x
≡ меню

Металлическая кровля для деревянного дома
металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля


Металлическая кровля для деревянного дома Еще до начала строительства деревянного дома, более того, до момента составления архитектурного проекта необходимо определиться с типом кровли.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Дело в том, что от этого выбора многое зависит. Если кровля будет тяжелой, как, например, керамическая черепица, то в таком случае необходим более мощный фундамент, более толстые стены, да и на возведение стропильной системы потребуется намного больше материала, т.е. автоматически стоимость строительства деревянного дома резко возрастает.

Обратной видится ситуация в том случае, если приобретается относительно легкая кровля. Как показывают расчеты, в таком случае можно сэкономить до 20 процентов от общей стоимости дома с «тяжелой» крышей. В виду того, что сегодня в прерогативе экономичное строительство, то предпочтение отдается тем видам кровли, под которые не требуются массивные фундаменты, стены, стропила.
В данной статье расскажем о наиболее востребованных «легких» видах кровли: металлочерепице, профнастиле и фальцевой кровле.

Содержание статьи:

Что такое металлочерепица
Процесс укладки металлочерепицы
Преимущества металлочерепицы
Недостатки металлочерепицы
Металлочерепица: основания для использования
Что такое профнастил
Преимущества и недостатки профнастила
Особенности монтажа профнастила
Профнастил: основания к использованию
Что такое фальцевая кровля
Преимущества и недостатки фальцевой кровли
Особенности монтажа фальцевой кровли
Монтаж фальцевой кровли
Фальцевая кровля: основания к использованию
Кровля от «Фабрики домов»

Что такое металлочерепица
Для производства металлочерепицы используют тонколистовую сталь (в некоторых случаях медь, алюминий). Способом холодного давления листы профилируют, благодаря чему они получают узор, присущий кладке черепицы из керамики.

Одна из особенностей – относительно небольшой вес листа металлочерепицы: 1 кв.м. весит, примерно, 5 кг. Если сравнивать, то такая же площадь крыши, уложенная керамической черепицей, весит до 10 раз больше, шифера – в 2-3 раза.

Именно это и позволяет уменьшить стоимость строительства: требования к прочности конструкции не такие высокие, как для тяжелых видов кровли.

Что касается долговечности металлочерепицы, то многое зависит от того, какого качества была заготовка изначально. Как правило, данная кровля представляет собой многослойную структуру. В основе – стальной лист. Для защиты от коррозии его покрывают цинком, а затем грунтовкой и полимерно-красящим составом.

Процесс укладки металлочерепицы
При правильном подходе укладка металлочерепицы на крышу осуществляется за относительно короткое время. Например, в течение 4-5 часов можно запросто покрыть крышу, площадью в 100 кв.м., но это при условии, что она будет двухскатная, т.е. не сложная. Для покрытия фигурных крыш листы металлочерепицы вырезаются в соответствии с контурами, что усложняет и удлиняет процесс, ведь важно еще и правильно отмерить.

Итак, металлочерепицу укладывают на обрешетку стропильной системы, предварительно покрытую пароизоляцией. Как правило, первую доску обрешетки прибивают у самого края стропил, а следующую с таким расчетом, чтобы на нее опиралась нижняя волна металлочерепицы и так далее. Это необходимо для того, чтобы вкрученный саморез плотно прижал кровлю к обрешетке.

монтаж металлочерепицы


Саморезы используются специальные – с резиновыми уплотнителями. Их следует вкручивать до того момента, пока резина не расширится под давлением, чтобы вода не могла попасть под нее, следовательно, и под кровлю.

В виду того, что металлочерепица гладкая, скользкая, то специалист должен находится с правой ее стороны, на обрешетке. Пароизоляция укладывается с нахлестом в 10-15 см на коньке перед непосредственной укладкой металлочерепицы.

Верх и низ листа прикручивается в каждую волну, чтобы обеспечить максимальную надежность при порывистом ветре. Сверху листа следует учитывать момент, что придется еще крепить конек, поэтому саморезы лучше всего вкручивать во вторую волну.



Преимущества металлочерепицы
Выше мы уже говорили об относительно небольшом весе данного вида кровли. Это ее качество позволяет удешевить строительство дома из профилированного бруса в целом. Однако, металлочерепица имеет и многие другие достоинства, о которых надо рассказать.

Так как кровля выполнена из металлических листов, которые к тому же были подвергнуты профилированию, то она обладает достаточно высокой степенью прочности. Заметим, что профилированные волны здесь исполняют роль ребер жесткости, что позволяет создавать достаточно надежную цельную конструкцию.

Нельзя не сказать об экологической безопасности металлочерепицы. Она изготавливается из металлов, которые проходят технологическую обработку, не совмещающую сложных химических процессов. Поверхности листа покрывается слоем материала, который инертен к окружающей среде, следовательно, не оказывает никакого воздействия и на человека.

Монтажные работы не сложные, следовательно, материально не затратные, что является еще одной статьей в экономии денежных средств при строительстве дома из бруса в Беларуси.

Специалисты также знают, что металлочерепицу можно укладывать на крыши, не снимая старой кровли, только предварительно надо набить обрешетку.

И еще один важный момент: строительно-монтажные работы по укладке металлочерепицы можно проводить даже зимой – минусовая температура не оказывает никакого негативного воздействия на материал.

Недостатки металлочерепицы
Сами по себе цельные листы металлочерепицы надежно защищены от коррозии, но на сложных по конфигурации крышах, их приходится резать, а это значит, нарушать защитный слой. Именно в этих местах и появляется ржавчина.

Технология укладки металлочерепицы предусматривает их дополнительную обработку защитными составами, например, специальной краской, которая может поставляться вместе с комплектом кровли. Конечно же, это создает некоторые неудобства, но красота крыши, а также многие другие преимущества с лихвой этот нюанс компенсируют.

Также есть мнение, что металлочерепица самая громкая кровля из всех имеющихся. С этим следует согласиться, но опять же, барабанную дробь дождя можно услышать только в том случае, если не будет уложен под крышу звукоизоляционный слой. При правильной укладке данного вида кровли ее шумность ненамного превышает шумность шифера.

Есть у металлочерепицы и еще один недостаток – она сильно нагревается на солнце. В случае, если под крышей будет только чердак, то это обстоятельство можно и не учитывать. А вот при устройстве там мансарды, жилой комнаты потребуется уложить дополнительный теплоизоляционный слой. Собственно, его придется укладывать при использовании и других видов кровли.

Металлочерепица: основания для использования
Таким образом, использование черепицы во многом оправдано. При соблюдении технологии ее монтажа можно избежать многих недостатков. При этом не стоит забывать и об основной положительной тенденции, а именно возможности сокращения расходов на строительство деревянного дома из бруса, который и так в силу использования древесины стоит относительно не дорого.

Выбирая металлочерепицу, следует найти того ее реализатора/производителя, который бы гарантировал высокое качество изделия, аргументировал это конкретными данными.



Что такое профнастил
Еще один практичный вид кровли – профнастил. По некоторым своим свойствам он схож с металлочерепицей. Данный материал также изготавливается из металлического листа путем профилирования (холодного штампования), что позволяет создать волны, выполняющие сразу две функции: ребер жесткости и декоративную.

кровля из профлиста


Эксплуатационные возможности профнастила во многом зависят от толщины металлического листа, а также глубины выштамповки. Чем выше эти показатели, тем прочнее будет крыша дома из бруса. Сегодня предлагаются профнастилы, толщиной от 0,5 до 1,2 мм, соответственно, и стоимость этих изделий варьируется от этого.

Как и в случае с металлочерепицей, профнастил также порывается полимером, алюмоцинком или цинком для защиты металла от коррозии. Многие производители стали комбинировать способы защиты. Например, поверх оцинковки наносят еще и полимер, что в значительной степени повышает устойчивость кровли к негативному воздействию окружающей среды.

Преимущества и недостатки профнастила
Чуть выше мы уже писали, что по своим эксплуатационным свойствам профнастил схож с металлочерепицей, поэтому и преимущества, и недостатки одинаковые. Говоря об особенностях данного вида кровли, надо отметить следующее:
—профнастил благодаря покрытию защитными слоями устойчив к атмосферным осадкам, следовательно, к коррозии, что позволяет ему многие годы сохранять свой первоначальный внешний вид;
—монтажные работы по укладке профнастила не отличаются сложностью, поэтому их можно провести самостоятельно, не привлекая специалистов;
—небольшая масса профнастила позволяет снизить расходы на закупаемые стройматериалы для возведения дома из бруса, т.к. не требуется ни усиленный фундамент, ни большей толщины стены, ни повышенной прочности стропильная система.

С точки зрения практичности, то профнастил идеальная кровля когда ставится цель строить деревянный дом в Беларуси, хозпостройку дешево.

Особенности монтажа профнастила
Профнастил представлен широким ассортиментом типоразмеров. Это позволяет сделать выбор исходя из таких параметров, как размер ребер жесткости, конфигурация листа, цвет данного вида кровли.

Покупать профнастил следует такой длины, которая бы перекрывала бы длину ската крыши. Это позволит избавиться от поперечных стыков, что существенно повысит гидроизоляционные свойства.

При покупке профнастила надо обращать внимание не только на геометрическую (номинальную) ширину. Есть еще ширина эффективная, то есть та, которая учитывает вертикальный нахлест. Таким образом, при расчете количества необходимого для покрытия крыши профнастила ориентируются на второе значение ширины.

В процессе монтажа профнастила нередко требуется его резка. Ни в коем случае нельзя использовать «болгарку» с абразивным кругом. Данный инструмент хоть и эффективен в таком деле, но оставляет после себя неаккуратный шов с нарушенным защитным слоем. Опытные специалисты утверждают, что лучше всего использовать ножницы по металлу, если толщина металла не больше 0,6 мм. Также можно применить ножовку по металлу, электролобзик, адаптированный под этот вид резки.

Профнастил укладывается на обрешетку, которая может быть сплошной либо прореженной. В местах выхода воздуховодов, дымовой трубы рекомендуется обустраивать сплошную обрешетку. Для этого подойдут либо обрезные доски, либо влагостойкая фанера, толщиной не менее 1 см.

Все деревянные элементы стропильной системы, которые будут соприкасаться с металлом, следует обработать антисептиком, чтобы предотвратить образование плесени, гнили. Также рекомендуется уложить диффузионную мембрану, которая отлично защитит крышу от конденсата, образующегося из резкого перепада температур, что свойственно для металлических крыш. Мембрану закрепляют гвоздями с широкой шляпкой.

Монтаж профнастила не следует проводить в ветреный день, т.к. листы имеют достаточно большую площадь, следовательно, подвержены парусности.

Профнастил закрепляют к обрешетке с помощью саморезов, шляпки которых оснащены резиновыми прокладками.

Опытным путем доказано, что саморезы не следует сильно затягивать, так как уплотнитель растягивается, что нарушает его гидроизоляционные свойства.
Закрепление профнастила начинают с торца в нижнюю часть волны. Сверху закрепляем с учетом будущего конька. Если есть поперечные стыки, то их уплотняют либо с помощью мастики, либо с помощью специальной ленты. Со стороны фронтона профнастил защищают ветровыми накладками.

Профнастил: основания к использованию
Профнастил, как вид кровли, - отличный выбор для тех, кто стремится к удешевлению строительства дома из бруса, бревна, других материалов. Такая крыша простоит не одно десятилетие и сохранит свою привлекательность.

Что такое фальцевая кровля
Фальцевая кровля представляет собой материал, которые соединяется друг с другом фальцами – швом, созданным особым образом. Толщина металла, как и в двух выше описанных случаях, имеет большое значение для создания надежной и крепкой крыши.

фальцевая кровля


Что касается фальцевого соединения, то их бывает два:
лежачие, когда соединяют металлические листы горизонтально;
стоячие, когда соединяют листы вертикально, то есть вдоль ската.

Кроме того, фальцы бывают двойными и одинарными, что характеризует степень замкового соединения. Их изготовление выполняется либо вручную, либо с помощью специального электромеханического оборудования. Последнее в значительной степени ускоряет процесс наведения крыши из фальцевой кровли. Современная промышленность также предлагает данный вид кровли, который уже оснащен защелкивающимися фальцами.

В качестве материала для фальцевой кровли используется оцинкованное железо, а также алюминий, медь и цинк-титан (наиболее дорогое сырье).

Преимущества и недостатки фальцевой кровли
Фальцевая кровля при наличии защитных слоев способна простоять от 30 до 100 лет, что делает ее весьма выгодным кровельным материалом. Устойчивость к коррозии обеспечивается за счет нанесения на металлическую поверхность иных видов металлов, которые инертны к «капризам» окружающей среды.

Металлическое покрытие имеет относительно небольшой вес, что также позволяет сократить расходы на строительство дома из профилированного бруса по многим расходным статьям. И в виду того, что такая крыша будет иметь гладкую поверхность, то ни вода, ни снег на ней не будут задерживаться, то есть не будет создаваться дополнительной нагрузки.

К недостаткам следует отнести «шумность» кровли и сложность проведения монтажных работ. Таким образом, следует использовать, как звукоизоляционные слои, так и дополнительное оборудование для создания качественных фальцевых швов.

Особенности монтажа фальцевой кровли
Данный кровельный материал может использоваться на крышах, скат которых имеет угол в 14 градусов. Если же крыша пологая (менее 7 градусов), то и это не станет ограничением для его применения, единственное требование здесь – двойной фальц, как наиболее надежный вид соединения.

Крепление фальцев должно осуществляться с помощью оцинкованных крепежных материалов. Это необходимо потому, что устойчивость фальцевой крыши к коррозии очень высокая и если соединительные, крепежные элементы проржавеют, то целостность кровли будет нарушена и крыша потребует ремонта.

Не стоит забывать об укладке теплоизоляционных, звукоизоляционных и пароизоляционных материалов. Кроме того, технологией предусматривается создание вентиляционных каналов для просушки кровли от скапливающегося конденсата.

Фальцевую кровлю укладывают, как правило, на сплошную обрешетку. В случае же, если используется прореженная обрешетка, то важно ее изготавливать с расчетным шагом. Это даст возможность избежать провисания материала, а сама крыша дома из бревна получится цельной, надежной и устойчивой к сильным ветрам.

Монтаж фальцевой кровли
Сегодня укладку фальцевой кровли выполняют двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный состоит из следующих этапов:
—изготавливаются картины непосредственно под крышу с учетом всех ее особенностей (наличия воздуховодов, дымоходов и т.д.);
—поднимают картины на крышу, после чего их скрепляют с помощью двойного стоячего фальцевания;
—прикрепляют кляммерами металлические листы к обрешетке;
—воздуховоды, дымоходы и иные выходящие элементы обшивают фартуками.

Современный способ имеет перед традиционным массу преимуществ. Здесь применяется рулонная технология. Рулоны металлической кровли с помощью спецоборудования разрезают сообразно конфигурации крыши. Это позволяет избавиться от горизонтальных швов. Таким образом, можно создать картины самой разной длины. Прокатное оборудование создает надежное замковое соединение, которое обеспечивается максимальной герметизацией. При такой технологии не используются многие соединительные и закрепляющие элементы, следовательно, меньшая вероятность того, что где-то может образоваться коррозия.



Фальцевая кровля: основания к использованию
Фальцевая кровля в большей степени требует соблюдения технологии укладки, чем иные виды материалов для покрытия крыш. В то же время она неприхотлива в обслуживании. При определенных условиях такая крыша прослужит многие годы. Ее относят к числу наиболее долговечных видов кровли.

Кровля от «Фабрики домов»
Компания «Фабрика домов» занимается деревянным строительством более десяти лет. Дома из профилированного бруса «под ключ» изготавливаются с учетом всех современных требований. На всех этапах их возведения участвуют грамотные и исполнительные специалисты. Это относится и к работам по наведению крыши для деревянного дома.

Компания ориентируется на использование наиболее качественных и, в то же время, наиболее доступных по цене материалов, и кровля здесь не исключение. Специалисты «Фабрики домов» готовы построить крышу для деревянного дома с использование металлочерепицы, профнастила и фальцевой кровли. Для этого есть все необходимое: знания, инструменты, технологии и оборудование.

Налажено деловое сотрудничество с ведущими производителями металлических видов изделий, в том числе и кровельных. Их приоритет – выпуск качественной и недорогой продукции широким ассортиментом. Таким образом, «Фабрика домов» готова строить жилье из дерева быстро, практично, надежно и недорого, что сегодня востребовано на рынке Беларуси.




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить металлическая кровля для деревянного дома , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Отопление частного дома Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна в Голландии Строительство деревянного дома, поиск земельного участка под дом Строительство деревянной гостиницы в ОАЭ
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика