x
≡ меню

Камерная сушка древесины и пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске при производстве деревянных домов из бруса и бревна


Камерная сушка древесины и пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске при производстве деревянных домов из бруса и бревна

Оказываем услуги по сушке древесины. Быстро, качественно, не дорого.
Телефон: +375 29 620-09-38§

ПРОДАЖА ДОСКИ ( сосна ) ЦЕНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ПО 01.04.16
ОТ 10 м3 - скидки и бесплатная доставка
Тел: +375296200938 велком
+375296200771 велком


Наименование количество
шт м3 Цена
Необрезная 25мм 98 1 200 000
Необрезная 40мм 41 1 200 000
Необрезная 40мм тех.сушка 5,3 1 500 000
Необрезная 25мм техсушка 3 1 500 000
Обрезная 25мм 20,1 2 000 000
Обрезная 40мм 28,3 2 000 000
Брус 150х150мм 1,08 2 300 000
8
190х170мм 19 3,68 2 300 000
50х150мм 30 1,35 2 300 000
58х100мм 10 0,35 2 300 000
58х50мм 280 4,87 2 300 000
58х150мм 11 0,57 2 300 000
70х200мм 326 27,38 2 300 000
100х150мм 7 0,63 2 300 000
100х200мм 34 4,08 2 300 000
Итого 239,69


Устранение влаги из древесных изделий до заданного процента влажности, называется сушкой. Целью этого процесса, является преобразование природного древесного продукта в промышленный, несущее с собой целый ряд перемен физиологических качеств.

Содержание статьи:

Процесс сушки древесины

Советы по сушке в камере
Подготовка древесины и пиломатериалов к сушке
Воздействие режима просушки на физические характеристики материала
Правильность выбора режима сушки
Окончание сушки древесины

Процесс сушки древесины
Для нормального проведения полноценного процесса сушки, производители ставят перед собой несколько задач:

—Максимально избежать диверсификации размеров обрабатываемого древесного материала (усушки), которая, может иметь место в процессе изменения количества воды до 30% соотношения. Потеря влаги у хвойных пиломатериалов за период термообработки (от времени распила и до окончания процесса) достигает 3%. Сушка с полным объемом мероприятий может составлять 12-15%. При этом тонкие изделия (доски) теряют влагу быстрее, чем более толстые.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

—Сбалансировать между собою два фактора – влагообмен (испарение воды из древесных изделий в окружающую среду) и влагоперенос (перераспределение влаги внутри изделия). Если обмен влаги равен переносу влаги, то сушка будет происходить без наличия напряжений или деформации. Когда влагообмен превышает ее перенос, то в древесину, может быть заложено слабое напряжение и незначительные контракции. В случае значительного превышения обмена влаги на ее перераспределении, древесина может претерпевать деформации значительного характера, внутренние напряжения, расщепления и возможные разрушения.

В течение периода сушки, присутствующая в дереве влага, перемещается из средних слоев к поверхности (перенос влаги), а дальше испаряется в окружающее пространство (обмен влаги). Важна взвешенная пропорция между обоими процессами. Как уже упоминалось, отсутствие баланса между этими величинами, приводит к росту напряжения между сердцевиной дерева и внешним слоем волокон, что обязательно создает натугу в самом изделии и приводит к изменению его формы, физических и технических качеств.

Многолетнее исследование диатексиса сушки, дало толчок к развитию различных передовых методов для сокращенного и эффективного устранения влаги из древесного продукта. Изучение физических процессов происходящих в древесине, открыло воздействие различного рода сил в течении лиофилизации (сушки).

Это есть:
Влагосодержащий градиент – несбалансированное движение влаги в теле древесины и ее перераспределение в сторону понижения количества (влагопроводность);
Температурный градиент – движение влаги во время несбалансированного распределения температуры внутри и по поверхности древесины в направлении её понижения (термовлагопроводность);
Перепад давления – движение влаги в древесине при внутреннем, чрезмерном давлении по направлению его снижения.

Применение любых технологических процессов, применяемых для сушки древесных изделий, конструкторы специализированного оборудования, ставят перед собою четыре основных задачи:
—Сведение к минимуму выхода брака, связанного с деформацией и расколами (непосредственными и последующими);
—Сокращение времени сушильного процесса;
—Экономия затрат энергии на сушку;
—Удешевление всех этапов операции.

Советы по сушке в камере
Камерная сушка, предполагает подготовительную штабелевку сырого материала, процедуру сушки, дальнейшее хранение, прогрев, кондиционирование, складирование и хранение готовой, просушенной продукции.

Режимы высушиваниядревесины различающихся по виду пород, имеют определенные различия. Они разнятся в уровне параметров влажности и температурной обработки, а также вариацией их соотношений на протяженности всей процедуры сушки. Объединяющим для них, является составление режимов, основанных на:
—Достижении безопасности для структурной целостности древесной продукции;
—Последовательном повышении температуры;
—Понижении уровня влажности субагента сушки (воздуха).

Выбирая режим проведения камерной сушки, следует учитывать следующие важные моменты:

—Общее количество материала, соответствующее нормам требований термосушки для данной группы древесины;
—Степень режимов сушки, при заданной их протяженности и инженерных характеристиках камеры.

Кроме технологических отличий в использовании тех или иных условий термосушки, есть необходимость учета экономического эффекта – КПД использования режимов различной интенсивности.

Подготовка древесины и пиломатериалов к сушке
Качество складирования в штабеля, оказывает существенное влияние на равномерность высушивания материала и сбережение доски в правильной форме на протяжении всего процесса и при последующем ее использовании.

Камерная сушка предусматривает два типа штабелей:
—Пакетный – составляется из нескольких комплектов (в среднем от 2 до 4 пакетов);
—Цельный – собирается совокупно и непосредственно на месте формировки.

Штабель не должен составляться из различных пород древесины или из заготовок различной толщины.

Подштабельная подложка (поддон), должна иметь высокую прочность и жесткость, а также ровную, плоскую, горизонтальную поверхность. В качестве поддона часто используются, приспособленные для этого рельсовые вагонетки, сформированные из треков.

Различные по параметрам (длине) доски, следует раскладывать в разнобой (самые длинные кладут по краю). Такой способ штабелевки, защищает торцы от искривлений. Доски, общая протяженность которых, короче длины поддона или составляют его половину, укладываются не меньше чем на две прокладки с выравниванием внешнего края по торцу всего штабеля.

Если укладываемый материал имеет различную ширину, то более узкие доски складируют в средине, а более широкие размещают по краю штабеля. Если доски не удается разместить на ширину штабеля без промежутка, то образовавшийся зазор оставляют посредине ширины штабеля (пачки).

Недоукладка пачки по высоте неприемлема, потому что за счет образующейся пустой зоны в камере, интенсивность циркуляции воздуха непосредственно в штабеле, значительно ослабляется. Это увеличивает время сушки и риск неравномерного высыхания материала.


Необрезную доску штабелюют укладывая комли по разные стороны.


В зависимости от направления движения субагента (потока воздуха) сквозь стопку, материалы для сушки укладывают:

—С отсутствием шпаций между древесным продуктом, плотными рядами для камеры с горизонтальным потоком субагента, направленным поперек штабелей;
—Со шпациями между укладываемым, лесопильным продуктом, готовящимся в камеры горизонтального продольного и вертикального обдува штабелей.

В стопках с обрезной доской, ширина промежутков при складывании, должна в сумме равняться 35% (и 57 % для необрезанной доски) от общей ширины. Шпации, должны иметь равное распределение по всей ширине пакета.

Ряды, расположенные в штабелях горизонтально, необходимо разделять прокладками (так называемыми межрядовыми), а сами штабеля по высоте пакетными прокладками. Основное внимание обращают на шаг прокладок и их общее вертикальное расположение, что является правильным признаком штабелевки пиломатериала.

С 10-ти или 12-ти процентной влажностью, выходной продукции хвойных пород дерева, «Ш» – шаг прокладок, должен равняться кратности в 20 единиц к толщине лесоматериала «Т», другими словами Ш = 20Т. При высушивании досок из бука, более чувствительным к деформации Ш = 15Т. Высушка хвойных пород до влажности, отвечающей требованиям транспортировки должна соответствовать правилу Ш = 35Т.

Габаритные размеры прокладок межрядовых, напрямую зависят от ширины пачки, толщина прокладок = 25 ± 1мм, ширина = 30-35 мм. Для прокладок, применяемых в высоких пачках лесопильного материала, рекомендуется 50 мм толщины. Прокладки, используемые для межпакетного пространства применяют квадратного сечения, размером 70х70 мм.

Нормативное количество прокладок для горизонтального ряда складируемого материала по длине пакета, должно составлять:



Число прокладок между пакетами по всей длине штабеля требуется такое же, как и число прокладок между рядами. При составлении штабеля, прокладки в зазорах между пачками, необходимо размещать на одной вертикали с межрядовыми прокладками пачек.

Воздействие режима просушки на физические характеристики материала
Режим просушки пиломатериалов - это комплекс влияния тепло-влажностного сушильного субагента на свойства древесины, осуществляющий программируемое качество и временной период сушки. В соответствии с ожидаемым результатом качества от просушки древесного продукта, пиломатериал может проходить процесс на различных степенях температурного воздействия.

В процессе сушки с высокими температурами и естественным атмосферным давлением, в качестве субагента выступает пар, нагретый до температуры свыше 1000 С.

Режимы просушки при низких температурах, называются либо форсированными, либо мягкими, либо нормальными. Они представляют собой следующее:

Мягкая сушка – предоставляет возможность исключить дефекацию продукта с полной сохранностью механических и физических свойств пиломатериала, а его также внешнего вида и целостности. Этот режим рекомендован для материалов экспортного характера, в которых не допустима выплавка смол, изменение цвета древесины (появление желтого цвета на березовой и буковой древесине или почернение хвои от перегрева), выпадение сучков и если ожидается транспортировка на большие расстояния.

Нормальный режим – предусматривает некоторое (незначительное) изменение цвета, но сохраняет все физические свойства древесины и гарантирует бездефектную просушку.

Низкотемпературная сушка – делится на две подгруппы:
а) для хвойной древесины;
б) для лиственной.
В соответствии с этим, указанный режим просушки имеет несколько степеней. Переход с одной степени (или уровня) на другую проводится в соответствии с процентом влажности пиломатериала. Хвойные породы должны иметь 25 – 35%;

Форсированный режим – сохраняет статическую и динамическую прочность древесины (растяжка, сжатие или скручивание), но несколько снижает устойчивость против скалывания и допускает потускнение на 20%.

Высокотемпературная сушка – режим с полным сохранением первоначальной формы изделия, но с небольшим снижением прочности (до 35%) на прогиб, сжатие и раскол, также затемняет цвет древесины. Применяется для пиломатериала целевого назначения.

Правильность выбора режима сушки



Указанные в схеме параметры, относятся к лесоматериалам с шириной среднего и повышенного значения, а так же скорости движения сушильного субагента 1,5-2 м/сек. Для лесоматериалов с небольшой толщиной (бруски или заготовки), режим подбирается с прицелом на номинал.

Для просушки свежеспиленной древесины и пиломатериалов повышенной влажности (более 60%), подбирается режим прописанного номера, но с более жестким разделом – например, режим 3-Б следует заменить на 3-В.

При движении субагента сушки со скоростью более чем 2 м/сек, советуется сменить режим на боле мягкий, например 3-В на 3-Б.

Воздух при сушке в камере, кроме бокового потока, может проходить по поверхности штабеля и под ним, а так же проникать в пространства между задней стенкой камеры и воротами. Эти протоки считаются не полезными, так как существенно снижают эффективность сушки, замедляя проникновение субагента в шпации внутри пачки. Для устранения этого недостатка, устанавливаются специальные экраны.

Недостаточная плотность стен, клапанов и дверей камеры, может быть компенсирована переведением режима просушки на более жесткий уровень со снижением движения субагента. К примеру: если во время просушки пиломатериала из соснового дерева в 40 мм толщины, при нормальном режиме (скажем 3-В) не получается повысить концентрацию влажности субагента более 62%, то в этом случае, советуется понизить его скорость до 1 м/сек и установить режим 3-Г. Хотя продолжительность просушки несколько увеличится, но будет достигнут желаемый результат.

Окончание сушки древесины
Заканчивают сушку пиломатериала выравниванием планируемой влажности по всему объему штабеля (штабелей) и толщине продукта, посредством кондиционирующего процесса. Для этого в камере, где производилась основная просушка, при помощи увлажняющих модулей и калориферов, создают среду, в которой ассортимент, не достигший необходимого состояния (пересушка или недосушка), проходит доводку.

Температура, поддерживаемая при заключительной кондиционирующей обработке, придерживается в пределах 5-80С выше, чем температура предшествовавшего, заключительного режима просушки, но не должна быть более 1000 С. Вместе с тем, уровень концентрации влаги, должен быть равным средней величине заключительного этапа с увеличением на единицу, в соответствии с диаграммой.

Выгрузка пачек пиломатериала из камеры сушильного оборудования, должна осуществляться не раньше ее охлаждения, примерно до 400С, во избежание дефектообразования (трещин или деформации), что особенно вероятно в зимние месяцы. После достижения номинальной температуры, открывают камеры и некоторое время (несколько часов) проветривают без извлечения продукции. Расчет охлаждения до температуры извлечения, берется от толщины доски – 2 часа на каждый сантиметр (если доска толщиной 4 см, то время охлаждения составит 4х2=8 часов). В самом финале, штабеля с древесиной подвергают принудительному обдуву и извлекают наружу.

Расчетное время от камерной сушки до производственной пригодности пиломатериала небольшой толщины, равен 1 суткам, а средней толщины и выше около 2 суток.

Высушенный, тонкий пиломатериал, не следует оставлять в тех же сушильных пачках на длительное время. Его необходимо складировать в плотные, закрытые (особенно с торцевой части) пакеты, так как именно края доски быстро впитывают влагу.




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить камерная сушка древесины и пиломатериалов в Полоцке, Новополоцке и Витебске при производстве деревянных домов из бруса и бревна, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела дома из бруса
Дом из профилированного бруса, проект одноэтажный с мансардой, фундамент винтовые сваи Деревянный дом из профилированного бруса на земельном участке с ленточным фундаментом, Нарочь Дом в стиле Hi Tech, хай тек, из профилированного деревянного бруса на земельном участке под Минском, проект фундамента на 217м2 Красивый двухэтажный деревянный дом из клееного бруса, проект "Очередной"
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика