Адрес производства:
Витебская область,
Полоцкий район, п. Горяны
Пиломатериалы:
8 0296 20-07-71
8 0214 45-77-10
Электронная почта:
Режим работы:
Понедельник – Пятница 08:00-17:00
Стоит оглянуться вокруг себя и вы увидите двери, дверные коробки, пол, мебель и многое другое, изготовленное из обрезной доски. Без применения древесины жизнь человека практически немыслима, а без дерева вряд ли возможна.
С самой колыбели и до наших дней люди широко применяют этот продукт и, похоже, не собираются от него отказываться. В последнее время, все больше внимания древесине уделяют не только из-за легкости обработки, но в первую очередь привлекает экологическая безопасность материала.
Сфера применения обрезной доски
Говоря о сфере строительства, обрезная доска используется на всех стадиях возведения сооружения: от заливки фундамента постройки, до его кровельного покрытия (имеется в виду также и внутренняя отделка помещений). И в этот спектр применения, включается обрезная древесина самых различных пород – хвойных или лиственных.
Обрезным материалом принято считать изделие, выпиленное из бревна и обработанное таким образом, что на торцевых кромках не остается обзола (которым называется необработанная боковая часть доски или шпалы, имеющая несколько округлую форму и не освобожденная от коры). В редких случаях на краях обрезной доски может частично присутствовать обзол, но в пределах допустимых нормативами.
Классификация обрезной доски
Являясь трехмерным продуктом, обрезная доска имеет три измерения – длину, толщину и ширину. Причем в доске ширина, как правило, неоднократно превышает толщину, которая в свою очередь играет немаловажную роль в строительных конструкциях, касательно прочности изделия. Единицей измерения толщины, принято считать миллиметры. Так, например, толщина обрезной доски варьируется в пределах от 5 до 50 мм (свыше 50 мм изделие называется брусом).
По содержанию влаги, обрезные доски различают на полотна:
—С влагосодержанием более 22% доску называют сырой;
—С показателями влажности от 8 до 22% доска называется сухой;
—Сырые (более 22% влажности) обработанные антисептиками.
Помимо различия по влагосодержанию, обрезную доску разделяют по признакам водостойкости, прочности и теплопроводности, а также по числу примененных обрабатываемых операций до конечного продукта, что является немаловажным показателем, формирующим цену пиломатериала.
Качество обрезной доски
Для строительного производства сорт или разновидность древесины играет, если не решающую, то значительную роль. И в этом не усматривается парадокса, потому как различные породы дерева, уникальны по своим прочностным показателям, содержанием влаги, специфичностью сушки, смолосодержанием, болезнестойкостью, влагорезистентностью, структурой и весом.
Наиболее часто применяемым пиломатериалом считается хвоя, - это лиственница, сосна и елка. Более дорогостоящей из этого списка считается лиственница, так как высокое содержание смолы, является хорошим природным антисептиком и консервантом. Хотя, любая из хвойных пород (как и лиственных) при правильной обработке, может добросовестно прослужить сотни лет.
Древесина, имеющая однородную структуру и одинаковый окрас, а также не выявляющая следов от поражения древесными насекомыми или грибками, считается материалом высокого качества. Места поражения нетрудно определить, так как они визуально отличаются от незатронутых участков. Кроме того, качественная древесина должна иметь, как можно меньше сучков, которые часто выпадают в период камерной (принудительной) или естественной просушки на открытом воздухе.
На поверхности обрезной доски, считающейся высококачественной, не должно присутствовать сколов, мелких или больших трещин, а также расщелин. К дефектам меньшей значимости, относятся сильные изломы волокон в структуре доски, хотя деревянное изделие из такого материала, как правило, прочнее и долговечнее в использовании.
Изготовление обрезной доски
Массовое производство нужного материала происходит на лесопилках, где основной контроль за процессом распиловки бревна на обрезную доску, несут специалисты (или рамщики), которые обращают внимание на обязательное отсутствие древесной коры. В начале, из заготовленных бревен путем различного вида распила (ленточного, дискового, рамного), производят необрезной материал, из которого впоследствии, путем доработки получают обрезную доску.
Обычно длина бревна стандартна - 4 или 6 метров, в зависимости от первоначально заготовленных хлыстов. Далее бревно подвергается распилу по всей длине заготовки с заданным шагом пил в вертикальном положении, если это рамная и горизонтально, если пила ленточная.
Если условия длины пиломатериала диктует производственная необходимость, то длина изделия может достигать 12 метров и более. Как правило, это относится к специальным заказам и нередко создает проблемы не только с распиловкой, но и со складированием, а также транспортировкой готового материала.
Применяют три различных типа распила бревна – тангенциальный, полурадиальный и радиальный, специфика которых состоит в следующем:
—При тангенциальной разделке бревна, плоскость распиловки лежит несколько отдаленно от сердцевины. Этот способ дает на выходе доску с насыщенной текстурой, которая хорошо поддается сушке, но и разбуханию при насыщении влагой. Такой метод разделки дает, наибольший выход продукции.
—Полурадиальная разделка бревна осуществляется под углом в 450, что предоставляет значительную экономию сырья, но несколько негативно отражается на качественных показателях готового продукта;
—Радиальная распиловка, производится направлением пилы через среднюю часть сердцевины ствола.
Доска, полученная из центральной части бревна, как правило имеет большую плотность и упругость, а также менее подвержена влагопроницанию и деформирующим факторам при любом виде сушки.
После разделки бревна на необрезную доску - заготовку для обрезной, ее подвергают дальнейшей обработке на специальных станках, где изделию придают заданную ширину путем обрезки боковых кромок или раскройки по всей длине. Общепринятым стандартом ширины для обрезной доски считаются размеры 250, 200, 150, 100 мм. Доску с большим или меньшим размером ширины производят под заказ.
Дефекты обрезной доски
Нередко у некоторых производителей из-за разладки распиловочного оборудования, толщина обрезной доски из одной и той же партии, может быть разной или профиль изделия часто напоминает морскую волну. Это признак плохой натяжки пил или высокого износа направляющих на станине рамы.
В то время, как вы выбираете обрезную доску для закупки, обращайте внимание на возможные дефекты изделия, которыми могут быть:
—Черные или синеватые пятна;
—Червоточины;
—Следы плесени;
—Коробление в виде дуги по всей длине доски;
—Расколы или трещины;
—Радиальная деформация (в форме пропеллера);
—Большое количество сучков или коры.
Так или иначе, все перечисленные факторы негативно отразятся на качестве будущего изделия из обрезной доски, хотя многое зависит от назначения выбираемого материала. Если речь идет о монтаже опалубки для фундамента, то здесь не обязательно высокое качество продукции, которая после такого использования, все равно остается малопригодной.
Способы и особенности сушки обрезной доски
К ним относятся, как самый древний способ – атмосферная сушка, так и более современные методы: контактный, камерный, индукционный, петролатумный, в камерах ПАП и радиационный.
Атмосферный способ самый простой. При нем обрезная доска сушится непосредственно на открытом воздухе под спец. навесами или покрытием. Это самый экономный вариант, но сезонный, так как холодной зимой или дождливой осенью древесина не высыхает, а даже наоборот, может набрать влагу.
Сушка в камере – проходит в специально сооруженных, отапливаемых камерах, где нагретый воздух, или конгломерат нагретого до высокой степени воздуха с выделяемыми от горючего вещества газами или же сильно нагретый пар, выступают в качестве сушильного агента. Этот способ регулируемый и позволят достигать заданной влажности.
Контактная сушка - не что иное, как сушка под прессом. Между двумя нагретыми плитами помещают плоского профиля материал (это может быть листовая фанера или шпон), который под давлением (контактом) высушивается, от чего и произошло название метода.
Жидкостная просушка. Сырая обрезная доска помещается в емкость, наполненную маслянистой жидкостью, нагретой до 100 - 1300 С. Вода в древесине образующаяся под воздействием горячего масла, стремится из плотной, окружающей ее среды вырваться на поверхность, что и приводит к обезвоживанию пиломатериала.
В качестве нагреваемой маслянистой жидкости служит петролатум, представляющий из себя отходы нефтепродуктов. Такой процесс просушки, а скорее проварки обрезной доски в 6-7 раз превышает по скорости стандартную сушку.
Недостатком такого необычного способа есть то, что обрезная доска, прошедшая такую сушку, впоследствии не поддается покраске или склеиванию и плохо обрабатывается, но гарантирует длительное использование продукта. Примером такой просушки являются железнодорожные шпалы.
Просушка ТВЧ (высокочастотными токами) характерна высокой активностью процесса. Обрезную доску помещают между парой электродов (обычно сетками) и она, как плохой проводник, начинает нагреваться и терять влагу. Процесс нагревания происходит очень быстро, но в тоже время большое потребление электричества и высокая стоимость оборудования ложи
тся дополнительным грузом на ценуобрезной доски. Этот метод применяется только при необходимости быстрой подготовки пиломатериала для производственных нужд и не имеет широкой популярности.
Индукционная просушка происходит в следующей последовательности: ряды обрезной доски укладываются на прокладки из ферро-магнитных сеток и штабель в таком виде помещают внутрь оболочки обмотанной проводами крупного сечения. Провод становится соленоидом, через который пропускают ток частоты стандартной для промышленных объектов, а обрезные доскис сетками становятся сердечником, что приводит к активному нагреванию доски.
Ротационная просушка. В ее основе лежит применение центробежной силы. В средине прогреваемого помещения на специальную карусель помещается, разделенный прокладочным материалом штабель обрезной доски, после чего этой пачке материала придают вращательное движение. Влага, под действием силы, идущей от центра вращения и направленной вдоль размещенной доски, стремится от средины к торцам и внешним поверхностям. Этот метод, как показывает практика, является более скоростным, чем камерный.
Радиационная сушка осуществляется благодаря тому, что прямое тепло нагретого источника до большой температуры, передается штабелю с обрезной доской. Тепло, поступающее от ламп или тигельных, сильно нагретых плит (сделанных из чугуна или керамики) и служит сушильным агентом в виде распространяющихся инфракрасных лучей.
Поскольку теплота, струящаяся в виде инфракрасного термопотока распространяется прямолинейно от источника, то встречая различные преграды не прогревает одинаково весь материал, но легко углубляется на 10-12 мм тела обрезной доски, что предоставляет возможность с двух сторон прогреть дощатый материал в сумме до 25 мм. Этот способ достаточно быстротечный и предполагает просушку обрезных досок в свободном, неспрессованном состоянии, так как по-другому материал легко подвергается короблению.
Просушка в ПАП камерах. В этом виде сушки, центробежный вентилятор с насаженными на вал ротора лопатки особенного профиля применяется в качестве объекта, генерируемого тепловые потоки, одновременно, интенсивно перемещая их по замкнутому пространству закрытого помещения. Вращающийся ротор преобразовывает механическую энергию от усилий, потраченных на создание воздушного потока, превращается в тепловую и поднимает общую температуру до высокой степени. Изменяя силу напора воздушного потока, можно регулировать температуру окружающей среды сушильного помещения.
Таким образом разогревается обрезная доска и освобождается от избытка влаги исключительно конвективным способом. Похоже единственным недостатком этого метода является большой расход электроэнергии.
Области применения обрезной доски
Описывая широкий спектр применения обрезного материала, проведем обзор возможных областей с нижней части деревянного дома или любого другого сооружения.
Фундаментный цоколь, который обычно выше уровня грунта от 30 см и более, как правило требует монтажа опалубки (конечно, если речь не идет о цоколе из камня «дикаря», гранита, плит или железобетонных блоков). Строится опалубка, имитируя форму будущих цокольных стен с последующей заливкой бетона.
Для этой цели, обычно применяется обрезная доска толщиной от 25 мм и шириной от 150 до 200 мм если ширина фундаментного цоколя не превышает 30 см. В противном случае нужно будет использовать обрезную доску с большей толщиной или более частым размещением вертикальных опор, во избежание расширения опалубки от давления бетона и как следствие, деформации всего монолита.
Если опалубку изнутри выложить полиэтиленовой пленкой, то можно, таким образом сохранить доску для дальнейшего использования и избежать протечек бетона на стыке соединений (особенно угловых).
Выше от цоколя, свое применение обрезная доска находит в настиле полов. Для чернового качества пола, ее обычно применяют 25-ти миллиметровой толщины с наложением на брус 50х50 или 40х40 мм, которые в свою очередь закреплены на лаги, выложенные с интервалом от 60 до 90 см.
Для чистового пола, чаще применяется доска, толщина которой от 25 мм и более. На нее далее может настилаться оргалит с последующим покрытием линолеума, ламината или фанерного листа. Технология настила полов, будь то черновых или чистовых предусматривает устройство вентиляционных «продух» размером 1,5-2 см которые в теплое время года оставляют открытыми для вентиляции подпольного пространства, а в зимнее время закрывают.
Обрезная доска, также широко применима для постройки стен внутри и вне помещений и сооружения перегородок. Внутренние стены или те же перегородки, в некоторых случаях, оставляют без дополнительной отделки или же покрывают гипсокартоном, фанерой или вагонкой.
Перегородки, как правило, конструируются двойной стенкой с образованным посредине пространством для утепления или шумоизоляции, наполняя его либо пенопластом, либо изовером (возможно и другими материалами). В отдельных случаях внутреннюю часть перегородки покрывают рубероидом, пергамином или различного рода пленками.
Следует учесть, что в помещениях жилого характера, рубероид и пергамин в качестве утепляющего или шумопоглощающего материала в перегородках или подложках под стены не применяется. При их нагревании, обильно выделяются вредные летучие вещества с неприятным запахом. В этих случаях лучше воспользоваться пенькой или пленочными материалами, имеющими позитивные, санитарно-эпидемиолоческие показатели.
Пленочные изделия, особенно уместны при засыпке перегородочного или межстеночного пространства керамзитом.
Обрезная доска широко используется как обрешетка, когда на стропильную часть набивается, так называемый «обрешетник» толщина которого должна быть не меньше 25 мм, а в некоторых случаях до 50 мм.
Хотя пристроительстве крыш рекомендуется руководствоваться положениями СНИП, все же в некоторых случаях (если это частное и скорее нежилое строительство), можно самостоятельно рассчитать толщину обрешетки во избежание переплаты за расход лишнего пиломатериала. Тем не менее применение обрезного материала толщиной в 50мм имеет свой смысл, в частности при покрытии строения глиняной черепицей. Из-за большой тяжести, такого рода кровельного материала, для безопасности необходима усиленная обрешетка.
Соответствие большой массе перекрытия, должно наблюдаться и в стропильной конструкции крыши. Дистанция расположения стропильных опор (ног) должна быть не более 90 см, соответственно и толщина бруса стропил, должна быть от 50 до 150 мм.
На обычные (нетяжелые) опорные кровельные конструкции можно с успехом применить обрезную доску размером 50х150 мм.
Где купить обрезную доску в Полоцке Весь перечень строительного или декоративного свойства обрезного пиломатериала, а также характер его использования можно описывать длинно и долго, что только утомит читателя.
В любом случае покупать обрезную доску лучше всего у производителя.
Компания "Фабрика Домов" не только производит обрезную доску на качественном немецком оборудовании, но и будучи производителями и строителями деревянных домов, учитывает все особенности производства и назначения того или иного обрезного пиломатериала.
Наша компанияпредлагает обрезную доску 2-х стандартных размеров 25мм и 40мм по толщине, ширине от 100мм и длиной 6000мм.
Цена за 1м3 обрезной доски - 2 000 000 руб.
Если вы хотите купить доска обрезная в полоцке, новополоцке и витебске , вы можете: