x
≡ каталог

Керамическая черепица, нашел фото в каталоге, купил по гибкой цене - 26 - Монтаж на крыше, балки, стропильная система в деревянном доме


Керамическая черепица, нашел фото в каталоге, купил по гибкой цене - 26 - Монтаж на крыше, балки, стропильная система в деревянном доме Керамическая черепица, нашел фото в каталоге, купил по гибкой цене - 26 - Монтаж на крыше, балки, стропильная система в деревянном доме

Следующий этап строительства – крыша. Я понимал, что он не менее ответственный, чем возведение сруба.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Когда строители укладывали последний венец, они закрепили балки – бруса, толщиной 100х250 мм. Это и стало основой чернового потолка, о котором расскажу чуть позже.

Крышу я также заказывал в этой же компании, только на этот раз из соображений экономии за работу взялся сам. Кто-то удивится, что не имея навыков в строительстве взялся за такое ответственное дело самостоятельно. Да, быть может, мой шаг и был опрометчивым, но я знал, что и Игорь, и его дядя Иван Антонович мне подсобят, где-то подучат. В этом я не ошибся. К тому же Иван Антонович взял в напарники еще одного своего знакомого Василия Ивановича – человека, как выяснилось, опытного в наведении крыш.

Первое, к чему мы приступили, это к сортировке привезенного на стройплощадку материала.

- Важно, чтоб все лежало на своих местах, тогда и работать будет проще, - сказал Иван Антонович.

Примерно через час мы взялись за наведение самой крыши. Сразу скажу, что проектом была предусмотрена двухскатная крыша, имеющая скользящую стропильную систему. Как мне объяснил Василий Иванович, архитекторы сделали это не спроста. Любой деревянный дом дает усадку и если сделать крышу с жесткой стропильной системой, то, примерно, через полгода-год можно будет заметить серьезные дефекты в крыше – перекосы, надломы стропил, что приведет к полной невозможности эксплуатации крыши. В то же время скользящая стропильная система должна быть жесткой настолько, чтобы она в конец не разъехалась. Для этого используются стяжки. Таким образом, в основе такой крыши элементы конструкции, которые образуют треугольник. Благодаря этому и достигается нужный уровень прочности. У основания функцию стяжек выполняют балки. В некоторых случаях, например, когда высота стен в домах составляет полтора этажа, то могут понадобиться ригели.

Также я узнал, что на мауэрлат опоры делаются скользящими. Что касается коньковой балки, то она может быть составлена из двух более коротких балок. К этому прибегают в том случае, если трудно найти цельную балку длиной в 8 метров. В местах стыка балки следует поставить опору, которая возьмет на себя часть нагрузки.

В итоге должна получиться довольно-таки прочная конструкция, главная особенность которой это ее гибкость.

- Даже если стены будут давать неравномерную усадку, стропильная система «подстроится» под эти изменения, - сказал Василий Иванович, а также он добавил: - В следующем году крышу возможно потребуется отрихтовать, но я уверен, что при грамотном подходе этой работы можно будет избежать.

- Надеюсь, мы все сделаем так, как надо, - ответил я и мы взялись за работу.

Первое, за что мы взялись, так это за укладку потолочных балок, на которые впоследствии должны быть установлены стропила. Эта работа оказалась довольно-таки трудоёмкой: нужно было поднять наверх балки, которые далеко не легковесные. Укладывали мы их с шагом в 80 сантиметров. По словам, Василия Ивановича, шаг можно было сделать и в 100 сантиметров, но архитекторы подстраховались и сделали крышу более устойчивую к сильным порывам ветра, снеговым накоплениям.

Под стропила в балках мы вырезали опорные углубления. Этой работой мы занимались, примерно, часа четыре. Команда наша, надо отметить, была дружная и каждый стремился работать с отдачей. В этот день мы больше не поднимались на крышу – корили доски для обрешетки.

- Аккуратно счищайте кору, чтоб жуков-точильщиков оставить без крова, - шутил Иван Васильевич, ловко орудуя топором. Еще часов через пять мы справились и с этой работой. Домой возвращались, когда солнце клонилось к горизонту. В теле я чувствовал приятную усталость, руки гудели, а пальцы не распрямлялись – затекли от топора.

На следующий день я, превозмогая боль во всем теле встал с кровати и пожалел о том, что взялся за строительство крыши самостоятельно. Признаюсь, в тот момент мне не хотелось ехать на стройку, но… часа через два я был там.

- Сегодня будем ставить стропила и приступим к набиванию обрешетки, - сказал Василий Иванович.

Стропила с обоих концов зарезали на косую – под углом, чтобы получалась опорная пятка. По обеим сторонам дома установили стропильные треугольники – будущие фронтоны. Затем натянули шпагат сверху, отступив от конька один метр и снизу, отступив от балки тоже на один метр. Это позволило нам устанавливать стропила без лишних проверок на симметричность. Работа кипела: я с Василием Ивановичем занимались обрешеткой, Игорь со своим дядей подавали наверх стропила, зарезая опорные пятки. Затем все вместе прибивали ригели. Справились мы с этой работой ближе к обеду.

Что касается обрешетки, то ее прибивали, выпуская за пределы дома. Шаг между обрешеткой составлял 25-30 сантиметров. Можно было и шире, но, как сказал Василий Иванович, дополнительная прочность крыше никогда не повредит. Да, забыл сказать, что набивали мы обрешетку наверх гидроизоляционного слоя – специальной пленки, которая представляет собой нетканое полотно из полипропилена. Укладывали мы пленку глянцевой стороной вверх. Как сказал Василий Иванович, пленка будет проницаема для воздуха и непроницаема для влаги, следовательно, под крышей не будет скапливаться конденсат.

Когда было прибито несколько досок, то я заметил, крыша тут же приобрела жесткость: по ней можно было ходить без опасений. В это день нам удалось обрешетить только одну сторону крыши, а вот за вторую мы взялись на следующий день.

Наступил самый ответственный момент – укладка металлочерепицы. Почему я выбрал именно этот материал? Скажу сразу, что он мне нравился изначально: крыши из металлочерепицы весело так смотрятся издалека, а еще они долговечные, устойчивы к ветру, холоду, дождю, да и в целом имеют очень уж привлекательный внешний вид, не сравнимый с обычным шифером.

Всем процессом руководил Василий Иванович. Что я хочу сказать: работа с металлочерепицей, если есть кое-какой опыт, очень простая и понятная.

Мы раскроили листы по длине, припустив 15 см. Затем начали их прикручивать. Взялись с левой стороны крыши, как того и требовала технология укладки. Предварительно обрезали обрешетку, оставив ее выступать на 40 см. Работу эту выполняли с большой точностью, так как от этого зависела правильность укладки листов металлочерепицы. Прикручивали металлочерепицу специальными саморезами, под шляпками которых имелись уплотнительные резинки. Закручивали так, чтобы эти уплотнители лишь слегка расходились. Саморезы вкручивали под волну, в том месте, где лист примыкает к обрешетке.

Когда эта работа была завершена, то прикрутили конек – металлический двухскатный кровельный элемент. Затем по обеим сторонам крыши – с фронтонов, прикрутили к обрешетке ветреницы – специальные металлические полоски, которые должны обеспечивать защиту крыши от сильных напоров ветра, нивелируя их.

В виду того, что листы этого кровельного материала легкие, то и работа у нас спорилась. Буквально за два дня мы справились с тем, что покрыли всю крышу, придав дому почти законченный вид.

- Можешь уже переезжать, - сказал, усмехнувшись Игорь.

- Рановато…, - ответил я и подумал, что дело осталось за малым.

Керамическая черепица, нашел фото в каталоге, купил по гибкой цене


Читать далее




Если вы хотите купить керамическая черепица, нашел фото в каталоге, купил по гибкой цене - 26 - Монтаж на крыше, балки, стропильная система в деревянном доме, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Глобальная цель, строительство деревянного дома - 05 - Разбиваем цель на этапы Деревянный дом, важно быть готовым к его строительству - 06 -надо это осознавать Деревянный дом повышает качество жизни - 07 - Квартира или дом? Удобное расположение деревянного дома - 08 - Организационная работа
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика