x
≡ каталог

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома
своими руками или фирмой?


Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома
Еще лет 100 назад трудно было найти мужчину, который бы не знал технологии строительства деревянного дома из сруба. Сегодня эти знания не утрачены, но ими владеют лишь специалисты. И все же каждый мужчина в своей жизни задумывался о том, чтобы возвести себе и своей семье деревянный дом, чтобы он был рубленый. Именно для них и написана данная статья, в которой в подробностях описан процесс изготовления сруба деревянного дома.

Содержание статьи

Проект деревянного дома
Терминология
Способ организации рабочего места
Инструменты для строительства сруба
Заготовка древесины
Разметка
Особенности рубки сруба
Подкладки под сруб
Изготовление канта
Изготовление сруба деревянного дома
Возможные ошибки при изготовлении сруба деревянного дома своими руками
Изготовление первого подоконного венца
Выкладка оконных венцов
Изготовление верхней части сруба
Завершающий этап работ
по изготовлению сруба деревянного дома
Кому доверить работу по изготовлению сруба деревянного дома

Проект деревянного дома
За основу возьмём одноэтажные деревянные дома. В частности, это будет сруб будущего деревянного дома, который имеет размеры 6х8 м.

Заметим, что ориентируясь на ниже изложенную информацию, можно претворить в жизнь любые планы, главное, правильно провести корректировку упомянутых значений, благодаря чему легко будет построить дом из бревна проект 7х11.



В заранее подготовленном плане сруба следует отметить: жилую часть площадью 6х6 м.кв., веранду – 6х2 м.кв. В итоге должен получиться компактный, с удобной внутренней планировкой деревянный дом. Данный проект тем выгоден, что он идеально подходит для небольших земельных участков, например, для тех же шести соток, которые выделяются государством под жилое домостроение.

Дом из бревна стоимость имеет относительно небольшую, что связано с низкой ценой пиломатериалов. Жителям Беларуси и России повезло в этом плане, т.к. подобные деревенские дома в Польше оцениваются очень и очень дорого, что не всегда многим по карману.

Терминология
Чтобы понимать, о чём ниже пойдёт речь, следует хорошо усвоить профессиональные термины. Не важно, какой тип строения планируется возвести, данные приспособления понадобятся даже тогда, когда возводятся деревянные дома в скандинавском стиле. Собственно, этими терминами должен оперировать каждый уважающий себя плотник, в том числе и начинающий.

Сруб – строение из бревен. Он не имеет пола, крыши и обрешетки. По сути, это каркас дома. Его высота определяется количеством венцов. Быстро построить дом можно в том случае, если технология изготовления сруба будет усвоена мастером на «отлично».

Венец – это конструкция, которая имеет прямоугольную форму. Представляет собой брёвна, которые уложены перпендикулярно друг другу, а их концы имеют замковое соединение. Подразделяют венцы на окладные (первые), подоконные, основные, оконные, надоконные, замыкающие (первый надоконный). Именно использование древесины позволяет возводить «экохоум» деревянный дом.

Верхняя обвязка из брёвен служит для установки крыши.

«Болван» - это конец бревна, который с двух (параллельных) сторон стесали, получив «щёки» и оставив «обзол» - выпуклую часть бревна.

Брёвна соединяют в замок – «лапу» или «ласточкин хвост». Этот вид соединения достаточно надёжен, чтобы можно было возвести трёхэтажный дом или скандинавский деревянный дом 138 м.кв. и другие строения.

Способ организации рабочего места
Опытные специалисты изготавливают сруб частями. Это касается и тех случаев, когда возводится деревянный дом с гаражом. В профессиональной среде этот способ знают, как рубка с перекладкой. Принцип прост: по изготовлению части сруба (как правило, его высота соответствует росту человека), его разбирают на земле, а затем переносят готовые элементы и укладывают их в возводимый сруб.
Удобство в том, что не нужно наводить леса, да и техника безопасности работ соблюдается в большей степени. Рубку с перекладкой рекомендуют осваивать, в первую очередь, людям не опытным, молодым специалистам. Подобным образом организуется строительство домов в скандинавском стиле. Важно для каждого нового венца устанавливать правильный уровень относительно земли. Фабрика домов на производстве использует леса и подъёмные ме
Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома
ханизмы
Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Инструменты для строительства сруба
Инструмент для плотника – основа быстрой и качественной работы, поэтому его выбирать следует рассудительно, внимательно. Самый важный – топор. Он должен быть обязательно плотницким, соответствовать по весу, удобным в использовании. С его помощью можно быстро изготовить сруб, используя проекты одноэтажных деревянных домов.

Также понадобятся в ходе работ: стамеска, ножовка, отвес, скобы, двуручная пила, рулетка, лопата (штыковая), угольник, карандаш, шнур (малорастягивающийся), шило, уровень (желательно водяной).

Из средств механизации лучше всего использовать бензопилу. С её помощью можно ускорить процесс рубки венцов и возведения сруба жилого дома в целом. Кроме того, использование бензопилы позволит сэкономить не только время, но и силы.
Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Заготовка древесины
Прежде чем приступать к работе, следует заготовить древесину. В идеале это бревна сосны. Её волокна пропитаны смолой, поэтому бревна в срубе не будут поддаваться гниению вследствие сырости. Кроме того, хвоя полезна для здоровья: лучшие деревянные загородные дома это дома из сосны, ведь там дышится легче, и респираторных болезней меньше.
Берёза, да и в целом лиственные породы деревьев не годятся для изготовления срубов.
По заготовке бревен (рекомендуется это делать в зимний период, когда влажность древесины наименьшая) их следует окорить и просушить.
Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Разметка
Правильно сделанная разметка определит качество рубки сруба, поэтому данный вопрос можно назвать основным.
Итак, разметку проводят следующим образом. Определяют точку А – основание угла дома. Точка В должна лежать в 8 метрах от точки А. Затем берем шнур длиной 16 метров, на котором завязываем узелок, отмерив 6 метров. Концы шнурка закрепляем в точках А и В. Потом беремся за узелок и растягивая до конца шнур, что позволит найти точку С. Подобным образом находим и точку D. По завершении этой операции угла дома помечаем колышками. Именно здесь будет находиться сруб из бревен. Для пущей убедительности, что всё было сделано правильно, берем рулетку и проверяем расстояние между углами сруба. В идеале диагональ должна быть соблюдена (допускаются отклонения +-3 см). Таким образом, получаем разметку дома с ровными углами

.
Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Особенности рубки сруба
Важно понимать, что в ходе работ по изготовлению сруба придётся иметь дело не только с ровными, но и кривыми бревнами. Более того, каждое бревно характеризуется таким параметром, как сбежистость. Под ним понимается уменьшение бревна в диаметре от комля к вершине. Таким образом, укладывать бревна в сруб следует, чередуя их: комли к вершинам и наоборот.

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Подкладки под сруб
Если нет постоянного фундамента, то следует изготовить временный Для этого используют подкладки под сруб: чурки (хорошо осиновые – не гниют, если окорить), длиной 1 м и диаметром в 30 см. Их укладывают в местах наибольшей нагрузки: на углах, под оконными венцами.

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Изготовление канта
Кант придется изготавливать часто, поэтому следует знать, как это делать правильно. В первую очередь бревно торцуют. Затем выбирают, где именно будет пролегать кант. Там, где будет проходить кант, линию намечают с помощью отвеса. После этого закрепляют на бревне шнур и переносят его проекцию на бревно. Процедуру повторяют, но с уже перевернутым бревном.
С помощью топора (желательно бензопилой сделать надрубы) вырубают кант.

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Изготовление сруба деревянного дома
Берём брёвна (4 штуки) длиной 8 метров. Это будет окладной венец. С одной стороны бревна изготавливаем кант. Его ширина – 10 см.

Обрабатываем концы брёвен (прогонов):
—вырубаем «болван» (его ширина равно 2/ диаметра бревна, а длина – полному диаметру бревна);
—на «болване» от выбранной точки проводим линию замкового соединения («лапы») с расширением внутрь строения;
—на «щеке» (внешней) также наносим линию замкового соединения (действуем по выше описанному шаблону);
—вертикальные линии проводим на «щёках», что позволит получить еще две точки, до которых делается вертикальнообразный запил;
—вырубаем замковое соединение («лапу»).

Поперечные брёвна укладываются на замковое соединение «болванами» и скрепляются скобами

Нижняя обвязка
также начинается с изготовления «болванов». Затем её укладывают над окладным венцом. Следует добиваться максимальной горизонтальной плоскости, которую проверяют с помощью уровня, а регулируют подкладками. Затем конструкция скрепляется скобами.

Данную методику предусматривают проекты срубов домов и коттеджей из бревна.

Чтобы приступить к следующему этапу работ, необходимо научиться выбирать паз в бревне. Собственно, в этом нет ничего сложного: по длине будущего паза топором делают насечки (как правило, крестообразные), а затем приступают к выборке паза.
Когда паз готов, вырубают «лапы». Бревно укладывают на место. проверяют прилегание. Затем его снимают и на нижнее бревно выстилают утеплитель и укладывают бревно обратно.
Остальные три бревна нижней обвязки укладываются точно таким же образом.

Нижние прогоны должны иметь отверстия под лаги, поэтому их стоит отметить и вырезать. За нулевую отметку берут верх лаги. Это позволит в будущем постелить ровный пол и быстро построить дом.

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Возможные ошибки при изготовлении сруба деревянного дома
В ходе работ у новых сотрудников неизбежны ошибки, поэтому нужно уметь их и видеть, и устранять. Отметим основные недостатки и неточности, которые характерны для начинающих работников, которые реализуют проекты домов из бревна на производстве. Опытные мастера на производстве контролируют и обучают новичков сводя к минимуму ошибки стажеров

«Игра» бревна возникает, когда есть в замковом соединении зазор либо бревно имеет плохой контакт в пазу. Причиной этому может стать сучок либо плохо выбранный паз, решение очевидное: убрать сучок или обработать паз. В последнем случае неплохо помогает обстукивание бревна «бабой» (поленом с ручками).
Зазор в замковом соединении появляется, если паз был вычерчен не точно. В таком случае помогает дополнительная выборка паза сообразно линий «лапы».

Также бревно может не плотно прилегать из-за того, что оно висит на замковом соединении. Решают проблему повторным прочерчиванием линий «лапы» и последующим её вырубанием.
Заметим, что деревянном строительстве допускаются следующие величины зазоров:
—0,5 см – в замке;
—1,5 см – в пазу.

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Укладка первого подоконного венца
Определяемся, где в проекте дома из бревна будут дверные и оконные проёмы. Заметим, что они должны быть на 10 см уже, чем планируется.

Шкантами крепят разрезные бревна. разметив осевую линию, выбирают лузу (используют стамеску). Она необходима под шкант. В лузу шкант должен входить с усилием.
Подоконный венец в дверном проеме не разрезают. На него одевают еще 2 шканта. заметим, что под подоконный венец (последний) мох не закладывают.

Приступаем к перекладке. Предварительно на углах венца отложим равное расстояние, взяв точкой отсчета нулевой уровень. В том числе это предусматривают и проект сруба. Затем снимаем бревно. Применяем водяной уровень. По зарубкам приводим его в горизонтальное положение. Проверяем диагональ.

Выкладка оконных венцов
Наметив места, где будут оконные проемы, укладывают замыкающий венец. Отметим, что высота окон составляет 115-125 см, а дверей – 185-195 см. Разрезные бревна также соединяют шкантами. По углам сруба рисуют линию сверху вниз, что позволит соизмерить точность проводимых работ.
После маркировки, бревна перекладывают в сруб. Не забывают о утеплителе, Фабрика Домов использует джут. Чтобы эти работы проходили в более комфортных условиях, рекомендуется соорудить небольшие леса.

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Изготовление верхней части сруба
Работаем пошагово. Надоконный венец располагаем на земле. выполняем обвязку сверху, которая представлена двумя прогонами (тоже верхними) и подстропилинами. По концам бревен вырубаем «болваны». В середине бревен изготавливаем «щеки» (внутренние). Чтобы скорректировать работу, необходимо верхние бревна положить на поперечные (без верхнего замкового соединения. Добиваемся идеальной горизонтальной линии.

Затем линии «щек» прогонов перерисовываем на бревна, что лежат поперек. откатываем прогон в сторону, вырубаем на поперечно лежащем бревне замковые соединения («лапу»). В верхних прогонах вырубаем «щеки» (сообразно «ласточкиному хвосту». Снизу прогонов рубим лузы (глубина 4 см). Они необходимы, чтобы установить верандные столбы.

Беремся за изготовление подстропилин. Используем бревна по 7 метров. Три бревна стесываем под два канта, которые располагаются параллельно. В четвертой подстропилине вырубаем «ласточкин хвост». Делаем это с учетом того, чтобы верх этой подстропилины был в горизонтальном положении после её укладки.
Размечаем места, куда будут помещены остальные подстропилины.
После этого изготавливаем площадку, на которую будут опираться стропильные ноги.
В подстропилине, идущей над верандой, изготавливают лузы, куда будут вставляться столбы.
Зазоры между кантами подстропилин устраняются путем изготовления деревянной «затычки».

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Завершающий этап работ по изготовлению сруба деревянного дома
Начатая работа завершается с установкой стропил, которые также следует подготовить заранее.
Благодаря этому будет возведена крыша для одноэтажного дома с террасой. Поперек подстропилин укладывают мостки. Предварительно нужно подготовить укосины в виде жердей (длина 1,5 м). Их количество должно быть равным количеству стропил. Для крепления применяют гвозди «сотку». Стропила устанавливают на подстропилинах. Вершины стропил скрепляются гвоздевым соединением. Укрепляют укосинами. Затем стропильные ноги соединяют скобами с подстропилинами.

Изготовление сруба завершено. Теперь можно провести такую процедуру, как калькуляция небольшого деревянного дома, то есть уже построенного.

Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома

Кому доверить работу по изготовлению сруба деревянного дома
Если же описание технологии изготовления сруба деревянного дома показалось слишком сложным, то всегда есть альтернативный вариант решения назревшей задачи. В частности, выполнение этой работы следует доверить профессионалам, например, из компании «Фабрика домов».
В частности, наши специалисты возьмутся за реализацию проекта по возведению деревянного дома любой проектной сложности. У нас работают компетентные и высококвалифицированные плотники, мастера иных специализаций, которые знают о своей работе всё! Благодаря постоянной оптимизации труда, компания предлагает деревянные дома в Беларуси цены на которые минимально возможные, то есть доступные.

Компания «Фабрика домов» в своей производственной практике применяет профессиональные знания, современное оборудование (немецкое и финское) и качественные стройматериалы. Заметим, что используется сосна и ель, произрастающие в Витебской области Республики Беларусь – наиболее экологически чистом регионе.

Специалисты компании внимательно просматривают поступающую древесину, отбирая только лучшие экземпляры бревен, которые идут на изготовление самых разных материалов, в том числе и брёвен для срубов жилых домов.

Затем проводится широкая проектно-архитектурная работа, в ходе которой создается проект сруба из бревна. Не пасуют разработчики и перед сложными задачами, а потому готовы предложить даже проект 8 стенного дома.

За 11 лет своего существования, компания возвела более 500 деревянных домов. Это не только жилые дома, но и рестораны, бани, гостиницы, и многое другое. Комплекты домов в Беларуси представлены у нас в самом широком ассортименте. Сотрудничество с «Фабрикой домов» начинается с телефонного звонка или запроса на электронную почту.

Самые сложные проекты реализуются с лёгкостью, когда за дело берутся профессионалы, ведь они любят то, чем занимаются.

Видео приближенное к реальности: как сделать сруб своими руками:


Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома




Если вы хотите купить сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела сруб
Срубы домов: цена под ключ Срубы домов из бревна больших диаметров Сруб: качественный деревянный дом из сруба по цене не хочет уступать дому из клеёного бруса Бревна ручной рубки
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика