x
≡ меню

Для производства деревянных домов "Фабрика Домов" использует только поверенные инструменты



УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Поверка средств измерения является важной частью строительства вашего деревянного дома. Снижение точности измерений ведет к нарушению технологии производства и строительства домов и, как следствие, происходит отступление от исходных проектных решений. Поэтому очень важно своевременно проводить поверку измерительных приборов, что в нашей компании осуществляется с завидным постоянством, согласно государственным нормативным актам.



Что такое поверка
Поверка средств измерения является ничем иным, как сравнением нынешних измерительных характеристик поверяемого прибора с заявленными в технической документации для него. То есть целью поверки, таким образом, становится определение пригодности этого самого прибора к проведению измерений с его помощью.

Что служит основанием для поверки
С правовой точки зрения поверка проводится аккредитованными в области метрологии лицами и учреждениями. Периодичность поверки определяется в имеющихся ГОСТах и СНиПах, а также технической документации на измерительный прибор. На нас, как на организацию, использующую в своей деятельности по производству и строительству деревянных домов средства измерения, возлагаются обязанности по своевременной сдаче на поверку имеющихся в нашем распоряжении измерительных приборов.

Чем грозит применение неповеренных приборов
Со временем средства измерения изнашиваются и становятся менее точными, что ведет к последующим неточностям в измерениях. В нашем случае речь идет об очень точных измерениях, а не о построении чертежей на уроках черчения в школе, т.к. строительство деревянных домов не терпит халатности в данной деятельности. В худшем случае мы можем получить ложную информацию, использование которой даст нам ложные сведения о том или ином технологическом процессе. Тогда невозможно будет оценить, на сколько мы отклоняемся от истинных значений, опираясь на ложные. Устранение последствий таких неточностей приведет к увеличению времени на строительство дома и к большей трате экономических ресурсов.



Методы поверки средств измерения

Метод сравнения. Суть метода заключается в том, что имеющееся средство измерения сравнивают с эталонным и на основе полученных данных делают вывод о соответствии имеющегося прибора метрологическим нормам. То есть все, что необходимо для этого метода - это объект измерения, поверяемый прибор и эталонный прибор. На основе измерения эталонным и поверяемым определяется погрешность, и если она соответствует нормам, то средство измерения проходит поверку.

Сличение с применением компаратора. Данный метод более сложный по сравнению с предыдущим по причине необходимости применения дополнительного оборудования, без которого не было бы возможности сравнить поверяемый прибор с эталонным. То есть, происходит косвенное сравнение величин. Зачастую в качестве компаратора используют прибор, который отреагирует на сигнал эталонного и поверяемого средства измерения одинаковым образом.

Путем измерения поверяемой прибором величины, считающейся эталонной. Метод является достаточно простым, т.к. требует минимума затрат. Если значение поверяемого прибора не превышает допустимую погрешность, выявленную в результате измерения, то прибор проходит тест.

Путем измерения эталонным средством величины поверяемого прибора. Метод по своей сути повторяет предыдущий, отличается лишь объект измерения.

Путем косвенного измерения величины, полученной от поверяемого прибора. Данный метод используется в случае затруднения использования прямых измерений или ввиду большей простоты косвенных. Для получения результатов делают измерения нескольких определенных величин с помощью эталонного прибора. После этого строят функциональную зависимость, а далее, на ее основе делают измерение поверяемым прибором. После чего, подставляя значение в имеющуюся функцию получают действительное значение полученной величины, определяют допустимость погрешности и приходят к выводу о пригодности поверяемого прибора к дальнейшей работе.

При помощи независимой поверки. Данный метод наиболее сложный и требует наибольших трудозатрат. Используется для высокоточных приборов и не требует наличия эталонного средства измерения.



Калибровка или поверка
Несмотря на схожесть процессов, производимых для калибровки и поверки, по сути это два принципиально разных понятия.

Суть калибровки заключается в приведении измерений полученных при помощи определенного прибора к государственным стандартам. Поверка в свою очередь производится для определения соответствия средств измерения к этим самым стандартам.

Если для поверки используют приборы, подлежащие обязательной периодической проверке, то калибровка - процесс сугубо индивидуальный и носящий добровольный характер. Также калибровка может осуществляться любой метрологической службой, а поверка исключительно государственной службой.

Рулетка
Без рулетки невозможно себе представить ни одни работы связанные с изготовлением и строительством деревянных домов. Сама рулетка появилась сравнительно недавно, но благодаря своей компактности и универсальности снискала повсеместную популярность, как во внешних, так и во внутренних работах.



Материалом для изготовления ленты является сталь, но также может быть использован и пластик. Лента сворачивается в кольцо внутри корпуса, и благодаря специальном механизм ее можно вытягивать на подходящую длину, а назад в свою «раковину» она сворачивается уже сама.
Несмотря на внешнюю простоту рулеток, процесс их поверки достаточно трудоемкий и требует приличного количества, как измерений, так и средств для этих самых измерений.

Все начинается с банального внешнего осмотра рулетки на предмет видимых изъянов, комплектности, маркировки и т.д. после чего происходит опробование этой самой рулетки, где выясняют, насколько правильно она функционирует. Эти 2 процесса производят в любом случае, будь то выпуск новой рулетки и проверка ее соответствия ГОСТу, или же поверка после ремонта, или при периодических поверках.

Также, как только новая рулетка сошла с конвейера, определяют ее ширину и толщину, проверяют шкалу и ширину делений при помощи микрометра. После чего определяется перпендикулярность штрихов к краям рулетки. Далее, вооружившись компаратором, определяют насколько рулетка прямая и её массу с грузом. Все остальные процессы используют также для периодических и послеремонтных поверок. Определяется отклонение общей длины рулетки и расстояния между определенными штрихами для рулеток 2 и 3 класса точности, опять же вооружившись компаратором в виде эталонного ленты или штриховой меры.

Для поверки требуются определенные температурные условия в помещении и влажность.

Штангенциркуль



Штангенциркуль прославился точностью своих измерений при очень простой и компактной конструкции. Его используют для измерения внутренних и наружных размеров, а также глубины отверстий. По сути, штангенциркуль состоит из двух частей - это штанга для грубого измерения и нониус для определения различных долей миллиметра.

Начало поверки штангенциркуля ничем не отличается от поверки рулетки. Здесь также в первую очередь производится внешний осмотр и апробирование. Далее все более сложно, более точно, да и требований к штангенциркулю гораздо больше, вплоть до периодичности поверки.

Большая часть операций производится из раза в раз, дабы измерительный прибор соответствовал всем стандартам. После первых двух операций начинается определение метрологических характеристик, первым шагом которого становится определение длины вылета губок, для чего используют измерительную линейку, соответствующую ГОСТу. Далее необходимо определить шероховатость поверхностей штангенциркуля с помощью профилографа и нескольких формул.

Если все соответствует требованиям, то при помощи микроскопа досконально изучается шкала штангенциркуля и перекрытие штрихов нониусом. От последнего не отстают и определяют расстояние от верхнего края нониуса до шкалы. После чего вновь переключается на губки. Необходимо узнать, на сколько они отклоняются от прямолинейной и параллельной плоскости всего средства измерения. Определяют их размер в сомкнутом состоянии. Но и на этом еще не все. Далее нужно определить усилие передвижения рамки по штанге прибора. Остается дело за малым, – лишь узнать величину погрешности, которую дает штангенциркуль при измерении глубины и общей его погрешности.

Данный прибор более сложный, нежели рулетка и как следствие к его проверке предъявляются более жесткие требования. К тому же штангенциркуль дает куда более точные измерения, а как говорилось ранее: «Чем сложнее прибор - тем сложнее его поверка». Интересно, что в случае отрицательного результата хотя бы в одном из пунктов поверки рекомендуется полностью закончить дальнейшие испытания.

Влагомер



В связи с развитием строительства деревянных домов влагомер стал очень полезным дополнением, для определения влажности в строительных конструкциях. Ведь избыток влаги в различных частях здания может привести к крайне нежелательным последствиям. Отсюда и происходит его все большее распространение в строительстведеревянных домов.

В основе работы кондуктометрического прибора лежит определение уровня влаги путем замера электрического сопротивления материала, на основе которого прибор и делает вывод о влажности, наглядно отображая информацию на дисплее. Диэлькометрические влагомеры определяют влажность, благодаря уточнению диэлектрической проницаемости материала. Он имеет в своем составе радиочастотный приемник, который и определяет проницаемость. Диэлектрические свойства воды всегда отличаются от свойств любого материала, на основе этого и делается вывод о влажности.

Как и любая поверка, поверка влагомера, используемого при производстве и строительстве деревянных домов, начинается с внешнего осмотра и апробирования. После все операции носят куда более сложный и специализированный характер. В основном они заключаются в электротехнических испытаниях. Так после апробирования рекомендуется определить электрическое сопротивление изоляции, которое производится во время каждой периодической поверки. Как только выясняется, что сопротивление соответствует нормам, приступают к проверке прочности этой же самой изоляции. Далее определяют напряжение питания и переходят к расчетам погрешности. Вначале выясняют инструментальную абсолютную погрешность, имеющуюся у приборов, при помощи которых проводят испытания. Далее выясняют непосредственно абсолютную погрешность и на её основе получают среднеквадратичное отклонение результатов, полученных после всех измерений.



Для проведения поверки используют множество электротехнической техники, которая в свою очередь также заранее проходит поверку и к этой технике предъявляют также жесткие требования по погрешностям. Периодичность поверки влагомеров рекомендуемо составляет 1 год.



Таким образом, проведение обязательных поверок измерительных инструментов на производстве и строительстве деревянных домов – процедура очень полезная не только для уверенности специалистов в своих измерениях, но и для вашего спокойствия в будущем строящегося дома. Каждый прибор обладает всеми необходимыми сертификатами соответствия и своевременности прохождения поверки. Эффективность подобных операций не раз подтверждала свою необходимость на практике.


метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Поделиться


Еще новости на эту тему:
ПРУЖИННЫЙ УЗЕЛ "СИЛА" для предотвращения щелей между венцами деревянного дома, купить в Минске по хорошей цене — 3 рубля 48 копеек
Фундамент для загородных домов, расчет, цена — строительство
Финский и немецкий профиль бруса от компании "Фабрика Домов" Шведский профиль бруса
Качественный лес для производства деревянных домов только в Витебской области
Поездка на открытие деревянного дома из клееного бруса в гольф-клуб на западе Польши. Часть 2
Строительство деревянного дома зимой
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика