x
≡ меню

Деревянные окна и двери в деревянном доме
продажа установка по низкой цене


Деревянные окна и двери в деревянном доме Какие ставить в своем доме окна и двери решать только вам, будущему или настоящему владельцу деревянного дома. Но, в одном сомневаться не придется – они обязательно понадобятся! Вопрос лишь в том, какой сделать выбор, - что будет лучше, пластик или дерево, как правильно произвести процесс установки, исходя из конструкции дома, материла, надежности, а также физических особенностей древесины. МАГАЗИН ДВЕРЕЙ «ЮНИдвери» в Полоцке : ул. Гоголя, 20. Тел: Мтс: 8 (029) 848-01-01. Входные, металические, межкомнатные, раздвижные. Чтобы вы не выбрали – пластиковые окна, деревянные, алюминиевые или составленные из разных материалов, все они обладают своими, определенными преимуществами или недостатками. Подобно и двери, где к сходному с окнами материалу, можно добавить, филенчатые, а также щитовые конструкции. В разговоре о деревянных окнах, на передний план, всегда выходят их экологические и эстетические показатели, но цена не всем по карману, не говоря о специфическом уходе. Другое дело пластиковые – более доступные по стоимости, герметичные, подходящие (благодаря разнообразной ламинации) под дом из любого материала и не требующие в обслуживании, особого внимания. Но, экологичность пластикового окна все еще под вопросом.

Деревянные двери, которые могут быть щитовыми или филенчатыми, приемлемы по цене и не вызывают сомнений относительно воздействия на здоровье. Но, потому как производятся они из плит ДСП, связанных обвязочной рамой, их звуконепроницаемость оставляет желать лучшего, не говоря о тепло- или звукоизоляции. Опять же, двери из сплошного, деревянного массива стоят немалых денег.

Информация в этой статье, не призвана критиковать или рекламировать какой-либо тип окон или дверей. Цель – максимально информировать покупателя и предоставить ему возможность, на основании полученных знаний сделать самостоятельный выбор изделия и способа его установки.

Содержание статьи:

Особенности монтирования окон и дверей в брусчатом или бревенчатом доме
Установка обсадной коробки в деревянном доме
Изготовление и разновидности обсадной коробки
Особенности вставки дверей в дом из бревна, а также бруса естественной влажности до его усадки
Что делать, если стену повело
Установка пластиковых окон в деревянном доме
Мансардные окна VELUX

Конденсат на окнах

Особенности монтирования окон и дверей в брусчатом или бревенчатом доме
Монтаж окон, а также и дверей в кирпичном, каменном, блочном или шлакоблочном доме существенно отличается от установки в доме построенном из бревна или бруса. Первое, что нужно учитывать в домах из последнего списка – это усадку, а также осадку.

Для информации: осадка отличается от усадки и это не одно и тоже.
Осадка деревянного дома представляет собой проседание всей конструкции в целом или частично (одной из сторон) под собственной тяжестью или из-за движения грунта, находящегося под фундаментом. Термин усадка, означает уменьшение общего объема стен по причине высыхания древесины, из которой они сделаны.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Все части деревянного дома или отдельные элементы (в силу специфики материала) находятся в постоянном движении и это не зависит от правильной или неправильной сушки бревен или бруса до монтажных работ. Древесина расширяется или сужается на протяжении всего года – набухание (впитывание влаги) в весенние и осенние периоды и высыхание в летние приводит к тому, что дерево либо увеличивается в объеме, либо уменьшается. В результате происходит изменение в размере дверных или оконных проемов.

Осадка дома останавливается, как правило, по истечении года или двух. Обычно достаточно одного, годового цикла промерзания и оттаивания грунта, чтобы дом стабилизировался в определенном положении и прекратил просаживаться.

Срок усадки дома, несколько отличается и может длиться до 3-х лет от начала его строительства. Это вполне, естественный процесс, при котором толщина стен и их размер изменяются, сужаясь или сокращаясь. Средний показатель бревенчатого дома от начального его размера по окончанию строительства и до завершения усадки, принято считать в пределах 7% расхождения. На это по-разному могут влиять:
—Климатические условия;
—Специфика района постройки;
—Материал;
—Размер дома;
—Количество этажей;
—Особенность конструкции.

Кроме того, усадка дома, может происходить не только потому, что материал может усыхать или расширяться, но и из-за самоуплотнения зазоров между бревнами или брусом.
В сравнении с бревенчатым, дом из проклеенного или просушенного обработанного бруса, менее подвержен усадке и ориентировочно соответствует 1% на метр высоты. Строение из этих материалов готово к отделочным работам почти сразу после завершения возведения основного короба. Дом из непросушенного, профилированного бруса может давать усадку в районе 3-5%, в то время, как из сырого бревна, примерно 8-10% от общего размера.

Деревянные окна и двери в деревянном доме


Установка обсадной коробки в деревянном доме
При всем этом, двери и окна в деревянном доме можно монтировать почти сразу, если правильно произвести обсадку проемов (сделать «оклад» или «окосячку»). Это способ укрепления ослабленных стен дверными или оконными проемами, а также предохранение дверей и окон от деформации при усадочных процессах.

После того, как завершен пропил, в проеме для двери или окна, вырезается паз в торце бруса или бревна, как место, куда после будут устанавливаться «черепные» (усиливающие) бруски. Проемы, как правило, пропиливаются заранее с допуском в 10-15 см меньше, чем будущая обсадка. После, на боковых частях обсадки устраивается паз, а на торцевой поверхности стен шип, что в процессе монтажа создает сопряжение шипов в пазы.

На нашем производстве все проемы, как дверные. так и оконные, уже учтены в проекте - Вам не придется ничего рассчитывать и пропиливать самим. Пазы в торцах деталей также делаются на производстве.

Изготовление и разновидности обсадной коробки
Независимо от разновидности материала, из которого построен дом, будь то бревно или брус для укрепления стен от скручивания, а оконных или дверных проемов от деформации монтируется усиливающий, обсадной короб.

Чаще всего для производства данного устройства применяются хвойные породы дерева, особенно сосна, в силу своей распространенности, легкости в обработке, резистентности к плесневым грабам (за счет высокого содержания смолы) и невысокой стоимости. Важным условием при этом является, хорошая просушка пиломатериала, отсутствие сучков и трещин.

Изготовление обсадного короба насчитывает несколько наиболее распространенных вариантов:

—«В колоду». Этот способ изготовления называется чистовым и требует от шлифованных или строганных лесоматериалов достижения влажности в районе 8% или 10%, что исключит необходимость дальнейшей доводки изделий. Выполняется обсадной короб в таком варианте, монолитно.

—«В закладной брусок». Считается, черновым вариантом. Для его выполнения, непосредственно, в самом срубе выбирается пазовый канал. Сборка, такого вида обсадного короба осуществляется из бруска и доски без специальной просушки, в сыром виде.

—«В шип с чистовым откосом».
В этом варианте, обсадной короб, изготовленный из высушенных, шлифованных и строганных лесоматериалов устанавливается, непосредственно в подготовленный в срубе паз. Этот способ относится к чистовому методу.

—«В шип-монолит». Этот метод предусматривает применение непросушенных, свежеизготовленных пиломатериалов, где обсадная коробка изготавливается монолитной. Считается этот способ черновым.
Монтаж короба производится неподвижно в предварительно подготовленный оконный или дверной проем и крепится на саморезы. Пространство (щель) между коробом и проемом обычно заделывается рулонной паклей или монтажной пеной.

Каждый их этих методов имеет свою собственную технологию производства, но надежность, прочность и долговечность являются для них, объединяющими качествами.

Деревянные окна и двери в деревянном доме


Важно отметить, что длина, вставляемого в паз бревен бруска не должна быть ему равной, так как при усадке дома длина паза сократится, а «черепной» брусок станет играть роль распорки для бревен и создаст между ними щель или деформируется под их тяжестью. Поэтому, брусок изготавливается короче паза на расчетную длину усадки стены. Так, верхний зазор, образованный от установки обсадного короба даст беспрепятственно проходить процессу усадки, а боковые части и вставленный в паз «черепной» брусок будут дополнительным укреплением стены.

Особенности вставки дверей в дом из бревна, а также бруса естественной влажности до его усадки
Деревянные окна и двери в деревянном доме
Для установки входной двери коробка с обсадой как правило не устанавливается, но производятся выборки для полотна двери. Если в доме предполагается обшивка вагонкой, то монтировать дверной короб предпочтительно в «окосячку», сделав под него в обсаде выборки или закрепить на пену. При таком варианте коробку закрепляют с торцевой части и саморезы скрывают под обналичниками. После завершения усадки дома обналичники можно демонтировать и дополнительно провести уплотнение образовавшихся щелей.

Если устанавливается дверь из металла, то в срубе допускается отсутствие верхней планки для «окосячки». Оставляется зазор до 10 см для усадочных процессов, а металлический каркас, вполне устойчив против давления древесины.

Боковые лафеты, используемые для «окосячки» выполняют одинаковыми по высоте, соответствующей всей дверной конструкции. Для двери, выполненной из дерева, высота проема должна быть вырезана на 15 см больше дверной конструкции,
потому как, верхняя планка выполняется из доски 50х150мм. Ширина дверной коробки должна быть на 120 мм меньше, чтобы оставалось место для лафетов, которые выполняются из бруса 100х150 мм.

Проемы и торцы, образующиеся во время установки, обрабатываются антисептическими средствами. В зазор сверху и на боковинах закладывается утеплитель (желательно не устранять зазоры пеной, так как она при затвердевании препятствует усадочным процессам). Дверной блок крепится не к стенам, а к нижнему венцу или к обсадной коробке. До полной усадки дома из бруса или бревна, не следует осуществлять основательные крепежные работы.

Что делать, если стену повело
Иногда случается, что после того, как смонтирован сруб, в котором пропилены проемы под окна и двери, но, еще на выполнено укрепление «черепными» брусками и обсадным коробом, через некоторое время стены сруба принимают форму дуги во внутреннюю или наружную сторону.

В этой ситуации изготавливается брусок толщиной 100 х100 мм, по краям и средней части которого, рассверливаются отверстия для болта, а в местах прогиба стены, не том же расстоянии друг от друга просверливаются, аналогичные отверстия. Брус прикладывается ко внутренней стороне образовавшейся дуги и искривление стены вытягивается болтами. Натяжку болтов производят от краев и постепенно ведут к средине образовавшегося прогиба.

Иногда, можно обойтись обыкновенными саморезами, но в большинстве случаев приходится прибегать к вышеописанному приему. Выбор метода зависит от радиуса образовавшейся дуги или толщины стены.

Установка пластиковых окон в деревянном доме
1,5 сантиметра на один метр кладки, может дать усадки стена деревянного дома, что в среднем составит около 5-6 см по всей ее высоте. Исходя из этих параметров, несложно представить какая участь ждет пластиковое окно, если его поставить по размеру оконного проемаили даже ниже, но без обсадки. Его либо раздавит, либо (при хорошем верхнем зазоре) порвет боковые крепления. Поэтому, «окосячка» или обсада, просто необходимы при установке пластикового или деревянного окна.

Предназначение этого устройства в том, чтобы окна были прочно установлены, независимы от усадочных процессов и не подвергались никаким нагрузкам, способным привести к их деформации. Обсада или «окосячка» выполняют следующую роль:
—Не позволяет стеновым бревнам или брусу при вертикальном смещении повлиять на размер оконного проема;
—Не препятствует процессу усадки в каком-либо направлении;
—Усиливает стену, ослабленную оконным проемом;
—Вместо оконной рамы принимает нагрузку на себя.

Наиболее упрощенный способ обсады - фрезерование вертикального паза на торцах бревен под брус аналогичного размера в объеме, но короче в среднем до 5 см.



Но, этот метод, больше подходит для деревянных окон. Гораздо приемлемее для окон из пластика способ обсады, когда на торцевой части бревен или бруса оставляется гребень, на который после одевается лафет с пазом, что позволяет бревнам или брусу во время усадки скользить по пазу не имея, при этом, горизонтальных отклонений. Вариант с пазом и лафетом может выглядеть наоборот – на бревнах паз, а на лафете гребень.

В конструкциях лафета с шипом, вертикальные части обсада представляют собой брусья с вырезами на концах размером 50х50мм для сочленения с горизонтальными перемычками (досками) с шипами аналогичного размера на конечных частях.

В собранном состоянии, обсада должна быть меньше высоты оконного проема на 6-8 см, что (как уже понятно) предусмотрено для усадки древесины. В проемы (при установке «окосячки») закладывается рулонная пакля и поверх нее набиваются лафеты, что убережет слух жильцов от неприятных скрипов во время усадки и сохранит в доме тепло.

Мансардные окна VELUX
Отличным вариантом для дома из бруса или бревна являются окна VELUX. Первым преимуществом является то, что они изготавливаются из сосны, растущей в суровых северных районах, которая имеет повышенную прочность и плотность структуры. Сама рама и короб окна изготавливаются из клееного бруса, прошедшего пропитку фунгицидом и вскрытого специальным лаком, что гарантирует окнам долгий срок службы, высокую надежность. Этот способ обработки предохраняет окно от возможных деформаций из-за перепада температур и влажности.

Деревянные окна и двери в деревянном доме


В окнах VELUX применяются энергосберегающие стеклопакеты, соответствующие принципу «теплый периметр», суть которого заключена в том, что рама пакета производится из целостной, листовой стали с округлениями на углах. Эта технология предотвращает от выпадения конденсата по всему периметру стекольной поверхности. Сам стеклопакет заполнен внутри газом аргон с силиконовой герметизацией.

Стоит добавить, что все варианты, выпускаемых окон имеют вентиляционный клапан со съемным фильтрующим элементом от пыли и насекомых, который можно периодически чистить.
Прекрасное качество, прославившее мансардные окна Velux отличает продукцию компании надежностью, и долгим сроком службы, что является отличным решением для каждого, кто имеет пентхауз или комнату на мансарде. Вместе с тем, окна этого производителя, превосходно справляются с морозами наших широт, что было утверждено исследованиями, проводившимися при температурах до -550С.

Конденсат на окнах
Случается, что после установки качественных окон (особенно во влажные и холодные периоды года) стекла покрываются испариной или на них с внутренней стороны намерзает слой льда. В большей степени в этом вина некачественно произведенной установки.

Выпадение на окне росы происходит из-за разности температур, при которых воздух с определенной влажностью не в состоянии поглощать воду из окружающей среды и выделяет ее на поверхность с температурой несколько ниже. А, так как поверхность оконного стекла является самой холодной, то на ней и образуется конденсат.

Это можно видеть на примере таблицы, что в помещении с относительной влажностью 60% и температуре +25°С влага, может конденсироваться на стекольной поверхности уже при температуре около 170С. Этот процесс особенно заметен в утренние часы суток.

Деревянные окна и двери в деревянном доме

В бане, где влажность воздуха до 100% конденсат ложится на окна, практически при любой температуре поверхности.

Избежать выпадения конденсата на окнах можно несколькими, проверенными способами:
—Установить окно в соответствии с правилами технологии;
—Регулярно проветривать помещения;
—Устанавливать на окна энергосберегающие стеклопакеты.

По примеру автомобиля, можно применить для просушки воздуха в помещении и предупреждения выпадения влаги на окнах кондиционер или калорифер. Но это не всегда удобно и часто накладывает дополнительные расходы.

Как правило, с этой целью, радиаторные батареи размещают непосредственно под оконным проемом, чтобы подогретое стекло не создавало почву для скопления конденсата. Это срабатывает при условии, что на окнах не будет повешено штор, которые могут послужить барьером для доступа горячего воздуха от батарей к стеклу. Помимо штор, ошибкой, может служить установка широких подоконников, которые также могут препятствовать прогреву окон.

Но, более эффективный способ изначально предохранить окна от запотевания, - это установить их в правильной точке, которая находится в промежутке между наружной и внутренней поверхностями стены. Обычно расстояние, на которое утапливается окно вовнутрь от наружного края стены, равно 1/3 части ее толщины. Часто, неверное расстояние всего в несколько сантиметров может сыграть решающую роль в осадке конденсата.

Не второстепенную роль в этом вопросе играет хорошая теплоизоляция дома. Ее установка на внутренней стороне помещения может решить проблему сохранения тепла, но никак не повлияет на борьбу с конденсатом. Разница в температурах между утеплителем и стеной будет только активизировать этот процесс, ускорит появление грибковой плесени и гниение древесины. Поэтому, утепление устанавливается снаружи.




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить деревянные окна и двери в деревянном доме , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Частный дом из дерева под ключ, цена по согласованию Краски, лаки и пропитки для деревянного дома Электричество в деревянном доме Водоснабжение и канализация дома
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика