x
≡ каталог

Джут, псул, бостик, межвенцовый утеплитель для деревянного дома
купить по оптовой цене


Джут, псул, бостик, межвенцовый утеплитель для деревянного дома
Джут, псул, бостик, межвенцовый утеплитель для деревянного дома

Возведение деревянного дома предполагает, что между венцами будет закладываться утеплитель (его еще сегодня называют уплотнителем).

Так было столетия назад, так есть и сегодня.

По сути, это прокладка из того или иного материала, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Она обеспечивает утепление проемов в стенах, окнах, дверях. Много лет назад в качестве основного утеплителя были мох и льняная пакля, но сегодня на рынке представлено огромное количество всевозможных материалов. Какие из них хороши, постараемся рассказать в данной статье.

Содержание статьи:

Критерии оценки межвенцового утеплителя

Виды межвенцовых утеплителей
Сруб на Джуте
ПСУЛ
Пакля и мох
Льняные межвенцовые утеплители
Рекомендации по применению утеплителей/уплотнителей

Критерии оценки межвенцового утеплителя
При строительстве дома из бруса в обязательном порядке укладывают межвенцовый утеплитель. Он препятствует проникновению холода в дом из вне. Таким образом, главным критерием является параметр теплопроводности.

Древесина подвержена влиянию влажности. Это приводит к тому, что бревно увеличивается и уменьшается, то есть его линейные габариты изменяются. Такой эффект вполне закономерен и понятен, но вследствие этого меж бревен могут образоваться щели. Отсюда сделаем вывод, что уплотнитель следует рассматривать и с точки зрения эластичности, относительной плотности. Если эти параметры будут соблюдены, то и о межвенцовых щелях можно забыть.

Не стоит забывать и о еще одном таком критерии, как гигроскопичность, то есть устойчивостью утеплителя к негативным атмосферным, прежде всего, влажностным воздействиям. Бревна, как правило, пропитывают специальными защитными составами, а вот с утеплителем так поступить не получится. Именно поэтому следует изначально выбирать такой межвенцовый уплотнитель для дома из бревна, который был бы устойчив к гниению, мог не только поглощать влагу, но и быстро ее отдавать.

герметик пармачинк


Еще один критерий, который нельзя оставлять без внимания это устойчивость межвенцового уплотнителя к насекомым. Об этом мы поговорим чуть ниже, а пока заметим, что и экологичность утеплителя имеет немаловажный фактор в таком деле, как строительство деревянных домов в Беларуси.

Еще один немаловажный фактор - бактерицидность утеплителя, что позволяло бы защищать древесину от плесени, грибков и прочих негативных факторов.

Виды межвенцовых утеплителей
С давних времен сруб для дома утепляли мхом. Его предварительно высушивали, а затем укладывали достаточным слоем на бревно, а другим бревном прижимали сверху, наращивая стену венец за венцом. Сам по себе мох содержит вещества, которые препятствуют гниению древесины, размножению насокомых-точильщиков. Сегодня мы знаем много других видов межвенцовых утеплителей, которые имеют свои особенности, преимущества. Об этом мы расскажем ниже, а пока перечислим все известные на сегодня виды межвенцовых утеплителей:
—мох;
—пеньковая пакля;
—льняная пакля;
—льняной войклок;
—льняная ленточная пакля;
—Джут;
—ПСУЛ.

Сруб на Джуте
Большинство компаний, занимающихся деревянным домостроительством, в том числе и "Фабрика домов" в Полоцке, используют такой межвенцовый утеплитель, как ДЖУТ.
Это один из самых качественных материалов. Им рекомендуют утеплять дома из бруса и, конечно же, бани из бревна. Сам ДЖУТ представляет собой волокна растения, которое широко распространено в Киргизии, Индии, Бангладеше.


Преимущества Джута:

—не гниёт, устойчив к повышенной влажности;

—способствует равномерному утеплению сруба;

—обеспечивает поддержание здорового микроклимата;

—не по вкусу насекомым, например, моли;

—экологически чистый, т.к. имеет природное происхождение.

Джут можно использовать для утепления стен без предварительной его подготовки. Он подходит для оцилиндрованного бревна, клееного и профилированного бруса, бревен ручной рубки. Джут реализуется разной толщины: от 5 до 15 мм. Кроме того в торговой сети без проблем можно купить джутовую ленту, шириной 100-200 мм.

Одна из главных особенностей этого утеплителя - создание ровного и красивого шва, что делает дом из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса эстетически привлекательным. Также надо рассказать о его эксплуатационных свойствах. Как уже писали выше, Джут не боится моли. Более того, он отпугнет насекомое, чего нельзя сказать в том случае, если венцы дома из бруса утеплены льноватином, войлоком, паклей. Кроме того, джут легко поддается высверливанию, так как в нем содержится лигнин. Это вещество придает утеплителю пластичность и обеспечивает свободное прохождение сверла.

Еще одно достоинство джута - его устойчивость к плесени, ведь, как уже писали выше, в нем содержится природный антисептик лигнин, представляющая собой смолу, которая препятствует проникновению влаги. Поэтому джут применяют при строительстве бани из бревен.

Эстетическая привлекательность джутового уплотнителя заключается в том, что он имеет золотистый цвет, которые идеально сочетается со свежеобработанной древесиной.

Как и у любого другого межвенцового утеплителя, так и у джута, есть свои недостатки. В первую очередь надо отметить короткие волокна, которые к тому же характеризуются ломкостью. Чтобы повысить качество материала, к джуту добавляют льняное волокно. Таким образом, утеплитель получает совершенно новые свойства: он становится эластичнее, не так сминается. В таком соотношении джут выполняет роль каркаса, а льноволокно - наполнителя.



ПСУЛ
Джут, псул, бостик, межвенцовый утеплитель для деревянного дома
Еще один вид межвенцового утеплителя, который используется строителями компании "Фабрика домов" это ПСУЛ. Название этого материала не является именем собственным, т.к. это аббревиатура, за которой скрывается предварительно сжатая уплотнительная лента.

Ее используют в самых разных случаях в сфере строительства, в частности, при возведении дома из бруса или оцилиндрованного бревна. Лента выполняет роль уплотнителя, который имеет защитные слои, препятствующие попаданию влаги с внешней стороны дома.

Слои ПСУЛа характеризуется по ГОСТу следующими свойствами:
—наружный обеспечивает надежную защиту от проникновения внутрь дома пара и влаги;
—центральный сохраняет тепло внутри дома и является препятствием для холода извне;
—внутренний также обладает пароизоляционными свойствами.

У данной ленты одна сторона клейкая, что позволяет уплотнителю лучше примыкать к бревну, а за счет того, сам материал эластичный, то при надавливании он расширяется, заполняя все щели в венцах. В основе ленты - пенополиуретан, который пропитан акрилом. Именно поэтому ПСУЛ используют не только в качестве межвенцового уплотнителя, но и для обеспечения изоляции крыши деревянного дома.

Преимущества ленты:
—эластичная;
—устойчива к негативным атмосферным явлениям;
—легко укладывается в межвенцовое пространство;
—при надавливании саморасширяется, чем обеспечивается заполнение межвенцового пространства;
—лента хорошо фиксируется и также легко демонтируется при необходимости.

Пакля и мох
Среди традиционных для Беларуси межвенцовых утеплителей особое место занимают, конечно же пакля и мох. Данные материалы имеют одно важное преимущество - низкую стоимость при высоких эксплуатационных свойствах, но об этом чуть ниже, а пока расскажем об эксплуатационных их свойствах.

В мхе присутствует такое вещество, как сфагнол. Он препятствует загниванию древесины. Его капиллярные волокна обладают уникальным свойством - накапливают влагу в том количестве, в котором она присутствует в воздухе, то есть показатель влажности варьируется в зависимости от погодных условий, но при этом он никогда не превышает пороговых значений. Благодаря этому мох имеет относительно низкий коэффициент теплопроводности, который составляет 0,04 Вт/(м•ºС). В сочетании с бактерицидными свойствами мох препятствует появлению грибка, плесени на древесине, да и в целом проживание в дому из бруса, утепленным мхом полезно для здоровья, ведь в воздухе всегда будет содержаться определенное количество природного антисептика. Еще надо отметить его высокий показатель экологической чистоты, так как мох не накапливает в себе тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Джут, псул, бостик, межвенцовый утеплитель для деревянного дома


В то же время мох трудно заготавливать, ведь делается это вручную с выездом на болотистые участки. качественным уплотнителем/утеплителем можно считать тот мох, длина волокон которого составляет 15-30 см.

Перед тем, как уложить мох в межвенцовое пространство, его подсушивают, но при этом сохраняют относительную влажность, чтобы материал был эластичным. В процессе строительства создают подушку из мха, на которую укладывают бревно, формируя стеновой венец. Мох в таком виде высыхает не менее одного года. За это время бревна также высыхают, что приводит к усадке дома из дерева. Один из недостатков мха, как межвенцового утеплителя, заключается в том, что через 12 месяцев потребуется дополнительная конопатка образовавшихся между венцами щелей, а это дополнительные затраты - материальные и временные. При этом используют уже не мох, а льняную паклю.

Есть некоторые особенности в применении мха. в частности, он не рекомендован в качестве утеплителя при строительстве бани из бревна. Мох, как и любая другая сухая растительность, быстро воспламеняется, поэтому надо будет думать над дополнительной огнезащитой.

Что касается пакли, то она распространена не реже мха. Это тоже чистый в экологическом плане материал, который представляет собой отходы переработанного льна. Его плотность равняется 160 кг/м³. По коэффициенту теплопроводности пакля соответствует показателю в 0,047 Вт/(м•ºС). благодаря этому ее можно использовать не только как межвенцовый утеплитель, но и как средство для конопатки щелей в бревнах стен.

Хорошо зарекомендовала себя пакля при утеплении углов, в которых бревна рублены "в лапу". Для большей защиты углы зашивают ветровыми досками.

Недостатки также имеются. Работать с паклей довольно-таки сложно и неудобно. При укладке в межвенцовое пространство, пакля свисает по обеим сторонам стен. Ее забивают внутрь только после того, как сруб дома будет полностью готовым. Уплотняют щели с помощью стальной пластины и деревянной киянки. Есть и еще одна особенность - уложить паклю ровным слоем не так уж и просто, т.к. ее куски отличаются, как по толщине, так и по длине. Именно поэтому через год, когда осуществится усадка дома из оцилиндрованного бревна, придется повторить процесс конопатки снова.

Пакля поддается гниению и этот фактор также надо учитывать, поэтому данный межвенцовый утеплитель не стоит укладывать в стенах, которые в будущем будут подвергаться повышенной влажности.

Подводя итог, скажем, что ни мох, ни пакля не годятся в качестве уплотнительного материала при строительстве дома из профилированного бруса. Данный стройматериал характеризуется точностью геометрических габаритов, чем и обеспечивается максимально плотное примыкание бруса друг к другу. Именно поэтому лучше всего использовать в данном случае ПСУЛ, о котором мы говорили выше.

Льняные межвенцовые утеплители
Одно из значительных достоинств ленточных утеплителей на основе льна заключается в их высокотехнологичности. Благодаря этому работы по возведению дома из дерева упрощаются и ускоряются.


На рынке присутствует два вида уплотнителей данного типа:
—ленточная льняная пакля;
—льняной войлок.

Их преимущества:
—превосходные теплоизоляционные свойства (коэффициент теплопроводности 0,034 Вт/(м•ºС);

—быстро отдают влагу в окружающее пространство;
—устойчивы к грибку и насекомым.

Особенности производства льняного утеплителя в том, что в ходе цикла происходит разрушение льняного стебля, который затем вычесывается, поляризуется и формируется лента, ширина которой составляет не более 15 см. Это делает льноволокно чистым от примесей, а сама лента легко укладывается в межвенцовое пространство, поэтому и рассчитать его количество довольно-таки просто.

Что касается льняного войлока, то его исзготаливают технологией иглопробивания. Волокна льня пробиваются специальными иглами, что обеспечивает создание дополнительных новых волосинок/волокон, которые связываются друг с другом и обеспечивают создание плотного материала той или иной толщины.

Есть у этих материалов и недостатки. Например, лента не бывает более 15 см, что обуславливается техническими причинами. В то же время льняную ленту можно самостоятельно растянуть как в длину, так и в ширину.

Более широкие возможность у льняного войлока. Он характеризуется отличными звукоизоляционными свойствами.

По рекомендации специалистов компании "Фабрика домов" льняную паклю лучше всего применять при возведении дома ручной рубки. А вот льняной войлок годится при строительстве дома из оцилиндрованного бревна. Будет правильным его применение и при строительстве дома из оцилиндрованного бревна в Полоцке.

Рекомендации по применению утеплителей/уплотнителей
Итак, дома из клееного бруса, стеновой материал которых имеет продольный паз, следует утеплять утеплителем, плотность которого при толщине в 4 мм составляет от 300 до 400 г/м². Это связано с тем, что такие дома не дают практически никакой усадки. Не стоит превышать указанные параметры, ведь это может сказаться на устойчивости строения.

Дома из оцилиндрованного бревна следует утеплять утеплителями, плотность которых составляет от 450 до 550 г/м². В то же время надо обращать внимание на качество бревен, а точнее их влажностный параметр.

Если есть некоторые сомнения в этом, то решение такое: использовать утеплитель/уплотнитель, плотностью от 600 до 700 г/м². В некоторых случаях используют утеплители для домов из клееного бруса, но их укладывают в пазы в два слоя.

Аналогично и для дома из обычного бруса. Это может быть и льняная или джутовая пакля, которые стоят дешево, но при этом обладают отличными свойствами. По словам многих специалистов именно джутовая ленточная пакля обеспечивает максимально возможную плотность.




Если вы хотите купить джут, псул, бостик, межвенцовый утеплитель для деревянного дома , вы можете:
Поделиться
Еще из раздела строительство домов
Строительный калькулятор для расчета стен Строительный калькулятор для расчета кровли дома Строительный калькулятор для расчета фундамента дома Строительные работы и услуги компании "Фабрика Домов"
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 806-05-67 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика