x
≡ меню

Краски, лаки и пропитки для деревянного дома


Краски, лаки и пропитки для деревянного дома Чтобы защитить и продлить срок эксплуатации конструкций, созданных из древесины, например, дома из профилированного бруса в Беларуси используют специальные средства: краски, лаки, пропитки. Они обладают определенными свойствами, а потому должны применяться строго по назначению.

МНОГО КРАСОК ДЛЯ ДЕРЕВА ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ! ТУТ!§

Древесина теряет свои потребительские свойства под воздействием следующих факторов:
—воды;
—ультрафиолета (солнечного света);
—гнили (плесени и грибков);
—насекомых-точильщиков;
—механической деформации.

Древесина внутри помещений, например, дома из оцилиндрованного бревна, также «страдает» от пыли и грязи, которые глубоко въедаются, что снижает эффект декоративности. Такой налет можно удалить только путем механической обработки деревянной поверхности. В помещения, где отмечается высокий показатель влажности, например, это бани из бревна, древесина также разрушается из-за плесени, грибков. Таким образом, она нуждается в обязательной и качественной защите.

Содержание статьи:

Классификация защитных средств
Краски для деревянного дома
Лаки для деревянного дома
Пропитки для деревянного дома
Продукция компании Tikkurilla
Средства защиты бревенчатых домов
Лессирующие антисептики/пропитки Pinja Tikkurilla
Покрывные краски Pinja Tikkurilla
Лаки Pinja Tikkurilla
Масла Pinja Tikkurilla
Системы защиты древесины на основе препаратов Pinja Tikkurilla
Схемы защиты древесины на основе продукции Tikkurilla

Классификация защитных средств
Представленные в торговой сети средства защиты древесины классифицируют:
—по типу;
—по области применения;
—по химическому составу;
—по защитному принципу.

Эти средства подразделяют по типу, среди которых выделяют краски, лаки и пропитки, которые могут, как образовывать, так и не образовывать защитного слоя, пленки. Что касается области применения, то средства бывают, как для наружных, так и для внутренних работ, а также в отдельную категорию выносят препараты универсального назначения.

Отличаются они также химсоставом, который определяет класс экологичности, следовательно, бывают на органической и водной основе.
По принципу защиты средства создают барьер от негативных проявлений погоды (дождя, снега, града, тумана, солнца), механических повреждений, насекомых.

Краски для деревянного дома
Современные краски, которыми покрывают деревянные конструкции, например, сборные дома, создают непрозрачную пленку. Она образуется под воздействием веществ – пленкообразователей. С высыханием краски пленка приобретает прочность, характеризуется отличной адгезией.

То, какие вещества являются пленкообразователями, имеет первостепенное значение в деле защиты древесины. Это, как правило, смолы синтетического и природного происхождения. Краски отечественного производства, которыми покрывают дома из бревен, содержат такие пленкообразователи, как пентафталь, нитроцеллюлозу, глифталь. Краски из Европы, которыми чаще всего покрывают дома из профилированного бруса, содержат полиакрилаты либо алкидные уретаны.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Какая бы из красок ни была выбрана, важно, чтобы она соответствовала характеру выполняемых работ: применялась либо снаружи деревянного дома, либо внутри него. Как уже было описано выше, краска образует пленку, но она выполняет не только защитную, но еще и декоративную функцию. Краски производятся в богатой цветовой палитре: 72 цвета и оттенка. Поэтому дом из дерева в Беларуси окрашивают в соответствии с окружающим ландшафтом, чтобы строение гармонично вписывалось в общий антураж, но при этом не теряло своей индивидуальности, привлекательности.

Говоря о технологии нанесения краски на деревянную поверхность, в частности, стены дома из оцилиндрованного бревна, следует отметить, что слоев должно быть не менее двух. Если это древесина сосны и ели, которая отличается смолистостью, то предварительно перед покраской она обрабатывается специальной грунтовкой. При соблюдении этих требований слой краски может сохранять свои защитные свойства не менее десяти лет.

Лаки для деревянного дома
Лаки, как и краски, также создают пленку, которая защищает дерево, но при этом не скрывает его текстуры, наоборот, способствует ее более яркому проявлению, подчеркиванию. Технология нанесения лаков точно такая же, как и при использовании красок: покрывают поверхности обязательно в 2-3 слоя.

Лаки отличают по химсоставу, поэтому они бывают и органическими и водными. При выборе этого защитного средства особое внимание уделяется области его применения. Как и краски, лаки могут быть для наружных (для отделки фасада дома из бруса) и внутренних работ (отделки комнат и иных хозяйственно-бытовых помещений). Между лаками этих двух типов есть принципиальные различия. Например, лаки для внешней отделки домов и деревянных конструкций, образуют эластичную пленку, которая под воздействием факторов, способствующих расширению и сжатию материалов, не растрескивается. А вот лаки для внутренней отделки наоборот создают пленку достаточно жесткую, которая отлично защищает древесину от различных видов истирания, а также механических повреждений.

Лаки для наружных работ, которые применяются для отделки дома из оцилиндрованного бревна, содержат в себе присадки и иные компоненты, которые обладают защитными и фунгицидными свойствами.

Обработанная ими деревянная поверхность становится устойчивой к солнечному воздействию, а также грибкам и плесени.

Важно! Лаки на органической основе имеют характерный желтый цвет (оттенок), а вот лаки на водной основе бесцветны и эти аспекты следует учитывать при формировании общей дизайнерской концепции, создавая проект деревянного дома из профилированного бруса либо оцилиндрованного бревна.

Для проведения работ по защите древесины внутри дома из бруса, применяют соответствующего типа лаки. Надо отметить, что они уберегут древесину только от негативного воздействия влаги (влажности), а также повреждений механического типа.

Лаки подразделяют на:

—мебельные;
—паркетные;
—универсальные (сочетают в себе свойства выше упомянутых типов лаков).

Если экологичность лака имеет первостепенное значение, например, при строительстве жилого дома из профилированного бруса, то в данном случае необходимо отдавать предпочтения лакам на водной основе.

Есть мнение, аналоги, созданные на основе органических компонентов, создают более прочный слой. Так было, но так не есть сейчас. Современные лаки на водной основе превосходят по прочностным показателям лаки органические.

Преимущества водных лаков:
—высыхают в течение 4-5 часов, что позволяет накладывать несколько слоев за сутки (рабочий день);
—способны создавать долговечный защитный слой за счет проникновения лака в поверхность древесины.

Особенность лаков на водной основе в том, что образованный слой набирает свои прочностные характеристики в течение десяти суток. Такие лаки не теряют блеска, глянца после того, как обработанную ими поверхность вымоют с помощью щеток и моющих химсредств.

Пропитки для деревянного дома
Пропитки представляют собой защитные составы, в том числе и антисептические. Их используют при проведении комплексных защитных работ, что обеспечивает древесине устойчивость перед атмосферными осадками, к плесени и насекомым, следовательно, дома из дерева сохранят свой первоначальный внешний вид несколько десятков лет.

Пропитки бывают двух типов:

—пленкообразующие (защищают от ультрафиолетового излучение, влаги, плесени);

—не образующие пленки (к ним относят средства, обладающие глубоким проникновением, которые защищают древесину от насекомых и плесени).

Пропитки пленкообразующие создают эластичный слой, который способен растягиваться и сжиматься, что характерно для дома из дерева в Беларуси которые строят чаще всего. Его целостность не нарушается с годами. Специалисты рекомендуют покрывать такими пропитками стены и потолки, а также стены домов из дерева снаружи. Чтобы повысить защитные свойства, высохшую пропитку можно покрыть слоем лака для наружных работ. Это предотвратит процесс выветривания защитных материалов. А вот полы такими пропитками покрывать не рекомендуется: они обладают низкой устойчивостью к механическому истиранию.

Срок службы пропитки регламентирован 6-10 годами, но при нанесении лакового покрытия этот срок увеличивается еще на 3-5 лет. Данные средства защиты позволяют обрабатывать древесину и в тех случаях, когда она будет иметь непосредственный контакт с землей, фундаментом, например, первый венец, когда изготавливается сруб деревянного дома. В данном случае рекомендуется обработка с полным погружением деревянного элемента в ванну, наполненную пропиткой глубокого проникновения. Период выдерживания древесины рассчитывают исходя из формулы: 1 час равен 1 сантиметру.

Пропитки чаще используют дизайнеры в тех случаях, когда есть потребность в текстурном подчеркивании древесины. Это специальные декоративные пропитки. Они представляют собой средство, состоящее из двух компонентов, объединенных в систему: краски-грунтовки и цветного лака. Как правило, данную методику применяют, когда необходимо защитить такие материалы, как ДВП, ДСП, МДФ и т.д., которые чаще всего используются при возведении дешевого жилья – это сборные дома из дерева. Краска образует на его поверхности древесный рисунок, который сверху потягивается лаком, что защищает краску от повреждения, отшелушивания, а основу – от повреждения влагой.

Продукция компании Tikkurilla
Сегодня на рынке лакокрасочных материалов свою продукцию представляют многие производители, но человеку, которые не имеет опыта в строительстве и ремонте домов очень трудно разобраться, чьей продукции отдать предпочтение. Можно изучать огромное количество характеристик, отзывов, но так и не сформировать конкретного мнения, не принять решения в пользу той или иной краски, пропитки.

Компания «Фабрика домов» после мониторинга рынка, выбрала для сотрудничества одного из самых известных производителей – Tikkurilla Финская компания является одним из лидеров сегмента лакокрасочной продукции, а потому ей доверяют профессионалы сферы строительства самых разных стран, ей доверяют специалисты компании «Фабрика домов», которые занимаются деревянным домостроительством и, конечно же, нуждаются в надежных средствах защиты деревянных конструкций.

Ассортимент выпускаемой продукции под маркой Tikkurilla поистине огромный, что позволяет выбрать то средство, которое будет максимально эффективным в каком-то конкретном случае. За многие годы ее специалистами был накоплен обширный багаж знаний и опыта, на основании чего сегодня разрабатываются новые и более совершенные формулы средств защиты для деревянных конструкций. Благодаря этому дома из профилированного бруса в Полоцке, другие виды деревянных строений увеличивают срок эксплуатации до столетия!

Прошедшие обработку деревянные дома многие годы остаются здоровыми, без видимых повреждений вследствие негативного воздействия внешних факторов. Кроме того, они выглядят современно, по-европейски, но при этом полностью сохраняются подходы, присущие традиционному стилю – деревянному зодчеству, которое становилось и развивалось веками.

В компании «Фабрика домов» уверены, что только качественные краски, лаки и пропитки способны максимально защитить древесину и ничто другое не может их заменить.

Средства защиты бревенчатых домов
Компания Tikkurilla разрабатывает свою продукцию совместно с научно-исследовательскими институтами Финляндии. Это такие известные учреждения, как Finnish Forest Industries Federation и Finnish Wood Research. Следствием этого стал выпуск широкой линейки специальных средств, необходимых для защиты дома из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и т.д. Это краски разных типов, лаки, пропитки, антисептики. Они применяются не только для внешней защиты домов, но и внутренних помещений.

Обеспечить максимальную внешнюю защиту позволяют препараты из серии Pinja Tikkurilla. Они в полной мере отвечают тем требованиям, которые сегодня к ним предъявляют профессионалы отрасли деревянного домостроения. Препараты обладают высокой степенью эластичности, стойкостью к разрушению под воздействием ультрафиолета, а также они хорошо связываются с деревянной поверхностью, что обеспечивает хорошие прочностные показатели нанесенного слоя.

Таким образом, дома из бруса в Беларуси будут выглядеть как новые много-много лет, если их покрыть препаратами этой серии.

Препараты из серии Pinja обеспечивают защиту древесины от плесени, гнили и синевы. При желании состав колеруется, что дает возможность отделывать строение в соответствии с дизайнерскими решениями. Кроме того, данная продукция считается одной из самых безопасных в экологическом плане. Выделение летучих веществ минимальное, что весьма важно, если дом из бруса создавался с учетом стандартов экожилья.

В серию Pinja входят:
—грунтовки на основе натуральных масел (Пинья Оил);
—лессирующие антисептики (например, Колор ТЕК);
—алкидная грунтовка (Пинья Про Праймер - незаменима для обработки участков среза).

Лессирующие антисептики/пропитки Pinja Tikkurilla
Описанные ниже препараты используют потому, что они обладают свойством глубокого проникновения состава в древесную основу.

Пинья Вууд Стейн. Препарат разбавляют водой. Им покрывают наружные стены дома из бруса, окна, заборы, то есть все те деревянные конструкции, которые находятся на открытом воздухе.

Пиньясол Колор. Данное средство также применяется для защиты деревянных конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. Единственное его отличие от пропитки, описанной выше, заключается в том, что Пиньясол Колор можно подбирать по оттенкам, цветам.

Покрывные краски Pinja Tikkurilla
Идеальным красящим составом обладает Пинья Про. Эта краска предназначена для окрашивания в промышленных масштабах досок, вагонки используемых для отделки внешних стен деревянных домов, деревянных ограждений, а также иных предметов, которые имеют непосредственный контакт с окружающей средой. Эта краска создана на основе акрилатной дисперсии.

Еще одна разновидность этой краски создана на основе алкидных смол и имеет точно такое же предназначение, только качество слоя будет иметь большую устойчивость к повреждениям.

Лаки Pinja Tikkurilla
В данной категории особое место занимает лак Пиньялак Солид 30Х. Он создан на основе акрила, имеет матовый цвет. Предназначен для покрытия деревянных поверхностей, открытых негативным проявлениям погоды. Как правило, его используют для защиты окон, дверей, им покрывается деревянная вагонка, деревянные панели, деревянные элементы садового инвентаря.

Масла Pinja Tikkurilla

Масла Pinja Tikkurilla используются для обработки деревянных поверхностей, как снаружи, так и внутри дома из бруса.

Кроме того, данное средство отлично подходит для защиты уличной мебели, открытых террас, беседок.

Производитель добавляет в масло вещества, которые не дают спорам плесени и грибков осесть и разрастись. Так, масло Пинья В-Оил представляет собой модифицированную пропитку, которая годится для использования в разных регионах, в том числе и северных. Наносить ее рекомендуется при плюсовой температуре. Для этого могут быть использованы валики, кисти и краскораспылители.

Системы защиты древесины на основе препаратов Pinja Tikkurilla
Система окраски – это технология, которая включает в себя средства защиты, способы их нанесения на деревянную поверхность с указанием последовательности нанесения слоев. При жилом домостроительстве выбирают, как правило, препараты водорастворимые.

Чтобы добиться их максимальной эффективности, долговечности их следует наносить, используя систему трех слоев:
—пропитка;
—грунтовка;
—окраска финишная.

Пропитка, проникающая глубоко в древесину, обеспечивает своего рода фундамент для последующих защитных слоев. Она является первым и наиболее надежным барьером на пути у гнили и грибков, поэтому дом из бревна, других видов деревянных стройматериалов будет надежен и долговечен.

Следующий слой - грунтовка. В ней содержатся пигменты, которые защищают древесину от пагубного воздействия солнечного света. Финишное окрашивание помогает добиться определенного цвета, оттенка деревянных конструкций, дома из бруса, бани, дома из оцилиндрованного бревна. Заметим, что при таком подходе обеспечивается максимальная атмосферостойкость древесины, увеличивает ее срок эксплуатации.



Также существуют разработанные системы, обеспечивающие защиту древесины с использованием лессирующих пропиток-антисептиков. Такие средства имеют еще одно свойство: проявляют древесную текстуру. Когда антисептик будет нанесен, следующий слой – лаковый. Прекрасными защитными свойствами от УФ-излучения обладают препараты колерованные. Кроме того, что дерево приобретает определенный оттенок, оно сохраняется многие годы. Регулировать насыщенность оттенка, а также величину защиты можно различным количеством слоев.

Схемы защиты древесины на основе продукции Tikkurilla
Чтобы защитить пиленую древесину, например, замковое соединение сруба, действуют следующим образом:
—наносят слой масла, которое содержит антиссептик (можно использовать Пинья Оил или Пиньяколор);
—наносят слой Пинья Про Праймер (защитная грунтовка);
—завершают все нанесением слоя одного из препаратов – Пинья Топ или Пинья Про.



Строганая древесина, например, стропильная система для деревянного дома, защищается в такой последовательности:
—Пинья Оил наносится в один слой, чем пропитывается древесина;
—грунтуется еще одним слоем Пинья Праймер;
—Закрывается финишной Пинья Про или Пинья Топ.

Также существует схема лессирующей окраски деревянных поверхностей. Она прекрасно себя зарекомендовала для защиты дома из бруса в Беларуси. Древесина надолго сохраняет свой первоначальный внешний вид. Итак, профессионалы действуют так:
—необработанная древесина покрывается подготовительным средством Пиньяколор на водной основе (размешивают в сочетании 1:1), обладающим максимальными биозащитными свойствами;
—наносят не менее трех слоев (в некоторых случаях достаточно и двух) масло Пинья В-Оил, которое содержит в себе антисептик;
—затем покрывают древесину тремя слоями составом Пинья Вуд Стейн, который также обладает антисептирующими свойствами;
—эти слои укрываются одним слоем лака марки Пиньялак Солид 30Н.

Кроме качественных защитных препаратов следует использовать и качественную древесину, которая не имеет дефектов, чем, собственно, и обеспечивает своих клиентов компания «Фабрика домов». Ее специалисты разрабатывают проекты деревянных домов: коттедж из бруса на два этажа, бани из бревен, дома из оцилиндрованного бревна, а также многое другое. Все эти конструкции надежны, долговечны, прктичны, отвечают требованиям современности.




метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Если вы хотите купить краски, лаки и пропитки для деревянного дома, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Горбыль, забор из горбыля, побочный продукт при производстве деревянных домов в Полоцке, Новополоцке и Витебске Стропильная система для деревянного дома: проект и монтаж своими руками в Полоцке, Новополоцке и Витебске Философия строительства дома Проектирование деревянного дома: 6 истин архитектора домостроительной компании «Фабрика Домов», которые сделают ваш проект лучше
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика