x
≡ каталог
Минск ул. Некрасова 114, офис 49

Уловки. О чем не расскажут недобросовестные производители деревянных домов



К нам пришёл клиент и рассказал о том, что один из производителей (на сайте которого не одного приличного дома) рассказал что их профилированный брус высыхает за 3 месяца на атмосферном воздухе до состояния технической сушки - с слову это месяц в сушке (а что они скажут, когда денег хочется, сушилки для дерева нет, клиент хочет сухой материал а всё что они могут производить - естественной влажности). Причём этот клиент не может год вернуть деньги с подобной фирмы. Всё это очень напоминает взаимоотношения филлипинских хилеров и их пациентов. Поэтому мы решили написать эту статью.

Уловки. О чем не расскажут недобросовестные производители.§

Клееный или профилированный, сухой или естественной влажности.§

На что стоит обратить внимание при выборе производителя дома из профилированного или клееного бруса?

Выбор производителей клееного бруса велик и Вы не знаете на ком же остановиться? Тогда мы расскажем Вам о важных нюансах, о которых сразу Вы не подумаете, а производитель умолчит.

Начнем с самого простого материала – профилированного бруса.

Важным показателем является сечение. Для круглогодичного проживания в доме из бруса в наших широтах минимальная ширина стены должна быть не менее 200мм, иначе больших расходы на отопление Вам не избежать.

Многие производители указывая сечение профилированного бруса, к примеру, 200х150 мм не говорят о том, что это сечение запиливают до укладки бруса в сушильную камеру. В результате сушки материал подвержен кручению и усадке, и на выходе Вы получаете брус уже меньшего сечения и не самой идеальной геометрии. Небольшая высота сечения также обусловлена невозможностью качественно высушить дерево внутри, при ширины материала в 200мм и более.

Если Вы хотите широкую стену и высокое сечение, то стоит посмотреть клееный брус , его высота может быть 200мм(без переклейки по высоте), при ширине до 240мм.

В отличии от недобросовестных производителей мы не скрываем наших технологий. В сушильные камеры мы отправляем заготовки, которые еще не были запрофилированы. Сечение заготовок по ширине и высоте берется на 20-30мм больше, чем сечение конечного профилированного бруса. После того как материал высох, его профилируют под нужный размер. Эти процессы исключают отклонение геометрических размеров как по длине, так и по ширине, а также Вы получаете конечный продукт именно заявленного Вам сечения, и не миллиметром меньше.

Второй особенностью является влажность материала. Если Вы планируете начать эксплуатацию дома или бани сразу после окончания монтажа, то Вам стоит рассматривать исключительно сухой материал.§

Здесь также таится недосказанность.

Многие производители говорят о сухом материале и о материале технической или камерной сушки. Важным показателем является окончательная влажность.

Важны 2 принципиальных момента:

-влажность материала должна быть равномерная по всей глубине.

-влажность не должна превышать 12-15%.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то материал по факту не является сухим.

Теперь более подробно о каждом из них.

Влажности материала в 12-15% можно добиться лишь при сушке в камере. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 30-35 дней. По возможности после окончания процесса сушки, до момента профилирования материал должен какое-то время полежать и постепенно остыть. Это исключает процесс кручения материала при резком перепаде температурно-влажностного режима. А также дает возможность профилировать материал с уже устоявшейся геометрией.

Есть производители, которые утверждают, что могут высушить материал в более короткие сроки и даже готовы с помощью влагомера показать это. Нюанс заключается в том, что на поверхности материал действительно будет сухим и поверхностный влагомер(длина иглы до 3 см) покажет влажность 10%, но внутри влажность его составит порядка 20% и выше, а это никак не сухой материал. После сборки конструктива стен, спустя небольшое время, стены начнет «крутить» как при строительстве из влажного материала, также усадка будет практически сопоставима с усадкой сухой древесины(8-10% по высоте). Оконные и дверные рамы, установленные в дом из такого материала начнут воспринимать нагрузки, на которые не были предусмотрены и их геометрия будет нарушена. Следствием этого в лучшем случае станут их продувание.

Но есть способ всего этого избежать или проверить. Поможет Вам это проверить либо глубинный влагомер, либо поверхностный влагомер в местах запилов углов и чаш. Если материал запиливали после процесса сушки, и внутри материал остался не высушенным, то места запилов даже снаружи покажут влажность, не соответствующую необходимой.

Если же Вам предлагают материал влажностью 18-20% под названием «сухого» и принципиальным показателем при выборе играет цена, то не стоит рассматривать такой «сухой» материал. Вы просто в итоге получите влажный материал по цене немного дешевле сухого. А все физические показатели материала такой влажности будут теми же, что и у бруса естественной влажности.

Как защитить материал от воздействия избыточной влажности.

Для того чтобы высушенный материал оставался сухим, он не должен впитывать влагу из воздуха и подвергаться атмосферным воздействиям. Древесина гигроскопичный материал и без должной обработки быстро может набрать влагу и начать гнить. Структура дерева такова, что в ней есть 2 вида пор: продольные(длинные) и поперечные. В процессе роста дерево получает все необходимые вещества и влагу посредствах длинных (продольных) пор. Именно они и способны набирать влагу извне и увеличивать влажность дерева внутри. При впитывании жидкости поперечными порами древесина меняет только наружную влажность на несущественную глубину, что не может повлиять на внутреннюю часть бревна, и также быстро отдает эту влагу как только поднимается температура и прекращаются осадки.

С порами другого типа все обстоит иначе. Т.к. они расположены вдоль материала, то наружная часть их видна только в торцах материала. Проникая вглубь древесины, влага начинает разлагать и подвергать процессу гниения материал изнутри.

Для того чтобы этого избежать достаточно всего лишь обработать торцы бруса специальным герметизирующим составом. И после этого никакая влага не попадет во внутренние слои дерева.

Для обработки дерева снаружи сейчас существует масса пропиток, содержащих в себе одновременно как вещества препятствующие гниению и горению, так и красящие пигменты. Современные составы могут защитить древесину, предать необходимый оттенок и при этом оставить видимой текстуру древесины и не изменить материал на ощупь.

Что сделать чтобы деревянные стены не продувало

Мы живем в 21 веке, веке высоких технологий, но многие до сих пор при строительстве деревянного дома используют джут.

Органические прокладки являются гигроскопичными и со временем впитывают в себя влагу и в местах контакта с древесиной способствуют образованию плесневых грибков и способствуют процессу гниения.

Ни один тип органических материалов не защищает места стыков от продувания.

Более того, увеличивает зазор в шип-пазе на величину своей ширины.

Самым лучшим материалом для обработки стыком является полиуретановый герметик.

Данные составы не подвержены воздействию ультрафиолета. В следствии этого герметик не теряет своей эластичности(способен растягиваться до 300% от первоначального размера) и при любых подвижках и изменении в древесине, перемещается вместе с ней. Имеет высокий показатель адгезии и проникая в 2 соседних бревна, делает стык монолитным, герметичным и защищенным от продувания.

Являясь однокомпонентными эти герметики абсолютно безвредны и не токсичны.

Так что же все же лучше клееный или профилированный брус§

Важной отличительной чертой клееного бруса от профилированного является его более презентабельный внешний вид.

При производстве клееного бруса в процессе нарезки на ламели, снимается внутреннее напряжение с древесины, в результате чего в готовом материале не могут развиваться глубокие трещины. Это позволяет красить стены укрывными красками даже белого цвета и не бояться того, что через время на стене возникнет длинная трещина.

Также в сторону клееного бруса вас должно склонить и то, что его сечение по высоте при одинарной переклейке( цельноламельный) может составлять до 200мм, что точно не будет напоминать стены, обшитые вагонкой.

Делайте правильный выбор и не дайте себя обмануть!
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Гольф дом. Поездка на открытие деревянного дома из клееного бруса в гольф клубе на западе Польши. Часть 1
Гольф дом. Поездка на открытие деревянного дома из клееного бруса в гольф клуб на западе Польши. Часть 2
Тенденции в проектировании современного проекта деревянного дома
ПРУЖИННЫЙ УЗЕЛ "СИЛА" для предотвращения щелей между венцами деревянного дома, купить в Минске по хорошей цене — 3 рубля 48 копеек
Качественный лес для производства деревянных домов только в Витебской области
Выгоды зимнего строительства фундаментов с компанией «Фабрика Домов»
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика