x
≡ меню

Как залить фундамент зимой 2017 - 2018


Как залить фундамент зимой 2017 - 2018
Бетон. Температурные нормы при заливке бетонного фундамента

Если вы решились залить фундамент зимой, знайте, это очень важный этап в строительстве.

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО: Юлия Новаковская +375296 200 567§

Важный фактор, для получения прочной основы строящейся конструкции, не одно лишь качество используемой марки бетона. Важную роль играет погода. Так при каких же температурных условиях следует заливать цемент, чтоб не навредить принятию бетоном твердости и схватывания?

Это напрямую связано с качеством используемого бетона, от присутствия специальных добавленных веществ, которые снижают температуру перехода воды в кристаллы при заливке фундамента зимой.

По окончанию процесса заливки фундамента, наступает стадия принятия твердости, бетон начинает схватываться. Время за которое залитый фундамент может схватиться составляет примерно сутки. За это время происходит формирование раствора в твердую фазу.

Но после принятия твердого состояния через сутки прочность бетона остается невысокой. Процесс затвердения бетона зимой происходит намного дольше.

Он зависит от факторов таких как:

1) Марка бетона

2) Состав бетона

3) Наличие или отсутствие специальных добавок

Самыми благоприятными условиями для процессов затвердения и схватывания является промежуток +3 +25 градусов. При всем температура является очень важной ролью: чем она выше, тем более быстро схватывается бетон и тем быстрее он становится прочным.

Если температура понижается ниже 3-х градусов, то вода преобразовывается в лед, не отвердевший бетон нарушает свою структуру, в нем появляются мелкие трещины, что со временем приводит к его полному разрушению.

Снижение температуры меньше требуемой, может привести к затормаживанию процессов гидратации. Даже если заново повысить температуру, то можно лишь заново запустить процесс затвердения. Однако нарушенные элементы восстановить уже не получится. Однако обратите внимание, что если бетон уже достигнет своей максимальной прочности, уменьшение температуры не сможет нанести ему каких-либо необратимых процессов.

Старайтесь придерживаться основного правила: работать с бетонным фундаментом следует при температуре вокруг него более пяти градусов.

Как залить фундамент зимой 2016 - 2017


Особенности зимнего строительства фундамента

Работы по строительству фундамента теоретически можно проводить в любое время года. Но на практике зимой бригада строителей, сталкивается с некоторыми особенностями, когда дело касается морозных зимних дней.

В помощь людям строительные магазины выпускают линию продуктов и материалов, которые по своим характеристикам рассчитаны на некие неблагоприятные условия в виде низких температур. Поэтому, не стоит бояться того, что можно не успеть закончить строительство до зимы. Следуя советам специалистов и приложив максимум сил и терпения, фундамент и дом зимой будет построен с соблюдением всех правил и технологий материалов.

Какие же особенности ждут строителей в зимний период времени?

Во – первых, производительность и трудозатраты несколько снижаются с наступлением холодов. Но компенсируется снижением расценок на работы.

Длина светового дня становится короткой, темнеет рано, поэтому возрастают дополнительные траты на искусственное освещение территории участка. Но тот факт, что строительные материалы в зимний период будут стоить гораздо дешевле, компенсирует эту статью расходов.

Также, особенности проведения строительных работ зимой прямо пропорционально зависят от материала, из которого создаётся здание. Кирпичные дома и здания из пенобетонных конструкций сложно строить в зимнее время. Но когда речь заходит о деревянных домах, тут совсем другое дело, хотя следует учитывать целый перечень факторов, которые нужно применить для правильного соблюдения процесса строительства деревянного дома зимой.

Дерево не очень подвержено перепадам температур. А подверженность леса влаге играет в этом случае на руку строителям. Под воздействием морозного воздуха лишняя влага выходит вследствие вымерзания, а любые задатки грибковых образований гибнут при низких температурах. Результатом использования такого зимнего леса является равномерная усадка деревянного дома и отсутствует эффект перекосов и неровностей в конструкции геометрии строения. Очень удобен вариант строительства в зимний период домов из оцилиндрованного бревна естественной влажности. Они не требуют сложного монтажа, и специфика зимнего периода не помешает качественному проведению строительных работ.

Стоимость зимнего строительства обойдётся дешевле, нежели в теплое время года. Но есть и свои нюансы, на которые следует обратить внимание и учесть и эти факторы влияния на весь процесс:

- Чтобы обеспечить комфортные условия работы бригадам строителей, ставятся отапливаемы строительные вагончики, где работники могут отдохнуть, перекусить, переодеться.

- Вопрос с заливкой фундамента лучше решить при положительных температурах. Но если все же в этом возникла нужда лишь зимой, производители стройматериалов выпускают специальный фундамент, приспособленный к низким температурам, его название "зимний бетон". Это своеобразная присадка, которая добавляется к цементу.

Даже в такое сложное время, как зима, возможно без ущерба и убытков построить добротный дом. Если нанять высококвалифицированную бригаду рабочих во главе с опытным прорабом, конечный результат порадует заказчика, а строительный объект будет сдан в срок. Приятный плюс зимнего строительства, несмотря на все сложности в этой ситуации, что к весне дом будет готов к отделке и скорее введётся в эксплуатацию.

Зимнее бетонирование и его особенности


Зимнее бетонирование и его особенности

В условиях пониженных температур в зимнее время бетонирование оказывается особенной задачей. Отрицательная температура негативно влияет на процессы затвердевания бетона, он хуже схватывается и медленно набирает прочность. Значительно замедляется гидратация цемента. А еще хуже, когда вода, являющаяся компонентом бетонного раствора, вымерзает.

Тогда набор прочности полностью останавливается. Для сравнения – в обычных условиях, при температуре в районе +20 градусов по Цельсию, бетон достигает семидесяти процентов прочности в течение недели. Если температура ниже, около +5 градусов, даже еще не отрицательная, тот же процесс у аналогичного бетона может продлиться недели две или три. А минусовые температуры и вовсе останавливают схватывание бетона и набор им прочности. Это происходит из-за того, что жидкость вымерзает. Гидратация возможна, только когда присутствует достаточное количество воды, нужно для образования цемента. Вода должна присутствовать на протяжении всего процесса затвердевания бетона

Это происходит еще из-за того, что высокая температура запускает химические процессы, становится катализатором, в том числе, процесса гидратации. По этой причине приходится пропаривать свежеизготовленные бетонные изделия. Во время этого процесса только что отлитые изделия помещаются в камеру с повышенной влажностью, где нагнетается и удерживается температура в районе 70-80 градусов. Именно при таких показателях бетон набирает прочность очень быстро, те же 70% достигаются часов за 12.

Что же делать, если приходится бетонировать фундамент зимой, при отрицательной температуре воздуха? Самое главное в таком случае – не допустить замерзание воды в бетоне. Иначе влага кристаллизуется, цемент раньше времени засохнет. Есть несколько способов, применяющихся на стройке при бетонировании фундамента зимой, позволяющих сохранить воду и защитить её от холода.

Один из способов – добавление в состав бетона специальных противоморозных добавок. Этот метод применяется наиболее широко, на большинстве заводов, выпускающих бетон. Существуют различные варианты зимних составов бетона, отличающиеся пропорциями, в которых включены в бетон добавки. Количество добавок находится в прямой зависимости от количества цемента, содержащегося в определенном сорте бетона.

Еще один метод – электропрогрев фундамента, применяется в основном только во время крупных строительных работ. Для электропрогрева бетона требуется специальная аппаратура и возможность работать с мощностями в 30-80 кВт.

Простой в применении и легко осуществимый вариант при не слишком низких температурах – укрыть бетон специальными утеплителями, ПВХ пленкой или чем-то еще. Это срабатывает при температуре не ниже -3 градуса. Чтобы сделать этот метод более эффективным, можно прогревать бетон с помощью тепловых пушек. В процессе затвердения и набора прочности цемент вырабатывает некоторое количество тепла. За несколько суток прогрева пушками бетон способен достичь пятидесяти процентов прочности, что будет достаточным минимумом для последующих работ.

Даже в том случае, когда бетон замерзает, это все-таки не критичная ситуация. Особенно если это произошло не в середине зимы, а, например, во время осенних заморозков. Когда температура вновь повысится и перевалит за нулевую отметку, оттает входящая в состав вода и бетон продолжит набирать прочность.

Бетонировка в 25 градусов мороза


Бетонировка фундамента в 25 градусов мороза

На сегодняшний день нашу строительную фирму не устраивает то, что зимой наступает затишье на строительных объектах. Отсутствие ритмичности в строительстве возводимых объектов породило спрос и предложение на бетонные работы в зимний период. Раньше, когда температура воздуха снижалась до +5 градусов и ниже, бетонировка фундамента прекращалась из-за того, что бетон мог, скорее, замёрзнуть, чем застыть и набрать необходимую прочность. Но ряд химических добавок, позволили производить бетон при температурах до –25 градусов без потери его механических свойств.

Химические добавки, для придания бетону морозостойкости, бывают нескольких типов. Химдобавки на основе нитрата кальция позволяют воде для раствора не замерзать до –25 градусов мороза, превращая её в своеобразный антифриз.

Существуют воздухововлекающие добавки, на основе смол. При введении, этих добавок, в бетонную смесь, образуется множество воздушных микрошариков, которые позволяют воде при замерзании бетона не разрушать его, а заполнять полученные микрополости. Но пользоваться этими добавками нужно осторожно, соблюдая их процент содержания в смеси. Иначе пористый бетон станет менее прочным.

Следующей разновидностью, химических добавок к бетону, являются пластификаторы. Их применение при производстве бетона уменьшает присутствие воды в готовой смеси. Уменьшение наличия воды в бетоне, увеличивает его морозостойкость, он не так сильно подвержен расслоению и разрушению. Бетон с пластификаторами легче укладывается в нужную форму и может обойтись без виброперфораторов. В состав пластификаторов также добавляют нитраты кальция, чтобы не допустить замерзания воды, и ингибиторы коррозии – для защиты металлической арматуры.

Применяя любой из выше названных способов, вы сможете без перерыва на холодное время года, уверенно продолжить бетонировочные работы на вашей стройке, независимо от того, строите вы загородный коттедж или возводите многоэтажный дом с подземным гаражом. Главное – безукоризненно соблюдать технологию приготовления бетона с морозостойкими химическими добавками, следить за температурным режимом его укладки в опалубку. Сберечь верхний слой, накрывая его матами или поролоном. Современная химия, всегда поможет нашим клиентам обойтись без простоев в любой мороз.

Морозостойкость фундамента


Морозостойкость фундамента

Ни для кого не секрет, что фундамент является основой абсолютно любого сооружения. От качества этой конструкции и будет зависеть длительность эксплуатационного срока дома, а также его прочность и устойчивость. О разновидности и способах монтажа фундамента в зимнее время сегодня можно найти огромное количество информации.

Необходимо понимать, что качество фундамента напрямую влияет на комфортность внутри дома. Многим кажется, что одно другого совершенно не касается, однако – это полное заблуждение. Всё полностью взаимосвязано. По сути, само понятие комфорт достаточно неоднозначное и подразумевает наличие множество взаимосвязанных факторов.

Главной составляющей чего является микроклимат внутри готового дома. Сюда относят уровень влажности, температуру, качество вентиляции и много другого. От всех этих качеств напрямую зависит самочувствие жильцов. В особенности это касается маленьких детей и людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в частности, астматиков.

Осуществив небольшой анализ, логического содержания можно понять всю суть вышеизложенного. В полной зависимости от того, на каком грунте расположен фундамент зависит его долговечность и уровень прочности. Важным фактором является то, поддаётся ли внешнему влиянию фундамент. Сюда относят влагу, атмосферные явления, грунтовые воды и прочее.

Например, если некачественно проведены гидроизоляционные работы, через множество отверстий излишки влаги будут постоянно проникать внутрь фундамента разрушая его медленно, но достаточно уверенно изнутри. В подобных случаях не поможет ни дополнительное утепление ничего. Последствием этого будет постоянная сырость, которая в итоге приведёт к возникновению грибка. Который пагубно влияет на человеческое здоровье и портит внутреннюю отделку.

Подобные неприятности можно отметить в случаях полного отсутствия качественного утепления. Зимой такой фундамент будет мгновенно промерзать, а изнутри тепло будет быстро выходить через не утепленную конструкцию. В таких сооружениях постоянно холодно, сыро и некомфортно, а на стенах и потолке может регулярно собираться конденсат.

Во избежание всех перечисленных проблем необходимо уделить внимание качеству используемого фундамента. В процессе проведения монтажных работ все строительные материалы необходимо приобретать высокого качества, а монтаж должны выполнять профессионалы своего дела, знающие толк в строительстве и понимающие всю ответственность выполняемой работы.

Морозостойкость фундамента


Секрет морозостойкости фундамента

Постройка любого дома начинается с закладки фундамента. Это один из самых ответственных этапов строительства, так как фундамент выступает основой будущего дома и гарантом его долголетия. Он пресекает появление трещин и перекосов будущих стен при условии правильного возведения.

Довольно часто происходят случаи, когда клиенты решают сэкономить на материалах для фундамента или нанимают непрофессионалов. В итоге по истечению нескольких лет из-за некачественного фундамента дом перекашивается и стены трескаются. Поэтому планируемое строительство немыслимо без учета и соблюдения некоторых пунктов.

Массивность не гарантирует надежность

Существует ошибочное мнение, что большие размеры фундамента станут залогом его надежности и долговечности. Это суждение неверно, так как главным «врагом» фундамента выступают грунтовые воды, а точнее, лед, в который они превращаются при замерзании. Сила, с которой расширяющаяся вода в момент замерзания воздействует на бетонное основание, очень велика. Ее значение приравнивается к силе давления 15 тонн на площадь в 1 м2.

Помимо силового воздействия, разрушающим эффектом выступает непосредственный контакт бетона с подземными водами. Земляная основа, особенно в весенний период, размягчается, что вызывает колебания всего сооружения и риск разрушения. Фундамент, а вслед за ним и дом, проседают, стены «трещат» и т.д.

Предотвращение этих негативных факторов возможно с применением в сооружении фундамента теплоизоляционных материалов. Это, как правило, экструдированный пенополистирол. Однако в любом случае предпочтительно обратиться в квалифицированную строительную организацию для расчета возведения «теплого» фундамента и утверждения утеплителя.

Суть процесса заключается в том, что вокруг будущего основания прокладывается «теплая» прослойка, которая препятствует негативному воздействию воды и мороза на него. Здесь важно скрупулезно подойти к выполнению операции, иначе при некачественной установке утеплителя сквозь зазоры проникнет вода и при первом же морозе зимой порвет весь защитный барьер.

Несколько слов о материале

Свое победное шествие предлагаемый вниманию материал начал в сороковые годы прошлого века. Теперь он «добрался» и до просторов нашей Родины. Экструдированный пенополистирол впервые был испробован и использован военными силами. Он проявил себя положительно, в полной мере справившись с возложенными на него задачами.

Это однородный материал из мелких герметичных пористых ячеек, плотно спаянных, обладающих отличными теплоизоляционными показателями. При этом пенополистирол (в народе - пенопласт) отличается высокой плотностью при малом весе. От имеющихся на наше время утеплителей пенопласт резко отличался в положительную сторону. Помимо высоких теплоизоляционных характеристик, пенопласт обладает еще и водоотталкивающими свойствами, поэтому в описываемой здесь проблеме пенополистирол просто незаменим.

Технология установки теплоизолятора

Теплоизоляция при помощи пенополистирола (и теплоизоляция фундамента в частности) появилась в наших широтах относительно недавно. В связи с этим четких инструкций и утвержденных норм выполнения теплоизоляционных работ нет. Однако есть приличный опыт сотрудников, в данной отрасли деятельности. Ниже приведем несколько советов для утепления фундаментов.

Как и любую другую поверхность, стены фундамента необходимо подготовить. Для этого нужно очистить их от грязи, высушить и покрыть фасадным грунтом. Затем специальной клеевой смесью на цементной основе листы пенопласта промазывают, как керамическую плитку, и устанавливают на фасад. Желательно снаружи листы защитить. Для этого приклеивают фасадную армировочную сетку тем же раствором. Защитный слой должен просохнуть, рекомендуется еще раз нанести грунт, а потом уже засыпать фундамент землей.

Для высокой прочности теплоизоляционного покрытия рекомендуется укладывать пенополистирол в два слоя с перевязкой. То есть, к примеру, вместо одного слоя толщиной в 5 см используется толщина 3 см, но установка производится в два этапа. Обязательна перевязка, как в кирпичной кладке. Второй слой пенопласта должен укладываться внахлест первому. Такой способ самый надежный, способствует долголетию защиты, а сама защита практически вечная.

Дополнительную информацию по возведению морозостойких фундаментов можно найти в других источниках, но приведенных в данной статье советов вполне достаточно, чтобы проконтролировать работу мастеров. Главным условием качества выступает материал, то есть тот, который применим для теплоизоляции, и методика его установки при строительстве фундамента летом и зимой.

.




Если вы хотите купить как залить фундамент зимой 2017 - 2018, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство фундамента зимой
Зимнее строительство 2016 - 2017 Зимнее строительство фундамента – это выгодно Зимнее строительство: укладка фундамента Особенности зимних отделочных работ
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика