x
≡ каталог

Двойной брус
цена дома по запросу


Двойной брус
Двойной брус для двойной стены деревянного дома

Существует несколько устоявшихся технологий строительства деревянных домов, но при этом внешне такие строения выглядят практически идентично. Различия между ними чисто функционально-практические, где особое внимание уделяется теплоизоляционным свойствам стен. Наиболее привлекательным в этом плане выглядит дом, сложенный из двойного бруса. У него есть свои особенности при строительстве, свои преимущества и недостатки.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ



ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Двойной брус - теплее

Технология строительства домов из двойного бруса появилась 20 лет назад. Методика получила востребованность среди потребителей, преимущественно в северных регионах, была рекомендована ведущими специалистами, как основная. В нашей стране о ней знают не многие, а берут за основу – единицы. Одна из немногих в Беларуси компаний, готовых построить дом из двойного бруса "Фабрика домов".

Которая больше десяти лет специализируется на деревянном домостроении, используя в практической деятельности современные и прогрессивные технологии. Производственная база «Фабрика домов» позволяет производить высококачественный брус – профилированный и клееный, в полном соответствии с европейскими стандартами для производства домов из двойного бруса. Таким образом, мы закрываем вопрос о качестве домов из двойного бруса произведенных нашей компанией.

Дом из двойного бруса собирается точно также, как и обычный дом из бруса: стеновой материал соединяется между собой системой шип-паз. Единственное отличие – две стены, между которыми имеется пространство для утеплителя. Ни снаружи, ни изнутри об этой особенности сруба ничто не напоминает.

Стеновой материал – древесина после технической сушки или клееный брус. Брус соединяют двойным герметичным замком. В межстеновое пространство закладывают утеплитель, как правило, эковату, обработанную антисептическими и огнезащитными средствами. Преимущество этого материала в том, что оно имеет низкий коэффициент теплопроводности, поэтому влага не накапливается, а свободно «выталкивается» наружу, чем и обеспечивается такой важный для сохранения древесины процесс, как дыхание. При этом теплоизоляционные свойства стен нисколько не изменяются.

Простой расчет: чтобы утеплить дом из двойного бруса, общая площадь которого составляет 150 кв.м., понадобится не менее 40 куб.м. эковаты, толщиной 150 мм. Ее закачка стоит относительно не дорого (на весну 2016 года составляет 870 тысяч рублей за куб). Тем, кто применяет данную технологию, известно, что усадка стен минимальна, как, впрочем, и теплопроводность. Более того, данный подход позволяет в значительной степени экономить на стройматериале. Дело в том, что используется брус толщиной 70 мм, стоимость которого в несколько раз ниже, как если бы использовался профилированный брус толщиной 200 мм.

Технология строительства предусматривает, что в срубе будет две стены – внешняя и внутренняя, между которыми расстояние в 150 мм, которое заполняется теплоизоляционным материалом. В итоге образуется цельная стена толщиной 290 мм. Этого вполне достаточно, чтобы жители дома комфортно себя чувствовали даже в 40-градусные морозы, не увеличивая при этом расходов на его обогрев. Если говорить языком специалистов, то по теплопроводности такая стена будет сопоставима со стеной, выполненной из бревен, диаметром 500 мм. Важно отметить, что заполнение внутреннего пространства не подразумевает появления швов, так называемых мостиков холода.

Производство бруса осуществляется с использованием продольно-фрезерных четырёхсторонних станков. Это позволяет получать стеновой материал, который не требует чистовой отделки, следовательно, в дом можно переезжать сразу же, как только будет закончено его строительство. Что касается стоимости реализации проекта, то она вполне адекватная и более доступная, если сравнивать с постройкой дома из оцилиндрованного бревна. Если же использовать двойной брус, то в таком случае стоимость одного квадратного метра жилья обойдется в 550 у.е.

Один из недостатков – деформация профилированного бруса. Минимизировать это явление можно двумя способами: использовать древесину после технической сушки (влажность не более 14%), а также клееный профилированный брус. Усадка стен в таком случае будет минимальна и достигнет не более 2% от общего объема стенового материала. А вот брус естественной влажности использовать в строительстве деревянных домов из двойного бруса не рекомендуется.

Что говорят о технологии люди построившие дома из двойного бруса?

Интересно знать не только доводы экспертов, но и обычных граждан, которые построили дома из двойного бруса и теперь в них живут. В процессе эксплуатации лучше всего выявляются все преимущества и недостатки. Так, по словам Натальи, которая вместе с семьёй проживает в доме с двойными стенами из бруса уже два года, технология себя оправдала по таким позициям, как энергосбережение, теплоизоляция и комфортабельность.

-- Забота многих молодых семей – строительство/покупка собственного жилья. Мы приобрели квартиру, позже – дачу,—говорит Наталья. – Дача не была приспособлена для круглогодичного в ней проживания, поэтому решили строить полноценный загородный дом. Нашли неподалёку от города участок под застройку дома, расположенный в живописном уголке. Затем обратились к талантливому архитектору, который учел все наши пожелания: дом должен быть теплым и внешне привлекательным. Нам предложили проект дома из двойного клееного бруса, стоимость которого была на 30-35% ниже аналога из одинарного клееного бруса. Это очень важный фактор, на который нельзя было не обратить внимание. Кстати, баню мы возводили точно по такой же технологии, правда, использовали массив, который предварительно высушили.

Примерно за полгода проект дома из двойного клееного бруса и проект бани из двойного бруса были разработаны. За четыре месяца дом вывели под крышу – сборка представляет собой технически не сложный процесс. Для теплоизоляционной надежности в доме установили пятикамерные пластиковые окна. А вот мансардные окна – деревянные. Прежде, чем задуть в межстеновое пространство эковату, электрики провели электропроводку, использовав металлорукава для высокой степени пожаробезопасности. Кстати, проектом предусматривались проходные выключатели света, что весьма удобно, так как позволяет включать/выключать освещение в разных помещениях из разных комнат. Для обогрева дома установили газовый котел, который реагирует на температуру и влажность воздуха, как снаружи, так и изнутри.

-- За зиму сожгли 900 кубометров газа. Расход, конечно, не малый, но важно учесть, что это двухэтажный дом,—говорит Наталья. – Даже при минус 20 градусов в доме всегда было тепло и комфортно. Когда все основные работы по строительству были завершены, пригласили специалистов, которые закачали в межстеновое пространство эковату. Работу они провели аккуратно и качественно. Важно отметить, что слой утеплителя непрерывен от фундамента и до конька крыши.

Стены внутри дома дополнительно отшлифовали, а затем покрыли составом из пчелиного воска и льняного масла. Это обеспечивает сохранение древесины, а также придание ей красивого оттенка с ярко выраженной текстурой.

-- Самое главное – в доме всегда поддерживается здоровая атмосфера, микроклимат при условии, что внутренние помещения не оборудованы принудительной вентиляцией,—говорит Наталья. – Таким образом, стены в доме всегда чистые, отсутствует пыль.

Первый этаж дома отведен под просторную гостиную, столовую, кухню, откуда можно попасть на крытую террасу, где установлена печь-мангал. Через большие окна осуществляется естественное освещение. Кроме этого здесь есть гостевая комната, гардеробная, санузел и топочная.

-- В топочной – самое теплое место, поэтому здесь мы установили сушилку: белье высыхает за несколько часов,—говорит Наталья.

На втором этаже, куда ведет деревянная лестница, расположены четыре жилые комнаты и ванная.

-- Минувшим летом, когда температура воздуха была больше 30 градусов тепла, на втором этаже было жарковато, а вот на первом этаже удерживалась прохлада – отличительная особенность нашего проекта,—говорит Наталья.

Стены дома окрашены светло-серой краской, которые хорошо сочетаются с темно-зеленой крышей. Аналогичный внешний вид у бани. Дизайн внутренних помещений дома – работа хозяйки. А вот над внутренним обустройством бани работал ее муж, который установил бильярдный стол, кресла, стол, чтобы можно было проводить время в приятной обстановке.

Стены дома выполнены из сухого клееного бруса. По словам Натальи, дом дал небольшую усадку, что привело к незначительным изменениям: кое где отошли потолочные плинтуса, в санузле отклеилась плитка, ан самих брусах образовались трещины.

-- Все эти нюансы незначительны и не меняют нашего представления о жизни в деревянном доме,—говорит Наталья. – Мы довольны и счастливы тем, что имеем возможность жить в доме в окружении природы.

Комментарий архитектора проектировавшего деревянный дом из двойного бруса

-- Дом проектировался с учетом современных тенденций, сформировавшихся в деревянном домостроительстве,—говорит архитектор. – Стоит отметить, что внутренняя отделка дома – заслуга Натальи, с которой нам удалось найти общий язык и выработать общую стилистику строения. Дом получился просторным, светлым, экологически здоровым, если так можно выразиться.

Замечу, что дома из двойного бруса с эковатой – перспективная для Беларуси технология, которая позволяет экономить значительные денежные средства. В нашей стране она еще не приобрела большого спроса и профильным компаниям приходится строить дома для европейского потребителя. Следует также констатировать, что большинство белорусов уверено в том, что кроме газосиликатного блока стройматериала, который бы идеально сочетал качество и стоимость, нет. Скажу откровенно, что дом из двойного клееного бруса стоит столько же, сколько и дом из газосиликата, только вот эксплуатационные возможности последнего далеки от возможностей дома деревянного. В этом, кстати, убеждается все больше и больше людей, которые желают жить в комфортных, красивых и, главное, экологически чистых домах. Уверен, будущее – за профилированным двойным брусом





Поделиться
Еще из раздела профилированный брус
Профилированный брус Производство бруса
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика