x
≡ меню

Отопление частного дома
котел для деревянного дома


Проект и монтаж системы отопления в деревянном доме газовым, электрическим, твердотопливным котлами.

КОНСУЛЬТАНТ ДИСПЕТЧЕР ПО ВОПРОСАМ ОТОПЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА: ЮЛИЯ НОВАКОВСКАЯ ТЕЛ: +375296200567

ТЕПЛЫЙ ПЛИНТУС В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ


Суть этой статьи уберечь вас от ошибок, которые возникают при монтаже системы отопления в деревянном доме.

Деревянный дом – это теплый дом за счет низкой теплопроводности стен из дерева. Отопление его, более дешевое мероприятие, чем отопление строения из кирпича или блоков. Также вы сэкономите на количестве топлива.

отопление частного жилого дома


Содержание статьи:

Выбор вида отопления в деревянном доме
Выбираем котел для газа
Котлы на жидком топливе
Котельная
Материал для труби радиаторы
Схема и проект для отопления деревянного дома
Монтаж отопления на газу в деревянном доме
Схема отопления деревянного дома
Монтаж однотрубной системы отопления
Монтаж двухтрубной системы отопления
Отопление электричеством
Отопление водяной теплый пол
Разновидность теплого пола – теплый плинтус
Отопление твердым топливом
Паровое отопление деревянного дома
Печное отопление деревянного дома
Дымоход в деревянном доме
Дистанционное управление отоплением в деревянном доме


Центр жилого деревянного дома из любого материала: оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса — есть система отопления.

Если дом собирается из сырого профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, лучше в качестве труб использовать металлопласт и укладывать его специальными компенсирующими петлями чтобы во время усадки дом не повредил трубы. Если монтаж осуществляется в доме из сухого бруса, сухого оцилиндрованного бревна или клееного бруса – он проходит как в обычном доме.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

ТЕПЛЫЙ ПЛИНТУС В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ


Важно при строительстве дома правильно спроектировать и смонтировать систему отопления. Если у вас стальное терпение и много времени вы смонтируете ее своими руками. Просто ознакомьтесь с инструкцией в этой статье и посмотрите видео.
Даже если вы не решитесь на самостоятельные действия, знать основы отопления в деревянном доме вам будет полезно. Это сможет уберечь вас от ваших ненужных действий и убережет от действий нечестных строителей.
При монтаже отопления у монтажников и продавцов есть хорошая возможность накрутить цену так, как большинство заказчиков совершенно не ориентируется в данной теме.

Выбор вида отопления в деревянном доме.

Перед началом монтажа системы отопления в деревянном доме – выберете вид отопления, который подойдет для вашего деревянного дома.
Этот выбор требует внимательного планирования и тщательных просчетов. Ошибки приведут к перерасходу топлива или разморозке системы, или лопнувшим трубам. В электрическом – к короткому замыканию, при воздушном, вообще, исправить что-то будет невозможно.

Площадь дома, м2Мощность котла, к.Вт
60-200до 25
200-30025-35
300-60035-60
600-120060-100


Система отопления вашего деревянного дома зависит от того какой энергоноситель для вас будет наиболее экономичным и, главное, доступным. Это зависит от местности, наличия газопровода на улице или хотя бы в поселке. От вашего уровня благосостояния и желаемого комфорта.

Итак, энергоносители для деревянного дома:
—Твердое топливо – дрова, брикет, уголь.
—Газ.
—Электричество.
—Жидкое топливо.
—Пелеты.

От энергоносителя зависти выбор котла.
Но перед выбором котла – подумайте про выбор теплоносителя – мы советуем не экономить и купить один из доступных на рынке антифризов, пойдет как специальный для отопления, так и автомобильный. В случае вашего длительного отсутствия дома зимой и остановке котла по одной из причин ( отсутствие электроэнергии, поломка котла ). Вам придется менять только размороженные части водопровода, что не соризмеряемо с заменой теплого пола под итальянской плиткой.

Хотя тут на вашей стороне то что правильно спроектированный, произведенный и смонтированный деревянный дом даже при минус 20 будет остывать до нуля в течение недели. К тому же современные дома все чаще оборудованы сигнализацией и в случае отключения энергии через сутки у нее сядут аккумуляторы и служба охраны начнет ваши поиски, чтобы предупредить об аварии. Но случаи бывают разные поэтому наш совет – не экономьте на теплоносителе-антифризе.

Выбираем котел для газа
Подойдет настенный автоматический газовый котел. Он оснащен насосом и защитой от перегрева. Обычно оборудован закрытой камерой сгорания. Для отвода отработанных газов используют коаксиальную трубу. Она, кстати, позволяет сэкономить на трубе, что является вполне приличной суммой.

При правильно построенном деревянном доме и грамотно смонтированной системе отопления на газу дом в два этажа общей площадью до 200 метров квадратных, может потреблять газа на 30$ в месяц в зимний период.
Если он имеет двухконтурную камеру сгорания, то вы будете обеспечены горячей водой круглый год.

Автоматические газовые котлы управляются полной автоматикой, но если система отопления имеет больше 100 литров, необходим дополнительный закрытый расширительный бачок. Он компенсирует расширение теплоносителя, при нагреве которого давление повышается, и автоматика отключает котел .

Если вы покупаете электрический котел – покупайте полностью автоматическую систему с расширительным бачком и насосом. Это лёгкий монтаж и длительная эксплуатация.
Купите специальный стабилизатор электричества для вашего котла – как газового, так и электрического.

Котлы на жидком топливе.
Редки и дороги в эксплуатации. Туда же относятся котлы на пелетах. Ставить их в дом может заставить только крайняя нужда из-за невозможности поставить газовый котел. Или большой объём помещений, которые необходимо отапливать электричеством, опять же из-за его дороговизны. Но сильно на печном топливе и пелетах вам сэкономить не получится.

Котельная.
Газовый или электрический котел помещают в специально оборудованное помещение в деревянном доме. Для котла на жидком или твердом топливе нужно строить котельную – как пристройку или отдельно от дома. Таково требование пожарных служб и вашей безопасности. Двери входные в котельную должны иметь вентиляционный зазор. Двери межкомнатные если вход не с улицы - огнеупорные.


Материал для труб и радиаторы.
После выбора котла выбираем радиаторы и трубы. Материалы труб сейчас представлены очень разные, но при монтаже своими руками – используйте металлопластик. Легкий монтаж, хорошая цена и длительная эксплуатация. Радиаторов – множество: от медно-алюминиевых польских до чугунных белоруских, и встроенные в пол под большие на всю стену окна, тут выбор за вами. Материал мы выбрали.




Схема и проект для отопления деревянного дома.
Теперь рисуем схему и проект для отопления деревянного дома. Он будет исходить от вида отопления, который вы выбрали.
Количество радиаторов берется из расчета одна секция на полтора квадратных метра. Они не должны портить интерьер, а точнее, должны его украшать.

Составляем схему отопления деревянного дома и по ней осуществляем расчет материалов .
Для отопления в деревянном доме — используем радиаторы с подводкой трубы в нижнюю часть. Которая в деревянном доме обычно разводится под полами в межэтажном пространстве.

Монтаж отопления на газу в деревянном доме.
Если не выбирать уединенные участки, то газ сейчас доступен в 75 процентах населенных пунктах Беларуси. Газ на данный момент является самым дешевым и стабильным видом топлива, даже для отопления большого дома. Оборудование несложное, но без специалистов вам не обойтись. Это связанно еще и с тем что вам для ввода газового отопления в эксплуатацию будут необходимы документы от продавца котла, от монтажников газового котла и газового трубопровода.

Притом что непосредственную врезку в общую газовую трубу будет осуществлять служба газа. Мероприятие нервное, но при выборе нормальных монтажников газовой системы, проходит нормально и без излишних финансовых затрат.
Напоминаем что вышеперечисленные документы важны для подключения, не менее чем качественные материалы и монтаж. Мы советуем для монтажа газового отопления обращаться в проектную организацию – она в точности рассчитает количество материалов, месторасположения котла и радиаторов, чем защитит вас о нерадивых монтажников.

К тому же за время общения с проектантами вы узнаете какие котлы применяются в данной местности, примерные цены, поломки и сервис. Вам посоветуют монтажников, которые обычно без проблем воплощали проекты организации в жизни.
Вы составите схему в которой рассчитаете материалы и будет осуществляться монтаж системы.
Надо делать проект отопления для всего деревянного дома в целом. Он будет иметь в себе: смету, затраты на монтаж, перечень материалов, схему отопления для дома, процесс монтажа.

Схема отопления деревянного дома.
Водяное отопление самое популярное. Оно осуществляется циркуляцией воды в трубах. Нагрев идет в котле, затем вода поступает в трубы, потом в радиаторы либо в теплый пол. Там вода отдает тепло и снова попадает в котел. Вода может двигаться искусственно и естественно. Отсюда и схемы отопления: однотрубная или двухтрубная. Большой плюс естественной циркуляции – работа без электроэнергии, минус – медленный прогрев системы.

При естественной циркуляции воды применяется однотрубная система, при искусственной - однотрубная или двухтрубная.
Однотрубная система – проще, но менее совершена, чем дальше радиатор от котла, тем меньше он нагревается.
Двухтрубная система устраняет этот недостаток.

Монтаж однотрубной системы отопления.

Существует две основных схемы однотрубной схемы отопления для деревянного дома в два этажа. ( Рис1 и Рис 2 ).
С их помощью систему отопления в деревянном доме можно сделать своими руками.

Схема однотрубной системы отопления частного дома


Слабое место этой системы – то что батареи первого этажа будут нагреваться меньше чем на втором этаже. И поэтому температура на этажах будет отличаться. Зато легкий и быстрый монтаж.

Также система хороша относительно небольшим количеством материалов. А для выравнивания температуры на этажах надо просто увеличить количество секций на первом этаже, в конце системы. Также поможет выровнять температуру – водяной насос отопления.

Схема однотрубной системы отопления частного дома


Надо понимать что система с естественной циркуляцией теплоносителя в деревянном доме возможна если котел стоит ниже батарей отопления дома.

Также надо сделать естественный наклон труб с горячей водой в сторону батарей и обратно от батарей к котлу. В противном случае вода циркулировать не будет. Обязателен расширительный бак.

Насос позволяет устанавливать котел в любом месте и на любом уровне, он может немного шуметь, но если установлен в отдельной котельной, нормального качества и часто эксплуатируется, то шум будет минимальный.

Насос повышает эффективность в несколько раз. На Рис.2 такой насос включен в схему. Две системы отличаются в узле с запорным вентилем.

Монтаж двухтрубной системы отопления.


Схема двухтрубной системы отопления частного дома


Существует две основных схемы двухтрубной схемы отопления для деревянного дома в два этажа. ( Рис3, Рис4 ). На ( Рис3 ) система естественной циркуляцией теплоносителя, в верхнем контуре батареи. Они прогреваются одинаково.

Расход материала выше чем для однотрубной. На каждой батарее отдельный запорный вентиль для контроля температуры. На ( Рис4 ) система аналогичная предыдущей но с разводкой снизу.

Схема двухтрубной системы отопления частного дома


Эта система подходит для установки котла в подвале деревянного дома. Трубы системы отопления будут дополнительным обогревом. Деревянные дома хороши тем что батареи крепятся непосредственно на стены. Эта система отопления подходит и для твердотопливных котлов, только надо помнить что в таком случае трубы будут металлические.

Электрическая система теплый пол

Отопление электричеством.
Если вопрос газа в вашем районе таки не решился, тогда необходимо обратить внимание на электрическую систему отопления.
Начнем с электрической системы «теплый пол» в деревянном доме. Она продается в собранном состоянии или собирается вручную самостоятельно. Простая схема, простая укладка. Минусы известны – высокая стоимость электроэнергии и большой ее расход. Это неидеальная система для деревянного дома деревянный пол которого держится на деревянных лагах, так как для нее необходима стяжка из бетона. Хорошая сторона этой системы – это точность температуры в комнатах
деревянного дома, и бесшумная работа.

Отопление водяной теплый пол.
Для водяного теплого пола монтаж под деревянный пол - эта система вполне подходит. Для того что бы сделать водяной пол своими руками в деревянном доме, нам необходимы трубы из металлопласта толщиной 16-20 мм.

Готовится слой теплоизоляции и они укладываются сверху. Укладка происходит по спирали или комбинируется. От главной трубы, которая отходит от бойлера начинаем укладывать трубку на расстоянии 10 см от стены.
Вторая трубка укладывается на расстоянии 40 см от первой, потому что потом сюда придет трубка-обратка чтобы шаг укладки получился 40 см. И общий шаг у нас будет 20 см.

Крепим трубки к полу через один метр. После монтажа системы наполняем ее водой и смотрим – нет ли протекания. Затем укладываем деревянные лаги и монтируем пол.
Если лаги пола уже лежат то трубки прокладываются вдоль них а в местах перехода делаются небольшие пропилы. Теплоизоляция сохраняет тепло от утекания вниз и оно, поднимаясь , греет пол и комнаты. Водяной теплый пол обычно подключают к газовым котлам, реже к электрическим и еще реже к твердотопливным.

Разновидность теплого пола – теплый плинтус.
Он похож на стандартный плинтус только имеет высоту до 14 см. Монтаж его осуществляется по периметру комнат в деревянном доме. Нагретый воздух идет вдоль стен прогревая их и делает тепловую завесу не давая теплу выйти из помещения. Теплоноситель – вода, в этом случае подключение к газовому или электрическому котлу.

Тёплый плинтус хорош если вовремя не запроектирована система отопления или что то пошло не так с монтажниками, и строители деревянного дома выполнили свою работу ( и вы не захотели ставить их «на паузу» ) , а монтажники отопления ее еще не начинали. Бывает на каждом шагу при самостоятельном поиске клиентом смежников или попытку найти самый дешевый вариант.
Монтаж теплым плинтусом может осуществляется по готовому дому.

Отопление твердым топливом.
Это система для дома где электричеством дом греть дорого, а газа нет.
Если вы решите устанавливать котел на твердом топливе то такой котел вы сможете смонтировать сами умея сваривать металл. Температура в таких котлах часто превышает 100 градусов и без специальных систем безопасности и специальной развязки такую температуру выдержат только железные трубы.

Отопление твердым топливом котел для деревянного дома


Паровое отопление деревянного дома.
Паровое отопление деревянного дома мы не рассматриваем – сейчас оно запрещено строительными нормами.

Печное отопление деревянного дома.
Сейчас редко встретишь обогрев частного дома – с помощью печи: высокое потребление топлива, медленный разогрев, слабая эффективность, неравномерный прогрев. Холодный пол и горячий воздух у потолка. В комнате где печь в деревянном доме есть – тепло, а в соседней холодно.
Но печное отопление подойдет для небольшого дома. Или для интерьера деревянного дома если печь для него необходима.

Для большого дома необходима более совершенная система отопления.

Дымоход в деревянном доме.
Это важный и ответственный момент. От него зависит ваша безопасность. Используйте дымоход «сэндвич». Он дорогой, заводской, но безопасный. Откровенно говоря, других вариантов у вас особо нет. Самодельные дымоходы в деревянном доме не лучший вариант. Надо учитывать что труба должна подниматься над коньком дома и если дом двухэтажный плюс мансарда – то длина ее получается довольно внушительная.
Как писалось выше при газовом котле у вас получится сэкономить за счет коаксиального дымохода – который представляет собой кусок специальной трубы до метра длинной, уходящей горизонтально в стену.

Дистанционное управление отоплением в деревянном доме.

Дистанционное управление отоплением
Если деревянный дом предназначен не для постоянного проживания или вы часто уезжаете на отдых или в командировки. Возникает вопрос контроля за работой системы теплоснабжения в деревянном доме. Это вопрос решает GSM модуль. Он контролирует и регулирует работу котла, сообщает об авариях. Держит температуру на минимуме во время отсутствия хозяев и поднимает ее после специального сообщения. Управляется через мобильный телефон и может работать только с современными газовыми или электрическими котлами.

Проект и монтаж системы отопления в деревянном доме вы можете сделать своими руками или обратится в наш отдел продаж и мы сделаем его для вас под ключ.


КОНСУЛЬТАНТ ДИСПЕТЧЕР ПО ВОПРОСАМ ОТОПЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА: ЮЛИЯ НОВАКОВСКАЯ ТЕЛ: +375296200567




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить отопление частного дома , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Дом, как быстро узнать какой дом вам нужен Горбыль, забор из горбыля, побочный продукт при производстве деревянных домов в Полоцке, Новополоцке и Витебске Стропильная система для деревянного дома: проект и монтаж своими руками в Полоцке, Новополоцке и Витебске Философия строительства дома
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика