x
≡ меню

Водоснабжение и канализация дома
водопровод в деревянном доме


Водоснабжение и канализация дома На этапе возведения дома из профилированного бруса или бревен следует подумать не только о том, как будут устроены системы канализации и водоснабжения, но и предпринять определенные шаги в подготовке проектов по ним.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Монтажные работы можно проводить как самостоятельно, так и с помощью бригады специалистов. В виду того, что многие из домостроителей желают сэкономить, то в данной статье подробно распишем все то, что необходимо знать, чтобы выполнить обозначенные выше работы своими руками.

Содержание статьи:

Способ поставки воды в деревянный дом
Способ отвода сточных вод
Схема водопровода в деревянном доме
Элементы водопроводной системы
Пошаговая инструкция монтажа водопроводной системы в деревянном доме
Материалы для водоснабжения и канализации
Основные правила по созданию систем канализации и водопровода

Способ поставки воды в деревянный дом
Перед тем, как приступить к составлению проекта по снабжению деревянного дома водой, необходимо определиться с системой. Специалисты различают их два типа: центральное и автономное.

Наиболее удачный вариант – подключение к центральной водосети. Для этого необходимо подготовить:
—документ, который разрешает подключить дом из бруса к центральной водосети;
—технические условия, предусматривающие описание процесса подведения трубопроводной ветки к дома.
В техусловиях должна быть схема подключения с отмеченными глубинами трубопроводного залегания, а также прописаны значения давления напора воды и др. информация по требованию служб водоканалов.

Преимущество в данном случае очевидное: обслуживание водопровода возьмут на себя специалисты выше названных служб, кроме того, не будет ограничения по количеству потребляемой воды, как это часто бывает в тех домах, где используют колодцы. Да и в случае отключения электрической энергии, вода все равно будет поступать в дом.

Чтобы организовать в доме автономное водоснабжение, можно использовать один из следующих способов: вырыть колодец или пробурить скважину.

Важно помнить, что колодец необходимо зарегистрировать в органах землеустроительной службы (требование законодательства). Наиболее часто выбирается устройство колодца на приусадебном участке с использованием железобетонных колец. Такое гидросооружение может эксплуатироваться не менее 50 лет. На его строительство не требуется подготовка разрешительной документации. Обслуживание колодца относительно простое: чистка и дезинфекция. В итоге можно получать воду питьевого качества. Кстати, колодцы подключают к башенным или глубинным гидронасосам, которые обеспечивают подачу воды в дом из дерева (об этом ниже).

Что касается скважин, то здесь также есть два способа их устройства:
—«песчаная» (до 40 метров);
—артезианская (минимум 135 метров).

«Песчаная» скважина – прототип колодца, ведь вода поступает из верхних слоев грунта. Стоимость ее устройства относительно небольшая, да и сами работы проводятся достаточно быстро. Что касается качественных показателей воды, то они намного лучше воды колодезной. Для бурения скважины вообще не требуется никаких регистраций, сбора другой разрешительной документации. Есть здесь и некоторые негативные моменты:
—колебания уровня воды в периоды межсезонья;
—относительно небольшой водный запас, примерно, 500 литров;
—срок службы «песчаной» скважины не более 10 лет.

Идеальный вариант поставки воды в дом – бурение артезианской скважины.

конструкция артезианской скважины


В данном случае затрагиваются водоносные пласты, которые находятся на глубине более 100 метров. Это позволяет получить источник неограниченного объема воды, которая к тому же высочайшего качества. Особенность здесь еще и в том, чтобы добыть воду, не нужно использовать насосы, т.к. вода находится под высоким давлением. Срок службы скважины составляет не менее 50 лет.

Способ отвода сточных вод
Как правило, отдельно стоящие дома из дерева нельзя подключить к центральной канализации. Поэтому вопрос отвода стоковых вод следует продумать еще на этапе строительства дома. Желательно, чтобы решение было заложено в план.

Любая канализация состоит из двух частей, которые связаны между собой: способ вывода стоков из дома и поступление их в локальное очистное сооружение или отстойник. Стоки могут утилизироваться самыми разными способами.

Самый простой – устройство выгребной ямы. Ее сооружают из подручных материалов, как правило, используют либо железобетонные кольца большого диаметра, либо кирпичи, которые выкладывают кольцом. Чтобы по приусадебному участку не распространялся неприятный запах, следует сделать герметичный люк. Недостаток ямы/отстойника в том, что он нуждается в периодическом откачивании.

Современный способ отстаивания сточных вод организуется с помощью септика .

устройство канализации в деревянном доме


Он представляет собой трехкамерную пластиковую емкость, в которой вода отстаивается, осветляется и очищается до уровня технической, что позволяет использовать ее для полива цветочных клумб, огорода. Как показывают исследования, уровень очистки стоков в септиках достигает 98 процентов. Органические отложения перерабатываются аэробными бактериями, что позволяет полученный продукт использовать, как удобрение.

Схема водопровода в деревянном доме
Схема водоснабжения дома из профилированного бруса выстраивается исходя из среднего показателя потребления воды одним человеком, который составляет не более 50 литров в сутки. В случае, если в доме имеется туалет, душ, ванна, то этот объем увеличивают до 200 литров.

Система представляет собой работу двух частей: наружной и внутренней. Наружная водопроводная часть закапывается в земле на глубине большей, чем промерзание грунта. Трубы укладываются под углом: от водоисточника к дому. Если нет возможности выкопать достаточно глубокую траншею, то в таком случае рекомендуется обернуть трубы теплоизоляционным материалом. Это позволит защитить воду от перемерзания, растрескивания труб.

Внутренняя водопроводная часть выстраивается исходя из схемы водопровода, которая показывает разводку труб по дому. Важно заранее предусмотреть моменты, когда потребуется замена труб в будущем. Проект системы водоснабжения дома из профилированного бруса должен включать подробное описание всех видов работ, используемых материалов, а также схем подключения коммуникации. Особое внимание следует уделить расположению труб. Здесь должны быть учтены все повороты, соединения, изгибы.

Элементы водопроводной системы
Любая водопроводная сеть состоит из набора элементов, которые работают в связке. Это и обеспечивает ее бесперебойное функционирование. Итак, в первую очередь, используется оборудование, которое обеспечивает подъем воды из глубины и ее поставку в дом. Это могут быть всевозможные модели насосов.

Для повышения качества воды применяют систему фильтров – грубые и тонкие. Чтобы вода попала не только в дом, но и определенные помещения (ванную комнату, туалет, кухню, душевую, сауну и т.д.) следует устроить систему ее раздачи.

Современные требования, предъявляемые к комфорту жизни, предусматривают наличие в доме горячей воды, поэтому понадобятся установки ее нагрева. После того, как вода будет отработана, она поступает в канализацию.

Таким образом, мы обрисовали общую схему работы систем водоснабжения и канализация, что позволит иметь представление о том, какую работу предстоит сделать.

Пошаговая инструкция монтажа водопроводной системы в деревянном доме
Итак, определившись со способом поставки воды в дом из бревна, приступаем к следующим этапам работ. В первую очередь, важно провести разводку труб по дому. Здесь у нас есть выбор из труб двух видов: пластиковых/металлопластиковых и металлических. Сегодня наибольшую популярность приобрели трубы из ПВХ, так как процесс их сваривания (соединения) относительно не сложный, а монтажные работы проходят достаточно быстро. В свою очередь металлические трубы способны выдерживать достаточно высокие значения водяного давления, гидроудары, но у них есть один недостаток – подверженность коррозии. С годами их эксплуатации это будет заметно.

Выбираем точки установки раковин умывальников, ванны, душевой кабины, кухонной мойки, туалета. К ним подводит трубы, которые соединяем с накопительным бачком насоса башенного типа (это в случае, если используется автономный вариант обеспечения дома водой). Схемы подключения прописаны в инструкциях по эксплуатации данного оборудования.

Водоснабжение и канализация дома


Следующий этап – монтаж ванны, душевой кабины, умывальников, то есть необходимого оборудования. Данные работы выполняем в соответствии с конкретными требованиями, которые прописаны в инструкциях. Если предусматривается обеспечение дома из бруса горячей водой, то на промежутке между оборудованием и насосом устанавливается бойлер.

Если дом газифицирован, то в данном случае водопровод (один из его каналов) подключается к газовому котлу (если таковой имеется), что позволит нагревать воду буквально на ходу (подобные работы проводятся специалистами и только при получении всех необходимых разрешительных документов).

Монтировать трубы под определенным уклоном не требуется, как в случае с отоплением и канализацией, ведь насос создает достаточное давление в водопроводной системе. Аналогично и в условиях получения воды из артезианского источника.

Особенности проектирования системы канализации
Выстраивая канализационную систему, следует предусмотреть уклон сточной трубы. Он должен быть достаточным, чтобы вода покидала дом самотеком. Желательно, чтобы трубопровод был прямым, без изгибов, поворотов. В ситуациях, когда этого невозможно добиться, на местах изгибов, стыков следует соорудить смотровые колодцы, чтобы можно было вовремя устранять засоры.

Устанавливать септик/отстойник следует на таком расстоянии, какое предусмотрено санитарными правилами (это можно узнать в городской санитарно-эпидемиологической станции). Запрещается в одну траншею укладывать трубы водопровода и трубы стоковых вод.

Выгребная яма/отстойник должны быть герметичными, в противном случае возможно отравление грунтовых вод и почвы. Стыки труб должны быть герметизированы: стыки уплотняются резиновыми прокладками либо обмазываются силиконом.

Траншею под стоковый канал выкапывают достаточного размера, чтобы в будущем избежать промерзания почвы, следовательно, замерзания воды (информация по промерзанию указана в СНиП).

Материалы для водоснабжения и канализации
Вопросу выбора материалов для устройства водоснабжения следует уделить особое внимание. Первую очередь, определяются с видом труб, точнее материалом, из которого они изготавливаются. Трубы бывают:
—металлические;
—асбестоцементные;
—пластиковые.
Самые дорогие – трубы из металла, но при их использовании имеются некоторые нюансы, а именно требуется сварочный аппарат и специалист-сварщик. Следовательно, монтаж водопроводной системы с помощью металлических труб стоит недешево.

Асбестоцементные в сооружении водопровода не используются, зато они идут в качестве стокового вывода. Их особенность в том, что при правильной укладке обеспечивают 100-процентную герметизацию.

Наипопулярнейшими сегодня считаются пластиковые трубы.

Водоснабжение и канализация дома


Их используют при создании и водопроводной, и канализационной систем. Преимущества:
—легковесные;
—способны выдерживать большие нагрузки;
—монтажные работы можно провести самостоятельно, т.е. без привлечения специалистов;
—полная инертность к коррозии;
—относительно низкая цена на трубы.

Покупая пластиковые трубы для дома из бруса или бревна, следует изучать их маркировку, в которой указывается и расчетная нагрузка, и температурный режим эксплуатации. Кроме того, трубы разделяются по типам: для холодной и для горячей воды.
Сварка труб осуществляется с помощью специального устройства. Технологический процесс не сложный.

Основные правила по созданию систем канализации и водопровода
Начиная работу по строительству систем канализации и водоснабжения дома из профилированного бруса, бани, коттеджа, необходимо следовать определенным правилам.

Выше мы уже говорили про уклон канализационной трубы. Он должен быть таким, чтобы был возможен самоток воды. Это реализуется увеличением уклона на 2-3 см на 1 п.м. трубы. Если это проигнорировать, то в будущем не избежать канализационных засоров. В то же время и очень сильный уклон может привести к замедлению стока воды вследствие обрастания внутренней стены трубы отходами.

Монтажные работы по устройству канализации начинаются от выхода сливной трубы. Сточный канал утепляется, защищается от повреждения, например, трубу обкладывают кирпичом, или цементируют, создавая своеобразный кожух. Аналогично следует поступать и в отношении водопроводных труб, которые располагаются в непосредственной близи от поверхности почвы. Заметим, что канализационные трубы нуждаются в гораздо меньшем теплоизоляционном слое, что обусловлено изначально тепловой водой, вытекающей из дома.

Внешняя часть канализационной системы устраивается из пластиковых труб, которые имеют оранжевый или коричневый цвет, а внутренняя – трубами серого цвета. Их толщина в первом случае должна быть не меньше 3,6 мм, а во втором не меньше 1,8 мм.

Если для стока используются чугунные трубы, то к их соединению предъявляются более жесткие меры. Сам процесс трудоемкий и материально затратный, но в то же время позволяет создать систему слива, которая будет эксплуатироваться десятки лет. Кроме того, чугун отлично поглощает звуки, поэтому журчания сбегающей воды не будет слышно вообще.

А вот трубы пластиковые нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

Водоснабжение и канализация дома


Для этого их укладывают в деревянные короба, которые предварительно обрабатываются антисептиком и иными составами, чтобы предотвратить гниение древесины.

Что касается устройства внутренней канализационной системы, то она здесь следующая. Если это коттедж двухэтажный из дерева, то в нем обязательно устанавливается фановая труба. Она защитит дом от неприятных запахов. Все сантехнические устройства в доме оборудуются гидравлическими затворами. Это позволит предотвратить попадание неприятных запахов из септика в дом.

Сифоны приобретаются диаметра, равного диаметру канализационной трубы. Фановая труба должна соединяться с унитазом посредством гофрированной манжеты. Именно поэтому фановая труба должна быть не менее 10 см (100 мм). Что касается отводов от сантехнического оборудования, то здесь должны быть трубы, диметром не менее 5 см (50 мм). Их также укладывают под уклоном в сторону фановой трубы для обеспечения самотока.

После того, как все работы будут выполнены, проводится испытание систем – водопроводной и канализационной. Внимание уделяется стыкам, чтобы не было протечек.

Таким образом, только правильные расчеты позволят создать работающие системы – водопроводную и канализационную, чем и будет обеспечено одно из условий комфортного проживания в деревянном доме.





метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить водоснабжение и канализация дома , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Проектирование деревянного дома: 6 истин архитектора домостроительной компании «Фабрика Домов», которые сделают ваш проект лучше Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на деревянном доме Металлическая кровля для деревянного дома Деревянный дом из клееного бруса, кровля: керамическая черепица или альтернатива
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика