x
≡ каталог

Проект и монтаж деревянного дома из профилированного бруса


Древесина – универсальна, ведь из нее можно изготовить самые разные строительные материалы. В деревянном домостроении традиционно применяют предварительно подготовленные срубы из (окоренных) бревен, но им альтернативу составляет брус – обычный, клееный и профилированный. Каждый из них имеет свои преимущества и эксплуатационные особенности, о которых следует знать, выбрав тот или иной тип бруса основным стройматериалом для возведения дома.

деревянный дом из профилированного бруса


Содержание статьи:

Почему дом из бруса востребован на рынке
Где покупать профилированный брус?
Преимущества и особенности профилированного бруса
Выбор ширины профилированного бруса
Особенности сооружения брусчатых стен
Пошаговая инструкция возведения деревянного дома из профилированного бруса
Комплексная защита профилированного бруса
Внешняя отделка стен
«Фабрика домов»: любая задача по плечу


Почему дом из бруса востребован на рынке
В данной статье мы остановимся на технологии строительства домов из профилированного бруса, так как именно он больше всего востребован на рынке. Это связано с несколькими причинами:

брус на дом имеет относительно высокую ценовую доступность
—относительно простой монтажной работой
—небольшими трудовыми и временными затратами
—широкими возможностями в проектировании домов
—дом из бруса долговечен благодаря материалу
—высокими показателями тепловой изолированности бруса и стен из него

Проект и монтаж деревянного дома из профилированного бруса


Где покупать профилированный брус?
Конечно же, у компаний, которые на профессиональной основе занимаются изготовлением профилированного бруса. Именно у них есть всё необходимое, чтобы выпускаемая продукция соответствовала установленным стандартам, и именно здесь можно купить новый дом из бруса.
В частности, компании располагают оборудованием (как правило, иностранным – финское или немецкое) – высокоточным и надежным. Управляют на успешных фирмах, производственными процессами, опытные и квалифицированные специалисты. Особое внимание уделяется качеству сырья. Это, преимущественно, хвойные породы деревьев. В приоритете – сосна и ель. Желательно, чтобы сырье поставлялось из Северных регионов. Например, в Беларуси сосна и ель с наилучшими строительно-потребительскими свойствами произрастает на севере страны, в Витебской области. Заметим, что Полоцкий район в этом отношении является одним из самых развитых центров, где имеются предприятия, занимающиеся деревянным домостроением. Заметим, что цена бруса в Полоцком регионе самая низкая по сравнению с другими регионами страны.

Продолжая рассказ о качестве древесины, скажем, что северные стволы деревьев в виду продолжительного холодного периода года наполнены смолой в большом количестве, чем и обеспечивается их устойчивость к гниению. Дома, построенные из северной белорусской сосны и ели, могут простоять не одну сотню лет.
Технология заготовки строительной древесины предусматривает проведение рубок зимой, когда ее влажность минимальна, а смолистость высока.

Компания "Фабрика домов" кроме бруса может предложить уже готовые комплекты домов, которые, как лего, можно собрать на строительной площадке. Инженеры-архитекторы компании готовы предложить разработку проекта деревянного дома из профилированного бруса в индивидуальном порядке, если многочисленные варианты уже готовых проектов по тем или иным причинам не подходят.

Проект и монтаж деревянного дома из профилированного бруса


Преимущества и особенности профилированного бруса
Чтобы построить деревянный дом из профилированного бруса потребуется аналогичное количество древесины, как при возведении дома из бревен. Это связано с процессами обработки бревен, а также конструкционными особенностями строений. Кроме того, чтобы добиться от стен дома одинакового теплосбережения, у бревен диаметр должен быть больше, чем у бруса. Это объясняется тем, что соединения бревен «болеют» мостиками холода, поэтому в этих местах нужна более качественная конопатка или утепление.

В первые годы, когда только-только начали возводить деревянные дома из обычного бруса, был обнаружен значительный недостаток: в горизонтальный шов между брусами попадала влага, что невозможно при использовании бревен, имеющих полукруглые бока. Это даже поставило под сомнение целесообразность применения данного стройматериала. Однако нашлось решение: отток воды из швов улучшили за счет выстругивания на брусе фаски. Из-за сложного геометрического рисунка профиля вода не может попадать в швы. Ей также препятствует утеплитель, который оказывается зажатым между брусами. Таким образом, стыки полностью защищены от негативного воздействия, следствием которого становится гниение древесины. Так появился профилированный брус.

профилированный брус


На нашем предприятии, где изготавливают профилированный брус, древесину подвергают принудительной сушке. Благодаря этому дом из сухого бруса дает намного меньшую усадку, чем дома из бруса естественной влажности.

Дом (сруб) из профилированного бруса монтируется быстро, при этом не требуется особых знаний и навыков, и с задачей справится даже начинающая бригада плотников.

Выбор ширины профилированного бруса
Бревно, которое обработали с 4-х сторон, сняв фаску 2х2, и есть профилированный брус. Его ширина в 14-16 см по показателю теплового сбережения соответствует предварительно окоренному бревну, имеющему диаметр в 19 см. Конечно же, ширина оказывает влияние на стоимость бруса на дом и этот фактор также надо учитывать.

сечение и профиль бруса


Наружные стены возводят из бруса, который имеет либо квадратное, либо прямоугольное сечение. Концы могут быть обрезанными либо обработанными (обливными).

Высота бруса имеет значение в том плане, что от этого показателя зависит количество швов в стене. Соответственно, чем ниже «рост» бруса, тем слабее теплосберегающие свойства у стены.
Подбор ширины бруса осуществляется исходя из температурных показателей присущих региону, где осуществляется строительство деревянного дома. Если зимой морозы достигают отметки в 30 градусов, то потребуется брус, толщиной не менее 15 см. Если отмечаются еще более низкие температуры, то следует выбирать брусы толщиной от 18 см.

Для обустройства внутренних перегородок применяют брус толщиной в 10 см. Заметим, что их высота должна быть не меньше, чем высота бруса, использованного при возведении наружных стен.

Подсчитав, сколько потребуется стройматериалов, легко прикинуть цены на дома из бруса в Минске и убедиться в том, что это наиболее доступный вид жилого строительства.
Профиль бруса "Фабрики домов"


Особенности сооружения стен из бруса
Планируя строительство деревянного дома из профилированного бруса, следует ознакомиться с особенностями сооружения брусовых стен. Подходы к делу отличаются, если проводить параллель с рубкой дома из бревен. Это позволяет купить новый дом из бруса за относительно небольшие деньги.

Отметим положительный момент: возведение брусчатых стен менее трудоемкое, да и временные затраты намного меньше, примерно, в три раза.

Скорость сооружения стен достигается еще и за счёт использования менее сложных замковых соединений. К примеру, бревна рубят «в лапу», а вот брусы – в «полдерева», коренными шипами, шпонками. Компания "Фабрика домов" применяет соединение "лабиринтная чашка"



Чтобы брусы не «ходили по вертикали», их скрепляют нагелями, выполненными также из древесины и имеющие длину в 30 см. Под нагели отверстие высверливается только тогда, когда брус уже уложен на уплотнитель (паклю). Есть несколько видов рубки стен из профилированного бруса, которые представлены на рисунках




Опытные специалисты не рекомендуют соединять брусы «впритык», применяя при этом переменную торцевую стыковку. Только нагели смогут обеспечить таким стенам максимально возможную устойчивость.

На углах брусы соединяются замком «в полдерева»: стыкуют брусы, имеющие половинчатые срезы, а затем применяют нагели. Благодаря данной технологии можно одновременно скрепить сразу несколько венцов.

Врубая внутренние стены к внешним применяют одну из следующих технологий соединения:
—сквозное
—потайной сковородень
—Т-образный
—крестообразный

соединение внутренних деревянных стен с внешними


Пошаговая инструкция возведения деревянного дома из профилированного бруса
Комплект дома из профилированного бруса изготавливается профильным предприятием с учетом оговоренного и утверждённого генерального проекта. Каждая составная часть дома упаковывается в транспортируемые пакеты. В таком виде (разобранном) дом из бруса доставляется на участок, где складируется на специальных подкладках, высотой не менее 15 см от земли.

Дальнейшие шаги предусматривает проект одноэтажного дома из бруса, который был ранее утвержден:
—возводим фундамент с соблюдением геометрии и габаритов, указанных в строительном плане

фундамент для деревянного дома


—первый венец профилированного бруса укладывается на заранее подготовленный гидроизоляционный слой

гидроизоляция


—осуществляется дальнейшая сборка сруба
—когда стены установлены, наводятся балки перекрытия
—монтируется стропильная система
монтируется кровля
—осуществляется сборка и закрепление внутренних перегородок с закладкой утеплителя
—проводится монтаж инженерных коммуникаций (водоснабжение, отопление, электричество, газификация, канализация и т.д.)
—устройство полов (не только в комнатах, но и на террасе, если таковая имеется)
—установка дверей и окон

Вся эта работа выполняется в течение 30-45 дней с начала строительства дома из бруса в Беларуси.

Проект и монтаж деревянного дома из профилированного бруса


Комплексная защита профилированного бруса
Для защиты деревянных стройматериалов от гниения, насекомых (жуков-точильщиков) специалисты применяют технологию импрегнации (антисептирования). Она подразумевает следующее: деревянный элемент окунают в специальный раствор, где его верхние слои напитываются защитными веществами. Данный способ эффективнее в несколько раз, чем обычное нанесение на деревянную поверхность защитного раствора кисточкой. Заметим, что все проекты жилых домов из бруса в Беларуси от компании "Фабрика домов" предусматривают данный способ защиты деревянных конструкций.

Компания "Фабрика Домов"антисептирует все изготовленные элементы деревянного дома на производстве качественным транспортным антисептиком методом полного окуная в ванну.

Компания "Фабрика Домов" антисептирует все изготовленные элементы деревянного дома на производстве качественным транспортным антисептиком методом полного окуная в ванну


В случае, если планируется подвергнуть импрегнации длинные конструкционные элементы, то в таком случае целесообразно упаковать брус или бревно в пачку, и погрузить его погрузчиком или специальным подъемником в ванну со специально приготовленным раствором.
Наружные швы стен, выполненных из профилированного бруса, рекомендуется осмотреть и дополнительно утеплить при возникновении щелей, что бывает не так часто благодаря отработанному процессу производства и сборки дома.

Нередко древесина под воздействием реагентов меняет свой цвет – не сильно, но разницу заметить можно. Со временем вещества впитаются в структуру древесины, и брусу вернется его первоначальный внешний вид.

Проект и монтаж деревянного дома из профилированного бруса


Внешняя отделка стен
После того, как все работы по строительству дома из бруса завершены, можно приступить к внешней отделке стен. Обшивка может выполняться самыми разными материалами:
—сайдингом
—имитицией бруса
вагонкой
—термошубой и т.д.

Компания "Фабрика домов" рекомендует обрабатывать естественную стену как она вышла с производства, тем более качество нашей компании этому способствует

Выбор следует основывать исходя из практических соображений, удобства использования того или иного способа.
Проект и монтаж деревянного дома из профилированного бруса


«Фабрика домов»: любая задача по плечу
Продолжая тему строительства деревянного дома из профилированного бруса, нельзя не отметить, что данную работу стоит доверить профессионалам из компании «Фабрика домов», то есть нам. Почему? На это есть веские причины.

Во-первых, мы используем только качественные строительные материалы – сосну и ель, которые выросли на самом севере Республики Беларусь, следовательно, их стволы смолистые, а это главное условие долговечности дома из бруса.

Во-вторых, мы осуществляем производственный контроль на всех этапах, начиная от отбора сырья и заканчивая каждым вбитым нагелем в стену дома из профилированного бруса.

В-третьих, наши производственные помещения оснащены современным импортным оборудованием, которое позволяет выполнять самые сложные производственные задачи на максимально высоком качественном уровне.

В-чётвертых, у нас работают высококвалифицированные специалисты, каждый из которых – мастер своего дела.

В-пятых, мы применяем не только традиционные, но и инновационные способы возведения домов из бруса, благодаря чему смогли добиться расположения многих и многих наших клиентов.

Таким образом, заключая сотрудничество с компанией «Фабрика домов», можно быть уверенным в том, что его итогом станет дом или любое другое деревянное строение, которое будет отвечать не только строительным, но и экологическим стандартам.





Если вы хотите купить проект и монтаж деревянного дома из профилированного бруса, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Оцилиндровка, беседка из бревна, проект «Беседка с мангалом» 10 метров кавдратных Клееный брус, дом деревянный проект «Родовое гнездо» Типовой проект деревянного дома из оцилиндрованного бревна «Экодом» 64 м² Одноэтажный деревянный дом из профилированного бруса проект «Симпатия»
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика