x
≡ каталог

Профилированный, клееный брус, оцилиндрованное бревно для деревянного дома - 25 - Монтаж сруба на фундаменте


Профилированный, клееный брус, оцилиндрованное бревно для деревянного дома - 25 - Монтаж сруба на фундаменте Профилированный, клееный брус, оцилиндрованное бревно для деревянного дома - 25 - Монтаж сруба на фундаменте

Ещё задолго до начала строительства в специализированной компании я заказал сруб дома, который был выполнен согласно проекта.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Через пять дней после того, как возведение фундамента было завершено и он достаточно окреп, чтобы на него можно накладывать бревна, на стройплощадку привезли комплект оцилиндрованных бревен, которые предстояло собрать, как конструктор Лего. Предлагалось два варианта: либо доверить эту работу специалистам, либо справиться с ней самостоятельно. Будучи человеком заинтересованным в получении новых знаний, я решил выбрать первый вариант, но с некоторыми оговорками: стать полноценным помощником для мастеров, которые будут собирать сруб.

В одно ранее утро меня разбудил звонок телефона. Звонил мастер той компании, в которой я заказывал сруб. В трубке я услышал мягкий ровный голос, который пожелал мне доброго утра и сообщил, что через час на площадку подвезут сруб. Признаться, я был этому удивлен, так как в договоре дата доставки должна была наступить примерно через неделю. Собственно, это не было для меня проблемой, я видел в этом только лишь пользу: смогу приступить к строительству дома раньше.

Когда я прибыл на стройплощадку, то там во всю уже работал подъемный кран, который разгружал бревна с грузовика. Стропальщики аккуратно закладывали чалки под бревна, которые, надо отметить, были упакованы в защитный чехол. Мне это понравилось. Еще через час на стройплощадке не осталось никого, кроме меня и мастера, с которым я тут же познакомился. Его звали Сергей Сергеевич. Он мне сообщил, что уже через пару часов сюда прибудет бригада строителей, которые возьмутся за работу. На мою просьбу быть им помощником, мастер только улыбнулся и коротко спросил:

- А вы точно уверены, что хотите быть им помощником?

- Конечно, мне очень интересен сам процесс…

- Ну что же, перечить вам я не стану, а процесс и в самом деле интересный.

Как и говорил Сергеич (я его именно так и называл), на площадку в скором времени прибыла команда специалистов – всего пять человек. Они лихо взялись за работу.

Перво-наперво, уложили на фундамент гидроизоляционный слой – полосу плотного рубероида, который хорошеньки соединили, чтобы он не сдвигался при укладке бревен. Мне было известно, что это необходимо с той целью, чтобы бревно не набирало влагу с бетона. Когда с этой задачей справились, плотники (а именно люди этой специальности работали на моем участке) выбрали из всей кучи бревен несколько «особенных» - выполненных из лиственницы. Как мне потом объяснил мастер, именно лиственница обладает отличными характеристиками по устойчивости к гниению под воздействием влаги. Для этих целей также подходит дуб, но в виду того, что данная порода деревьев занесена в список защищаемых экологами, то на строительный дуб имеется дефицит. Впрочем, лиственница мало в чем уступает дубу. Мне также сообщили, что нижний венец называется оклад и его обрабатывают дополнительно несколькими составами защитных средств, которые только увеличивают степень устойчивости древесины к негативному воздействию влаги, насекомых, плесени. Что касается остальных бревен, то они были изготовлены из сосны, которая хоть и имеет в своих волокнах определенное количество смол, но все равно нуждается в дополнительной защите. В какой – сообщу ниже.

Уложить оклад, как оказалось, работа довольно-таки кропотливая и трудоёмкая, ведь именно от того, насколько качественно она будет выполнена зависит успешность дальнейшей сборки сруба. Мне, как помощнику, ничего не доверяли и я ходил вокруг мастеров и, как мне казалось, только им мешал. Собственно, они мне ничего не говорили и мое любопытство, видимо, воспринимали, как контроль со стороны придирчивого заказчика.

Все остальное время они отдали укладки первого венца. Быть может кому-то покажется, что эту работу можно было сделать намного быстрее, но я ведь не сказал, что перед этим они долго сортировали элементы сруба, чтобы впоследствии их можно было быстрее находить.

А то, что первый венец они укладывали довольно-таки продолжительное время, то это признак внимательного отношения к порученному делу.

На следующий день плотники продолжили работу. Когда я прибыл на участок, то три венца уже были аккуратно уложены один на другой. Между венцами они укладывали джутовый уплотнитель, который по сравнению с мхом не высыхал настолько, что его потом приходилось добавлять, забивая образовавшиеся щели новым мхом. Я видел отлаженные методичные действия строителей, что меня радовало. Я понял, что сруб они поставят быстро. Дом и действительно рос, как на дрожжах. Специалисты учитывали все особенности проекта, уделяя внимание межкомнатным перегородкам, а также не забывали уложить балки, на которых затем должен был базироваться второй этаж дома.

По сравнению с обычными рубленными бревнами, оцилиндрованные имели размеры в точности соответствующие указанным в проекте. Таким образом, если в стене предусматривался дверной либо оконный проем, то он там и образовывался в результате использования бревен более коротких. То есть, не было нужды вырезать оконный либо дверной проем бензопилой, как это бывает в срубах ручной рубки. Это здорово экономило нам время, а еще обеспечивало строению презентабельный внешний вид. Меня это устраивало.

Примерно за неделю сруб вывели под крышу. Когда на участок приехал Игорь, то он от удивления даже раскрыл рот:

- Ничего себе: так быстро? – сказал он.

- Ничего удивительного, когда за работу берутся специалисты, - ответил я. – Понимаешь, дом из оцилиндрованного бревна, по сути, тот же конструктор Лего, который собирается по такому же принципу. Безусловно, много ручного труда, который легким не назовешь, но ребята-плотники справились с заданием быстро, а, главное, качественно. Знаешь, им даже не понадобилась моя помощь.

- Конечно, боялись, что ты у них всю работу отберешь! – усмехнувшись ответил Игорь.
Для своего гостя я провел экскурсию по стройке. Игоря очень заинтересовал способ доставки тяжелых бревен на верх. Собственно, в нем, в способе, нет ничего сложного либо хитроумного: две стропило под углом ставят, упирая одним концом в стену, в верхний венец. Бревно затаскивают по ним с помощью двух веревок, которые продевают под бревно. Таким образом, если тянуть к себе один конец веревки и делать это одновременно по обеим концам, то бревно легко перекатываясь попадает наверх. Главное, чтобы снизу был расторопный человек.

Бревна на стене крепились с помощью длинных деревянных штырей, которые загонялись в предварительно просверленные отверстия. Делали такие крепления периодически, что позволяло постоянно скреплять верхние венцы с уже имеющимися нижними. Штыри загоняли в шахматном порядке. Как сказали специалисты, что такой способ наиболее приемлем в том плане, что при усушке бревна не так сильно будут изгибаться, что позволит сохранить геометрию дома в том виде, в каком она была заложена с самого начала.

Что касается замкового соединения, то здесь применялся самый простой и, в то же время, самый надежный вид венцового соединения: в чашку. Углубления под замок уже были вырезаны на каждом бревне на станках. Это позволяло аккуратно укладывать утеплитель-уплотнитель и также аккуратно прижимать его новым бревном. Благодаря станочной выборке замков межвенцовых зазоров не оказолось.

- Если правильно произведут межвенцовое соединение, то, можно считать, что дом будет теплым и добротным, - сказал Сергеич. От его слов меня немного передернуло.

- Что значит «если»?

- Да не волнуйся ты, я пошутил, все будет в порядке, мои умельцы свое дело знают: будет у тебя теплый дом, не замерзнешь.

Действительно, плотники постарались на славу и сумели построить очень теплый дом. Впрочем, насколько будет теплым дом зависит от многих других аспектов, о которых я расскажу чуть ниже.

Сруб был построен за 10 дней. Мне говорили, что в некоторых случаях строят и быстрее, но я своих мастеров не гнал, мне важно было качество.

Профилированный, клееный брус, оцилиндрованное бревно для деревянного дома


Читать далее




Если вы хотите купить профилированный, клееный брус, оцилиндрованное бревно для деревянного дома - 25 - Монтаж сруба на фундаменте, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Проектирование новых домов, коттеджей, жилых домов, частных домов, домов из бруса Строительство деревянного дома, поиск земельного участка под дом Строительство и проект деревянного дома из бруса под ключ - 01 - Начало Сколько деревянных домов вокруг и каждый построен людьми - 02 - Смелее
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика