x
≡ каталог

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на деревянном доме
цены монтажа по запросу


Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на деревянном доме

СКАЧАТЬ ПРАЙС НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ§

прайс на пиломатериалы Полоцк Новополоцк


Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева — цены монтажа по запросу

Значение кровли на жилом доме трудно переоценить. В народе говорят: «главное, чтоб крыша была над головой, а остальное приложится». С этим трудно не согласиться, ведь если у нас есть дом, в котором тепло и уютно, то можно двигаться вперед к новым начинаниям. В данной статье уделим внимание кровельным материалам: изучим (пусть и не основательно, но достаточно для того, чтобы иметь представление) ее виды, преимущества и недостатки, эксплуатационные и монтажные особенности, многое другое, что может понадобится на практике.

Содержание статьи:

С чего начать выбор кровли для деревянного дома
Некоторые особенности крыш в разных типах домов
Кровля «каменная»
Металлическая кровля
Гибкая черепица
Деревянная кровля
Камышовая кровля

С чего начать выбор кровли для деревянного дома
Это первый вопрос, который задают себе те, кто находится на завершающем этапе дома из оцилиндрованного бревна или бруса. Вроде все понятно: надо соорудить стропильную систему и покрыть ее кровлей, но здесь возникает целый ряд вопросов, на которые также требуются ответы.

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ПОДСЧЕТ ЦЕНЫ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ И РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - ЗАПРОСИТЬ ЦЕНЫ

ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМ СТЕН ОТ НАШЕГО ПАРТНЕРА

Приступая к такому ответственному делу, как строительство крыши, надо определиться с архитектурным обликом дома из дерева, составить план монтажных работ, выбрать кровлю, которая бы отвечала всем требованиям. Безусловно, все это не описать в трех словах, поэтому понадобится проект, где схематично была бы нарисована последовательность устройства стропильной системы, монтажа кровли. Таким образом, перво-наперво составляется проект, расчет последовательных действий.

Правильно выбранная кровля обеспечит дому долговечность, а его жителям – спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Для достижения этой цели необходимо учесть самые разные аспекты, среди которых значение имеет привлечение специалистов к укладке кровельного материала. Чем качественнее будут выполнены работы, тем большее удовлетворение можно будет получить от построенного дома. Не на последнем месте и эстетика: крыша - «корона» дома, поэтому она должна быть не только надежной, но и привлекательной, задающей образ всему жилому строению, характеризующая людей, приживающих под ней.

Некоторые особенности крыш в разных типах домов
То, как будет выглядеть дом, зависит напрямую от выбора типа кровельного материала. Конечно же, значение имеет и способ возведения дома, материалы, но именно крыша определяет архитектурные особенности строения.

Так, каркасные дома могут иметь сложные по строению крыши, ведь подобные конструкции практически не дают усадки. А вот дома из оцилиндрованного бревна, да и в целом над любыми другими бревенчатыми срубами, лучше не возводить подобных крыш со слуховыми окнами, ендовами, хребтами. Дело в том, что такие дома оседают, а это увеличивает степень напряжения в стропильной системе, что приводит к деформации.

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева
Разные виды крыш требуют и разных подходов в создании подкровельной вентиляции, способов задержания снега. Например, черепичная крыша (здесь можно тоже самое сказать и о сланцевой крыше) имеет иное вентилирование, нежели те крыши, которые покрыты гибкой черепицей, рулонным материалом. Безусловно, не минуть вопросов утепления крыши, ведь если под ней будет нежилой чердак, то кровельный пирог в таком случае будет отличаться от аналога, который создается над мансардой. Все это учитывается, просчитывается, что позволяет достигать желаемого результата

Предусмотреть все аспекты в таком сложном деле индивидуалу-застройщику очень и очень трудно, поэтому есть смысл обратиться к специалистам, которые выполнят все работы в полном соответствии с современными технологическими требованиями.

Кроме этого, фактура, форма, цвет кровли обеспечивают дому определенный внешний вид. Ее эстетическая сторона превалирует над всеми остальными архитектурными решениями. Именно поэтому имеет очень важное значение процесс выбора кровельного материала, ведь в данном контексте нужно умело сочетать его эксплуатационную надежность, долговечность с обликом деревянного дома.

А теперь рассмотрим все известные на сегодня кровельные материалы, чтобы получив эту информацию, можно было легко принять решение относительно того, какому из них будет отдано предпочтение.

Кровля «каменная»
Сюда можно отнести несколько материалов, применяемых для покрытия крыш:
—цементно-песчаную черепицу;
керамическую черепицу;
—кровлю на основе керамогранита;
—кровлю из природного сланца.

Эти покрытия характеризуются большим количеством преимуществ и фактическим отсутствием недостатков, если не относить к этому высокую их стоимость. «Каменная» кровля устойчива к негативным погодным проявлениям.

Отдельно здесь надо рассказать о керамической черепице, как о самой востребованной на рынке. Она весьма надежна в эксплуатации, обладает хорошими показателями температурной инерционности. В частности, нагревшись, она долго удерживает тепло, медленно его отдавая в окружающее пространство. В зимний период отлично сохраняет тепло внутри дома, а летом препятствует полуденному зною – жилые помещения не нагреваются, сохраняется комфортная прохлада. Благодаря особой технике укладки черепицы (впрочем, это относится ко всем видам «каменной» кровли) внахлест, образуется единое «полотно», которое является надежным барьером на пути у воды. Надо также заметить, что керамическая черепица не подвержена образованию конденсата с обратной стороны, что характерно для иных видов кровли, которые быстро отдают тепло.

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева


В виду того, что керамическая плитка имеет достаточно большой вес (от 40 до 50 кг на 1 м.кв.) она обеспечивает устойчивость крыши в противостоянии сильным ветрам. Как отмечают специалисты, даже ураган не способен ее разрушить, если укладка черепицы была произведена правильно. Более того, такой вид кровли предпочтителен именно для деревянных домов, ведь под ее тяжестью бревна дают равномерную и более глубокую усадку.

Кровельные материалы данной группы представляют собой штучные элементы. Это шейпы, черепичины, сланцевые пластины, которые ввиду своих небольших размеров закрепляются на обрешетке по отдельности и не связываются между собой в замок. Это также обеспечивает условия для вентилирования пространства под кровлей.

Здесь также надо отметить шумопоглощающие свойства «каменной» кровли и керамической черепицы в частности. Такие конструкции пригодны и локального ремонта: удаляются поврежденные элементы и заменяются новыми. Немаловажно для дома из бревен и то, что кровля из минерального сырья не горюча.

Цементно-песчаная и керамическая черепицы в магазинах представлены широким модельным ассортиментом: выбор не ограничивается ни формами, ни цветом.

«Каменная» кровля способна выдержать века эксплуатации, не терять своих потребительских свойств в течение длительного времени. Она легко демонтируется и вновь используется при необходимости.

Металлическая кровля
Для металлической кровли также выделяют несколько видов кровельных материалов. На первом месте (по популярности среди населения) – металлочерепица

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева


Металлочерепица представляет собой листы металла, которые подвергли профилированию и последующим технологическим обработкам. С внешней стороны они покрыты полимером, который защищает металл от коррозии. Особенность этой кровли в том, что она может монтироваться на достаточно легких стропильных системах, так как ее удельный вес составляет рекордных 5 кг на 1 кв.м. Конечно же, из этого можно извлечь немалую выгоду, но важно понимать, что и без недостатков здесь не обойтись. В частности, такой вес материала упрощает проведение монтажных работ, но, в то же время, требует задуматься над повышением надежности крыши, устойчивости ее к сильным ветрам.

Металлочерепица (ее лучшие образцы) способна отслужить 50 лет, что весьма привлекательно с позиции покупателей. Это обуславливается ее стойкостью к солнечному свету, деформациям различного происхождения. Безусловно, это качество во многом зависит от толщины металлического листа, которая варьируется в пределах от 0,4 до 0,66 мм, а также толщины нанесенного полимера. Собственно, это оказывает пропорциональное влияние и на цену данного кровельного материала. К его достоинствам также следует отнести и то, что производители предлагают металлочерепицу самых разных цветовых решений, что упрощает реализацию тех или иных дизайнерских задумок.

На втором месте – фальцевая кровля. Ее популярность среди потребителей обеспечивается превосходными эксплуатационными качествами. Ее монтаж осуществляется из металлических полос, которые соединяются между собой методом фальцовки. Данные методы также бывают разными:
—лежачие;
—стоячие;
—одинарные;
—двойные.
Их можно сравнить с технологией закатывания жестяной банки. Это позволяет добиться максимально герметичного кровельного слоя. Это свое свойство крыша сохраняет многие десятилетия. Здесь также важно упомянуть, что не только способ соединения, но и качество металлических листов имеет значение. В частности, они бывают оцинкованными, алюминиевыми, цинк-титановыми, медными. Срок службы этой кровли сопоставим керамической черепице.

Некоторое время назад фальцевую кровлю укладывали довольно-таки продолжительное время: «закатывание» вручную – процесс довольно-таки сложный и трудоёмкий. Сегодня появились «закаточные» машинки что упрощает и ускоряет ход выполнения работ.

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева


Гибкая черепица
У данного вида кровли есть и другие названия: битумная черепица. Все это – вид мягкой кровли. Его появление на отечественном рынке случилось недавно, лет 15 назад. А вот популярность снискал за свою относительно невысокую цену, быстрый и простой монтаж, фактурность, цветовое многообразие.

Гибкая черепица изготавливается с применением композита битумного происхождения. Для большей надежности ее армируют, применяя различные типы нетканых материалов, например, стеклохолст. Ширина каждого гонта (элемента кровли) составляет, примерно, 1 м.

Также гонты различаются формой кромки. Верхний ее слой «бронирован» компаундом, который защищает черепицу от солнечного воздействия. По сути, это каменная крошка. Она также обладает такими преимуществами, как отличное поглощение шумов.

Главное преимущество гибкой черепицы заключается в ее пластичности. Это позволяет обрабатывать сложные участки крыш, придавая ей те или иные формы. Например, без особых усилий можно обернуть мягкой черепицей криволинейные элементы.

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева


Производители не стоят на месте, а предлагают все новые и новые виды данного материала, что позволяет внедрять на практике самые разные дизайн-решения. Единственное требование – это соответствие цвета черепицы с цветом дома из бруса, оцилиндрованного бревна и здесь важно добиться гармоничного сочетания.

Укладка гибкой черепицы осуществляется способом наплавления. Это дает возможность использовать на крышах с малым углом уклона (от 6 градусов). Здесь также важно заметить, что данный вид кровли абсолютно не горюч, что связано с использованием каменного песка, полимерных нетканых материалов. Таким образом, такая крыша будет отвечать всем требованиям пожарной безопасности.

Срок эксплуатации гибкой черепицы составляет 50-60 лет, что делает ее довольно-таки долговечной, отличным материалом для тех, кто планирует строить дом на многие десятилетия.

Деревянная кровля
В данном контексте мы говорим про дранку, гонт. Это один из наиболее старинных кровельных материалов. Его широко применяли народы северных стран, например, в Норвегии и Швеции. Не осталась без внимания дранка и в России, Беларуси, где и сегодня можно найти дома, покрытые деревянными шинделями.

Как правило, дранка изготавливается из ценных пород древесины, которые способны выдержать суровые испытания климатом. Используются лиственницы, кедры, дубы. Уже этот факт говорит о том, что покрыть крышу дома дранкой могут позволить себе только очень состоятельные люди, которые готовы платить за оригинальность.

Шпиндели представляют собой планки, шириной в 10-15 см и длиной от 40 до 100 см, которые были изготовлены способом расщепления/колки бревна вдоль волокон. Их укладывают в 3-5 слоев в зависимости от пожеланий владельца дома придать крыше максимальную долговечность и устойчивость. Сам процесс монтажа осуществляется материалом, который не подвергается сушке, то есть это дранка естественной влажности. Существует несколько способов ее укладки и каждый мастер здесь применяет свои хитрости в деле. Однако, если лет 100 назад в каждой деревне каждый мужчина знал и умел делать крышу из дранки, то сегодня таких специалистов единицы. Это связано с появлением новых и более практичных кровельных материалов.

Не стоит думать, что дранка/гонт недолговечна. Если взглянуть на старинные дома, то многие из них простояли не одну сотню лет и за это время крыши ни разу не дали течь. Главное, правильно примененный материал – древесина рекомендованных выше пород. Древесина намокая, расширяется, что уплотняет кровлю, делая ее еще более герметичной.

Данный вид кровли обладает еще одним преимуществом: идеальной звукоизоляцией. Если захочется послушать, как барабанит дождь по крыше, то это не получится сделать: дерево поглощает все звуки не хуже минерально-ватных прессованных плит.

Нельзя не отметить и отличные внешние данные крыши изготовленной с помощью дранки. Да, с годами дерево темнеет, но покрывается светло-серебристым налетом, который придает дому старинность, следовательно, такое строение будет привлекать внимание своей величественностью, можно сказать, аристократичностью.

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева


А теперь о преимуществах и недостатках, суммируя все выше сказанное:
—изготовление и монтаж дранки – работа трудоемкая;
—высокая стоимость ценных пород древесины;
—отсутствие специалистов, знающих технологию укладки кровельной дранки/гонта;
—позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения;
—дранка долговечна и практична, т.к. крыша устойчива к различным негативным явлениям, например, сильным ветрам, а потому не будет нуждаться в систематическом ремонте;
—может эксплуатироваться в регионах, где отмечаются частые дожди и снегопады.

Камышовая кровля
Наверное, не многие слышали о таком виде кровельного материала. Появился он относительно недавно на волне развития экологического домостроения. Уже из названия понятно, что в основе этой кровли. Это обычный и, в то же время, необычный камыш, произрастающий на болотах. Впрочем, кровельная технология предполагает, что будет использоваться камыш, выращенный в специальных условиях, что положительно отразится на его эксплуатационных качествах.

Кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на доме из дерева


В странах Западной Европы, где активно продвигаются энергосберегающие технологии, кровельный камыш приобретает все большую популярность.

Дело в том, что после того, как его соберут, сырье подвергается специальной обработке. При этом обязательно уделяется внимание придание камышу огнеупорности (покрывается специальными составами глубокого проникновения). Благодаря этим подготовительным работам камышовая крыша способна простоять не меньше 100 лет. При этом не важно, в каком это будет регионе планеты: камышовая крыша отлично сохраняет тепло дома, препятствует проникновению холода, не напитывает в себя влагу, оставляя внутреннее пространство строения сухим.

Как отмечают владельцы домов с камышовыми крышами, зимой в жилище всегда тепло, а жарким летом – прохладно. Это одна из особенностей природного материала.

«Ложкой дегтя в бочке меда» можно назвать то, что камышовая крыша не отличается разнообразием цветовых решений, имеет довольно-таки высокую стоимость, да и специалистов, которые могли бы уложить на крышу данный кровельный материал найти не легко.

УЗНАТЬ ЦЕНЫ НА КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ




Если вы хотите купить кровельные работы, устройство кровли, ремонт крыши на деревянном доме , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Каркасный дом: опыт возведения жилого дома по каркасным технологиям компанией Фабрика Домов Проектирование новых домов, коттеджей, жилых домов, частных домов, домов из бруса Строительство деревянного дома, поиск земельного участка под дом Строительство и проект деревянного дома из бруса под ключ - 01 - Начало
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика