x
≡ меню

Угловое соединение стены из профилированного бруса: лабиринтная чашка



УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

При строительстве дома из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна особое внимание уделяется способу углового соединения.

Углы считаются «слабым» местом в срубах. Их теплопроводность порою оставляет желать лучшего. Поэтому данный вопрос следует изучить как можно тщательнее, чтобы потом не думать, как избавиться от продувания, промерзания углов. Таким образом, ставим для себя задачу по возведению стен, в которых бы угловые соединения были теплыми.

Опытные специалисты выделяют два вида угловых замков, которые применяются в срубах, как из бруса, так и бревна:
—«в лапу» либо без остатка;
—«в обло» либо с остатком.

На их основе было разработано множество замковых вариаций, каждая из которых имеет особенности, преимущества. Выбор конкретного углового соединения зависит от того, в каком архитектурном стиле строится дом, как он будет утеплен, а также иных обстоятельств, связанных с процессом возведения. Из этого многообразия опытные специалисты выбирают способ, который называется «в чашку»

С помощью современных технологий его усовершенствовали, использовав сложные станки. Таким образом, данное крепление имеет смещение в двух плоскостях, отсюда пошло его второе название: «лабиринтный замок». Именно такое соединение углов в домах из профилированного бруса является наиболее прочным и теплым, так как в нем нет щелей, через которые проникал бы ветер и холод. Об этом наша статья.

Содержание статьи:

Особенности соединения углов сруба «в чашку»
Особенности соединения «лабиринтный замок»
Нарезать «чашки» самостоятельно или доверить работу станку
Сколько стоит нарезка «чашек»
Основные преимущества «лабиринтных чашек»
«Фабрика домов»: лучшее замковое соединение для вашего дома

Особенности соединения углов сруба «в чашку»
Вырубленный паз в брусе/бревне позволяет соединять между собой венцы. Как правило, при заказе дома из профилированного бруса, на стройплощадку привозят стройматериалы с уже готовыми «чашками». В то же время постараться их сделать самостоятельно можно, но если в этом деле нет опыта, то лучше за такую работу не браться, чтобы не испортить материал.

Существует три вида «чашек» в профилированном брусе:
замочный паз односторонний, который представлен «чашкой» с основанием прямоугольной формы, которая выпиливается на одной стороне, что упрощает процесс ее изготовления, но при этом считается самой «холодной»: данное угловое соединение выбирается реже всего;
замочный паз двухсторонний, который представлен «чашками», которые выпилены с двух сторон в местах соединения угла. Выполнить эту работу вручную весьма непросто, от плотника требуется отличное владение топором, впрочем, и этот замок не стоит внимания при строительстве дома, в котором планируется круглогодичное проживание, ведь угол будет продуваемым;
замочный паз четырехсторонний характеризуется, как наиболее совершенный, так как именно такое соединение обеспечивает получение теплых углов. Технология предусматривает, что «чашки» будут выпилены со всех сторон бруса, то есть изготавливается нечто наподобие «строительного лабиринта» (более конкретно о лабиринтном соединении ниже), который не продувается ветрами, является надежной преградой на пути у холода.

четырехсторонний паз в профилированном брусе


Заметим, что «чашки» нарезают на завершающем этапе. Как правило, профилированный брус пропускают через специальные станки с компьютерным управлением, что позволяет выполнять выпиливание с максимальной точностью. Благодаря этому брусы «садятся» друг на друга более плотно, не оставляя места зазорам, сквозь которые может проникать холод. Механизированная нарезка «чашек» значительно упрощает процесс изготовления замковых соединений, позволяет существенно экономить время. Такой угол прослужит десятки лет и даже усадка/усушка древесины не скажется на нем негативно и сохранит в доме тепло и комфорт.

Особенности соединения «лабиринтный замок»

Мы уже сказали, что в профессиональной среде при строительстве дома из профилированного бруса отдают предпочтение именно «чашке», которая выполняется по схеме «лабиринтного замка»: в брусе чашки выпиливаются со всех сторон при этом они смещены, что позволяет добиваться более плотного соединения. Чтобы щели не образовывались, в горизонтальной плоскости их скрепляют скобами из металла.

Как правило, брусья в стенах расположены перпендикулярно, а использование лабиринтного замка делает невозможным продуваемость углов (при строгом соблюдении технологии его изготовлении). Также замечено, что такие углы фиксируются при усадке дома его весом, что делает конструкцию еще более жестко-устойчивой.

Нарезать «чашки» самостоятельно или доверить работу станку
Итак, профилированный брус для дома – тот строительный материал, который растет сегодня в популярности и востребованности. Правильно выбрав профиль бруса, можно обеспечить стенам устойчивость к деформациям, которые случаются в процессе усушки древесины, а также ускорить возведение строения. Но именно использование брусов с готовыми «чашками» позволяет снизить вероятность ошибиться, сделать что-то не так при изготовлении. Дело в том, что дом собирают, как конструктор, где каждый его элемент идеально друг другу подогнан. Это и позволяет построить дом из профилированного бруса в Беларуси с наименьшими затратами и «чашки» здесь имеют одно из важнейших значений.

Так, если дом уже спроектирован, то следующий этап – выпиливание чашек, которые создаются лабиринтной конфигурации, которая делает угол не продуваемым. Опыт показывает, что заводская нарезка «чашек» предпочтительнее, чем проведение этой работы непосредственно на месте. Не важно, что при этом строится: деревянная баня, коттедж из оцилиндрованного бревна или беседка.

Благодаря тому, что на объект привозят готовый комплект деревянного дома, его конструкция собирается без лишних временных затрат. Особенно это касается тех строений, которые изначально разрабатывались по проектам – типовым и индивидуальным. Это достигается за счет того, что деревообрабатывающее оборудование обладает высокой степенью точности и способно учитывать все особенности, предусмотренные схемой, чертежом. Благодаря этому углы такого сруба не нуждаются в дополнительном утеплении, да и отделка им тоже не требуется, что позволяет экономить и время, и деньги.

Современное оборудование на котором вырезаются «чашки», настраиваются в соответствии с ГОСТ, который требует, чтобы отклонения по ширине были не более 1,5 мм! Добиться такой точности вручную топором фактически невозможно, но если кто-то и возьмется за выполнение этой задачи, то вряд ли справится быстрее станка, которому на все про все надо не более одной минуты.



Стараясь уменьшить расходы на строительство дома из профилированного бруса, многие прибегают к такому решению, как нарезка «чашек» на месте производства работ. Для этого используют ручные станки, созданные для выполнения данного вида задач. Подобное оборудование целесообразно использовать там, где объем работ небольшой. Также альтернативу таким станкам составляют бензопилы. Умелый специалист сможет вырезать готовое угловое соединение не меньше, чем за 10 минут! Если учесть, что в доме несколько десятков бревен, то в итоге получаются весьма солидные временные затраты. Готовые комплекты домов такого недостатка не имеют.

Заметим, что на качество возведенного дома немалое влияние оказывает и тот факт, кто именно занимался его строительством. Важно, чтобы работа была доверена профессионалам при этом их уровень квалификации может нивелироваться, если дом возводится из уже готовых брусов и подгоночные операции сведены к минимуму.

Сколько стоит нарезка «чашек»
Итак, стоимость стройматериала для стен деревянного дома формируется из следующих составляющих: —влажности (естественная или минимальная, то есть древесина после сушки)
вида древесины (это клееный брус, профилированный брус, оцилиндрованное бревно).

Заметим, что древесина, которая прошла сушку, оценивается дороже, но изготовленный из него профилированный брус обладает многими преимуществами, например, отсутствием сильной усадки дома и появлению в брусах трещин.

Таким образом, цена нарезания «чашек» в брусе естественной влажности (от 15 до 18 процентов) будет стоить в два-три раза ниже, чем в аналогах, прошедших камерную сушку (до 12 процентов). Оценка выполняется исходя из объемов древесины, измеряемой в кубических метрах.

Основные преимущества «лабиринтных чашек»
В данном разделе тематической статьи подведем небольшой итог всему тому, что было описано выше. Это позволит структурировать полученную информацию и принять ее к сведению. Итак, «чашка», которая прошла определенную модернизацию, совершенствование, получила лабиринтную конфигурацию.

Данный способ углового соединения был одобрен всеми специалистами, занятыми в отрасли деревянного домостроительства.
Благодаря смещению «чашки», удалось создать соединение, которое оказалось «теплее» всех остальных! Такой угол не продувается даже сильными ветрами. Кроме того, конфигурация замка такова, что косой дождь не позволит влаге попасть в межзамковое пространство, следовательно, такой угол будет оставаться сухим, не подверженным гниению, не станет место роста «грибка». Кроме того, угол срубленный в «лабиринтную чашку» не промерзает, так как в нем нет влаги и она там не накапливается.



Вырезание «чашки» лабиринтного типа (но не прямого и это важно!) позволяет возводить стены намного быстрее, нежели при использовании иных видов замковых соединений. Практикой это доказано. В том смысле, что в межзамочное пространство не подточит носа даже комар, обеспечивается за счет применения высокоточного оборудования – станков, которые настраиваются в соответствии с утвержденными государством стандартами (об этом мы писали выше). Таким образом, дом получается действительно добротным, теплым, комфортным и уютным.

Чтобы ускорить процесс возведения дома, рекомендуется изначально заказывать профилированный брус с уже готовыми замковыми соединениями – «с чашками». Так можно будет избежать пресловутого «человеческого фактора», когда из-за одной ошибки может быть испорчен брус либо дом окажется со временем не таким теплым, как на то рассчитывалось.

Если подсчитать стоимость профилированного бруса в Беларуси, цену нарезки «чашек», а также выполненные сопутствующие работы с помощью станков, то получается сумма, которая вполне оправдывается качеством, а ведь жилой деревянный дом должен быть построен безупречно!

«Фабрика домов»: лучшее замковое соединение для вашего дома
Больше 10 лет компания «Фабрика домов» предлагает дома из профилированного бруса, срубы изготовленные вручную, коттеджи из оцилиндрованного бревна и многое другое. За основу были взяты современные и самые лучшие технологии, которые были наработаны в отрасли деревянного домостроительства.

Многолетний опыт позволил «Фабрике домов» создать условия, при которых выгоду получают обе стороны: и компания, и ее клиент. Оптимизация производства позволила упростить многие процессы, сделать их менее затратными, следовательно, стоимость комплекта деревянного дома заметно снизилась, стала доступнее широким слоям населения.



Здесь придерживаются принципа «если строить дома, то только качественные, на века». Это проявляется буквально во всем и, в частности, в способе замковых соединений. Цеха «Фабрики домов» оборудованы современными импортными станками, которые с высокой точностью выпиливают «чашку» со смещением (лабиринтную), которая имеет наилучшие показатели по эффективности сохранения тепла.

Компания ориентирована на клиентов с разными типами запросов, так как ее предложения весьма обширны, что позволяет строить дома из дерева в Беларуси под любые бюджеты.


метки
Купить дом: новый недорогой жилой коттедж под ключ и построить частную недвижимость на земельном участке
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Финский и немецкий профиль бруса от компании "Фабрика Домов" Шведский профиль бруса
Поездка на открытие деревянного дома из клееного бруса в гольф-клуб на западе Польши. Часть 2
Беседка из бруса - ЕСТЬ В НАЛИЧИИ!
Срубы из бревна ручной рубки — Стропильная система в подарок
Поездка на открытие деревянного дома из клееного бруса в гольф-клуба на западе Польши. Часть 1
© 2017 Фабрика домов
Юридический адрес: Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Богатырская, ул. Центральная, стр.1
+375 29 620-09-38 Продажа домов бань беседок срубов
+375 29 620-07-71 Продажа пиломатериалов

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Яндекс.Метрика