x
≡ меню

Фундамент зимой или зимний фундамент



Фундамент зимой или зимний фундамент Заливка фундамента зимой требует более тщательной подготовки, так как при низкой температуре зимой процесс затвердевания бетона в фундаменте протекает значительно медленнее, а при температуре ниже нуля вообще прекращается.

Это объясняется тем, что вода, которая входит в состав бетона, зимой начинает замерзать увеличивается в объеме, изменяя, таким образом, структуру бетона. Этот процесс нарушает монолитность бетона из которого состоит фундамент.

Даже если температура зимой немного повысится и процесс затвердевания фундамента возобновится, так как замерзшая вода вновь растает, структура бетона всё равно будет нарушена. Прочность такого фундамента будет значительно ниже.

Для того, чтобы не допустить этого, нужно создать оптимальные температурные условия даже зимой.

Фундамент зимой или зимний фундамент


Для этого можно использовать такие способы:

1. обогрев зимой фундамента специальными матами;

2. Использование тепла для обогрева;

3. применение специальных добавок;

4. использование внутреннего тепла.

Обогрев фундамента зимой с помощью матов.
Самый простой и дешевый способ состоит в том, что бетон фундамента зимой накрывают материалами, не проводящими тепло. Это может быть камыш, солома, минеральная вата или опилки.
Этими материалами набивают маты, которыми накрывают зимой бетон. Такие маты не дают испаряться теплу, которое выделяет фундамент зимой. Такой способ подойдет для больших сооружений, а для небольших конструкций он не эффективен.

Фундамент зимой или зимний фундамент


Использование тепла для обогрева фундамента зимой.
Если предыдущим способом не получается создать нужные условия, можно прибегнуть к искусственному обогреву фундамента. Для этого можно использовать электрический ток.
При использовании электрического тока применяются специальные трансформаторы. В свежеуложенный фундамент вставляются специальные электроды, которые соединяются с трансформатором. Роль электродов может сыграть обычная арматура.
Ток, который поступает в фундамент, нагревает его и способствует процессу твердения.
Это наиболее эффективный способ для обогрева фундамента зимой, однако, он и самый затратный.



Специальные добавки в бетон фундамента зимой.
Новейшие технологии позволяют осуществлять процесс укладки бетона с применением специальных добавок, благодаря которым значительно понижается температура замерзания воды в фундаменте зимой. Таким образом, твердение бетона происходит без дополнительного подогрева.
Такими добавками могут быть сильно хлорированная вода, хлористый кальций или аммоний, а также раствор обычной соли либо соляной кислоты.
Но такой способ не рекомендуется использовать при использовании арматуры в конструкции, так как хлор может вызвать коррозию металла.



Использование внутреннего тепла
При взаимодействии воды и цемента в фундаменте зимой происходит химическая реакция, следствием которой является выделение тепла. В результате бетон может нагреться сам. В таком случае необходимо только сберечь выделенное тепло. Количество такого тепла может быть разное и зависит от типа цемента. В таком случае лучше всего использовать глиноземистый цемент. Он очень быстро становится прочным и его вообще не нужно обогревать.
Также выделение тепла зависит от площади поверхности самой конструкции фундамента. Если конструкция массивная с небольшой площадью, она будет хорошо нагреваться даже зимой.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Фундамент для загородных домов, расчет, цена — строительство
Основные принципы строительства фундаментов
Строительство деревянного дома зимой
Начало строительства в зимний период 2016 - 2017
Выгоды зимнего строительства фундаментов с компанией «Фабрика Домов»
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика