x
≡ меню

Бревна ручной рубки
цена за 1м3 готового сруба - от 3 366 000 руб


Бревна ручной рубки Дом, построенный из рубленых брёвен, сруб экологически чист, красив, а потому его не спроста относят к элитарному разряду.

Древесина в силу своих природных свойств соответствует санитарным и гигиеническим требованиям без какой-либо подготовки.

Этот стройматериал применяют там, где хотят удобного, комфортного жилья, которое к тому же с годами не падает в цене, а это значит, что оно – лучшее инвестирование финансовых средств.

Содержание статьи:

Выбор древесины
Преимущества и недостатки строительного пиловочника
Дома из сухостоя
Диаметр бревен для дома
Технология рубки дома
Соединение углов сруба
Зависимость вида фундамента от вида замка сруба
Укладывание первого и последнего венца сруба
Стоимость ручной рубки дома
Качество сруба

Благодаря совершенствованию процесса деревообработки, его унификации, удалось добиться вывода деревянного домостроительства из сруба на поток. Это позволило снизить стоимость дома из бревен, увеличить объемы строительства, а также существенно снизить себестоимость услуг и стройматериалов.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

ЗАКАЗАТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

В то же время этот конвейерный тип производства способствует «штампированию», малой вариативности проектов домов. Это в первую очередь относится к тем случаям, когда возводится дом из клееного бруса, оцилиндрованных брёвен – они идентичны и повторимы. И поэтому строительство дома ручной рубки – в приоритете у тех, кто стремится к индивидуальности. Такие строения нередко называют произведениями искусства.

Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Выбор древесины
Чтобы построить деревянные дома из бревна, изготавливают сруб. Для этого используют хвойные породы деревьев: лиственница, кедр, ель и сосна. Наша фирма преимущественно использует сосну, реже ель. Главная особенность, которая должна быть соблюдена – заготовка леса проводится зимой, поздней осенью, или ранней весной. Дело в том, что в самый холодный период года вода в деревьях не циркулирует, что положительно сказывается на таком параметре, как влажность древесины. В момента усадки дома, бревна не будут сильно растрескиваться. Предпочтение отдаётся прямым стволам деревьев, которые не произрастали в низинах, т.к. в противном случае подобное обстоятельство может стать причиной гниения древесины, поражения её грибком.
Больше всего ценится лес северных регионов. В частности, древесина, заготовленная в северной Витебской области будет иметь большую плотность волокон. Не смотря на это она хорошо проницаема для воздуха. Подобное достигается за счет того, что деревья в холодных краях растут медленнее, что и обеспечивает стволам однородную плотность.
Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Преимущества и недостатки строительного пиловочника
Сосну в качестве основного строительного материала используют чаще всего. Из нее получаются лучшие деревянные загородные дома. Она характеризуется высокой смолистостью. Благодаря своей высокой плотности при высыхании древесина не трескается, а ее пропитанные смолой волокна обеспечивают строению «выдержку» в критических условиях – при высокой влажности. Мастера ценят сосну за то, что она легко поддаётся обработке, к примеру, с помощью строгана.
Есть у соснового материала и недостаток: при высокой влажности в определенный отрезок времени он темнеет. Правда, это легко предотвращается с помощью спецсредств.
Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба


Ель в своей основе также прочна, поэтому идет нередко наравне со сосной. С ее помощью можно возвести теплый дом цена на который будет относительно сосны низка. К тому же еловые бревна не имеют большого количества сучков. В то же время шлифовать еловую древесину не просто: мягкие волокна этому не способствуют.
Сама по себе ель содержит не так много смолы, как может показаться на первый взгляд. По объему она уступает сосне, поэтому и дома из ели менее долговечны. В момент сушки, усадки древесина, как правило, мелко растрескивается, поэтому ее используются для отделки внутренних помещений дома.
Лиственница считается одним из самых ценных материалов, используемом в домостроительстве. Это связано со структурной плотностью древесины, которая выше в два раза, чем у сосны. Такие бревна очень тяжелые, но, в то же время, они обладают низким коэффициентом теплопроводности, что позволяет строить деревянные дома в скандинавском стиле для серверных регионов. Недостаток – длительный период усадки объекта, построенного из лиственницы. Её также часто используют для наведения полов, изготовления балок, других массивных элементов дома.
Кедр по некоторым характеристикам идентичен лиственнице: он также имеет высокую плотность, поэтому не растрескивается при усадке и абсолютно не подвержен гниению. Кроме того, в нём содержатся эфирные масла, губительные для всевозможных грибков. Эти летучие вещества на протяжении многих лет выделяются в окружающее пространство, насыщают воздух, делая его полезным для вдыхания.
Заметим, что существуют одноэтажные деревянные дома из кедра, которые уже простояли не одно столетие, а это лучшее доказательство ценности данного стройматериала. В то же время цены на кедровые бревна растут и позволить купить их может не каждый.
Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Дома из сухостоя
На отечественном рынке редко кто предлагает проекты финских домов из сухостоя. Здесь имеется в виду сосна, которая на корню высохла и в таком виде простояла не одно десятилетие. В то же время в самой Финляндии подобные предложения распространены, но вот принять их могут не все, а только те, кто располагает крупными суммами денег, т.к. процесс поиска сухостоя, его доставка на место строительства весьма затратен, а потому дорогостоящ. Подобную роскошь могут себе позволить лишь истинные ценители домов ручной рубки.
Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Диаметр бревен для дома
Теплопроводность бревна зависит от структуры древесины, а точнее ее пористости. Логично предположить, что энергоэффективность строения во многом определяется диаметром бревен.
Чаще всего используются бревна, диаметром 16-24 см, которые доступны по цене, но не соответствуют стандартам, следовательно, сберегают тепло такие стены не достаточно хорошо. В виду этого приходится использовать дополнительные теплоизоляционные материалы, чтобы получить лучшие деревянные загородные дома.
Применение более толстого кругляка предполагает устройство более крепкого фундамента. Отсюда расходы на стройматериалы, в частности, на цемент, фундаментные блоки. По более высокой цене реализуются брёвна, имеющие диаметр 26-40 см.
Для ручной рубки домов класса «элит» применяют брёвна, диаметром 40-60 см. Их стоимость весьма высока, что связано с весомыми затратами на поиск таких деревьев, а также их транспортировку на строительную площадку и последующую подготовку.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что у покупателей в приоритете брёвна, имеющие диаметр 24-30 см.

Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Технология рубки дома

После того, как бревна будущего сруба заготовлены, их окоряют. Это необходимо для того, чтобы предотвратить размножение и распространение короеда. С помощью скобеля удаляют несколько миллиметров древесины – заболони.
Это поможет древесине дольше сохраниться, что также предусматривают проекты домов и коттеджей из бревна. Современные методики предусматривают использование электрорубанка, посредством которого можно ускорить процесс удаления заболони. Кроме того, так выравнивается поверхность бревна. К данной работе следует подходить умело.
После этого брёвна оставляют на открытом воздухе, желательно под навесом, чтобы они не намокали, если вдруг пойдёт дождь. Обветривание позволит подсушить верхние слои древесины сруба. В это же время следует обработать торцы бревен антисептическим средством.
Опыт деревянного домостроения показывает, что не следует бревна для сруба подвергать искусственной сушке. В то же время естественная сушка может занять годы. Именно поэтому возведение стен осуществляется кругляком естественной влажности. Это не касается сухостоя.
Затем необходимо подготовить бревна. Их классифицируют по ряду и месту в срубе. Следующий шаг – укладка в сруб и разметка. В каждом бревне выпиливается продольный паз. Он должен повторять форму бревна, которое находится ниже. Это необходимо для того, чтобы кругляк плотнее прижимался друг к другу, а также для более качественного заполнения утеплителя.
Пила используется для получения двух продольных и поперечных пропилов. Пазы обрабатывают топором. Венцы скрепляют друг с другом нагелями. Они должны быть из дерева и вбиваться в заранее подготовленные отверстия. Нагели препятствуют сдвигу бревен сруба, что может произойти во время усадки дома. Опытные плотники ручной рубки никогда не используют металлические нагели. Они говорят, что металл способен конденсировать влагу, которая станет причиной гниения древесины.
"Фабрика Домов" может предложить Вам уже готовые комплекты домов в Беларуси по доступной цене.

Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Соединение углов сруба
Бревна соединяют в замок. Профессионалам известны два наиболее способа такой рубки: без остатка и с остатком. Практика показывает, что чаще всего мастера применяют методику рубки с остатком. Её еще называют «рубкой в чашку». Она обеспечивает качественную тепловую защиту дому. Но у такого способа есть и один недостаток: при высыхании бревно, как известно, уменьшается в объеме, а это приводит к увеличению зазоров по периметру замка. Чтобы подобного не происходило, прибегают к рубке иных видов чаш, что заранее оговаривается при составлении проектов деревянных домов. Так на сегодня известны следующие способы соединения брёвен в срубе:

- рубка «в обло»
- рубка «в лапу»
- рубка «в охлоп»
- рубка «в курдюк»
- рубка «в охряп»
- рубка с присеком в обло-охлоп
- рубка «в крюк»
- «канадская рубка»
- рубка «в седло»
- «норвежская рубка»
- «шведская рубка»

Рассмотрим с подробным описанием некоторые из них. Так, канадская чашка характеризуется узостью. Это очевидное преимущество, т.к. при потере бревном влажности, зазоры не появляются, ведь они сдавливаются весом стены. Фабрика Домов использует технологию именно «канадская рубки»
Норвежская рубка предполагает возведение домов с помощью лафета. Это бревно, которое гладко обтесали с двух сторон (противоположных). Благодаря этому внутри такого дома стены ровные. Главное преимущество – отсутствие надобности в конопачении стен.
Экономичный вид рубки – «в лапу».
Это один из типичных соединений улов сруба, т.к. нет выпуска бревен. Именно поэтому подобным образом рубят одноэтажные деревянные дома, где нет надобности в выступающих из стен брёвен. Это, как правило, шестиугольные строения. В то же время после проведения данной работы угол требуется зашить вагонкой.
Шведская рубка срубов позволяет получать особенный вид торцов – шестигранное сечение. Это несколько не привычно, но при всей трудозатратности, весьма практично.
Что касается рубки «в охряп», то она характеризуется простотой: прямоугольная форма очень быстро изготавливается, но при этом она не обеспечивает сохранение тепла за счет отсутствия герметичности. Также такой способ не отличается прочностью но при всем этом он пользуется спросом. А вот такие технологии рубки, как «в седло», «в паз» применяются очень редко.
Заметим, что перед тем, как бревна будут уложены, их рекомендуется тщательным образом покрыть антисептиком.

Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Зависимость вида фундамента от вида замка сруба
Фундамент дома из бревна с гаражом должен соответствовать по своему размеру замку сруба. К примеру, заказав сруб с замком «в чашку», размером 6х6, параллельно заливают фундамент точно такого размера. Если не учесть перерубы, то фундамент окажется больше сруба на целых 40 см. И это будет отмечено по всему его периметру!
Таким образом, следует тщательным образом измерять и фундамент, и сруб, чтобы их габариты совпадали. Существуют специальные формулы, согласно которым можно вычислить необходимые данные.

Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Укладывание первого и последнего венца сруба
Закладка первого венца – мероприятие ответственное. Важно соблюсти горизонталь. Как правило, используют подкладной брус. После этого начинается сама процедура «наращивания» стены. Бревна необходимо тщательно подгонять друг к другу. Укладка осуществляется по принципу комель к верхушке.
Чтобы снять напряжение в брёвнах, предотвратить появление трещин внутри, необходимо сделать продольные пропилы. И все же это не позволит полностью избежать трещин, которые не ослабляют конструкцию в целом. Желательно дому отстояться, не рекомендуется его протапливать. Это снимет лишнее напряжение.
Когда будет положен последний венец, приступают к такой работе, как угловое торцевание. Осуществляется она с помощью бензопилы – вертикально спиливают брёвна, которые выступают со стены. Те, кто более искусен в этой практике, делают архитектурные срезы. Здесь методика работ похожа на рубку «в чашку».
По мнению экспертов, срубленные деревянные дома из бревнадолжны простоять не менее одного года. К сожалению, многие предприятия, которые гонятся за большими прибылями, допускают, чтобы люди обживали дома уже через 6 месяцев. Еще в старину было известно, что свежее бревно – не для быстрого новоселья. Для тех, кому не терпится заехать в ново построенный дом из бревен, возводить его рекомендуется из клееного бруса. Оптимально, если срубленный дом получит «выдержку» в два года.

Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба


Стоимость ручной рубки дома
Во сколько будет оценена ручная рубка сруба, зависит от многих факторов. Здесь нельзя даже назвать усредненную стоимость квадратного метра. Окончательная цена возведенного дома формируется из следующих базовых параметров:

- вид использованной древесины
- диаметр и длина брёвен
- особенности проекта дома
- техника рубки (учитывается, прежде всего, сложность работ)
- количество углов и т.д.

Фабрика домов, придерживается фиксированного прайса, основанного на привязке к средней толщине бревна в срубе в пересчете на общую кубатуру дома

Говоря про деревянный дом цена на которые сегодня становится максимально доступной, нельзя не сказать о тех рабочих моментах, на которых можно было существенно сэкономить во время его возведения.
Во-первых, древесина это более легкий вид строительного материала, нежели кирпичи, блоки, поэтому на устройство фундамента потребуется гораздо меньше материалов, следовательно, денег. Если учесть, что цена сруба составляет 30 процентов от цены дома, то в таком случае можно сохранить немалую долю денег из семейного бюджета.
Продолжая тему экономии, подошли к вопросу утепления и отделки дома. В данном контексте нельзя рассматривать ситуацию без изучения самих бревен, учета их особенностей: какой у них диаметр (чем толще, тем меньше потребуется теплоизоляционных материалов покупать). Таким образом, строя одноэтажные деревянные дома из сруба, необходимо изначально просчитывать все нюансы, находить оптимальные варианты, не стесняться спрашивать советов у профессионалов, ведь малейшая ошибка может стоить больших денежных потерь, которые никому не нужны.
В любом случае к работе, особенно для ручной рубки, следует привлекать специалистов своего дела. Они быстро просчитают все возможные варианты экономичного и практичного строительства, сделают проект дома, подскажут, в каком направлении двигаться. Услуги профессионалов стоят денег, но зато не будет существенных огрехов ни в рубке сруба, ни в реализуемом проекте.
Многие из тех, кто стремится быстро построить дом, но при этом жалеет денег, ищут предложений "подешевле" и находят их. Недобросовестные компании идут на некоторый если и не обман, то во всяком случае они не договаривают обо всех подвохах «дешевого домостроения». Например, неискушенный заказчик и знать не знает, что существует такой тип рубки, как «в треугольный паз». О том, что данная методика была применена, не узнать, если сруб уже готовый. Дело в том, что такой вид выпиливания технологически не сложен, да временных затрат на его устройство требуется не много. Однако такой дом будет холодным, ведь по всей длине бревна будет пропилена щель.
Здесь можно вспомнить пословицу про мышеловку и сыр, поэтому не стоит доверять всем тем предложениям, когда говорят «дешево», а в итоге получается «дорого».

Бревна ручной рубки — цена за 1м3 готового сруба

Качество сруба
Главная цель статьи - донести до читателя, что ручная рубка домов – это древний, но не потерявший своей актуальности способ.
Он традиционен, основывается на многовековом усовершенствовании технологии. Здесь все имеет значение: и способ рубки, и качество бревен, порода деревьев. Благодаря сочетанию всех составляющих получается конструкция, которая во многом уникальна при кажущейся идентичности, похожести с другими аналогами.
От того, как будут соединены брёвна, зависит внешний вид строения. Поэтому качественная работа - на первом месте. Отсюда доверие должно оказываться только профессиональным плотникам, имеющим опыт. Мастер применит не только топор и пилу, но и многие другие инструменты, а от его умения обращения с ними зависит то, как будут выглядеть угол, арки, террасы, фронтоны и многое другое.
Таким образом, на любом этапе возведения дома следует знать нюансы, учитывать их, применять в практике и только так можно добиться постройки действительно красивого и комфортного деревянного дома из сруба, в котором легко дышится, как в хвойном лесу!

Ниже приведено видео имеющее отношение к ручной рубке:



Проект и изготовление сруба деревянного дома




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить бревна ручной рубки , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела сруб
Срубы домов: цена под ключ Сруб: проект и изготовление сруба деревянного дома Срубы домов из бревна больших диаметров Сруб: качественный деревянный дом из сруба по цене не хочет уступать дому из клеёного бруса
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика