки крайних стенок монолитного фундамента по всему периметру. Только после полного затвердевания и разборки опалубки крайних стенок монолитного фундамента по всему периметру вместе с заливкой фундаментной части опалубки колон первого этажа производится заливка всего фундамента по всей площади.




Если вы хотите купить фундамент для дома, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна в Голландии Строительство деревянного дома, поиск земельного участка под дом Строительство деревянной гостиницы в ОАЭ Деревянный пол в доме, доска пола в Полоцке, Новополоцке и Витебске
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика